关闭
2020年精神文明建设工作简报第5期
发表时间:2020-03-05来源:中国文明网

精神文明建设

第5期

中央文明办 2020年3月2日

  〔疫情防控·复工复产文明城市篇〕

  吉林组织文明力量有序有效参与疫情防控

  商丘以文明之歌激发战“疫”正能量

  延安疫情防控严格管重教育

吉林组织文明力量有序有效参与疫情防控

  吉林省吉林市采取三项举措引导市民群众提高文明素质和自我保护能力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚力量。

  一、线上线下联动宣传。统筹协调媒体资源,构建疫情防控线上宣传矩阵。在“文明吉林”“吉林市发布”微信公众号和“吉林乌拉圈”手机APP等开设疫情防控专栏,及时发布省市相关疫情通知、公告,动态报道各地疫情防控工作。充分用好各级文明实践阵地,打通线下宣传“最后一公里”。通过新时代文明实践站彩屏循环播放疫情防控公益广告、推送电子海报;采取设置宣传栏、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式,引导基层群众科学理性对待疫情。利用农村大喇叭、移动宣传车等循环播放防疫宣传音频,通过广播二人转、顺口溜等群众喜闻乐见的方式实现防疫声音户户通、人人知。1300多个村(屯)大喇叭全天循环播出疫情防控知识等相关音频。

  二、扎实开展文明实践。市志愿者联合会两次向全市发出倡议书,动员广大志愿者科学有序参与疫情防控工作。全市11个新时代文明实践中心、111个文明实践所、1278个文明实践站全部行动起来,积极组织志愿者到火车站、高速路口等重点场所,配合做好入户走访调查、防控宣传、测温消毒等工作。吉林市医疗志愿者协会组织志愿者到吉林站开展站内消杀、旅客测温、科普答疑等志愿服务活动。蛟河市新站镇文明实践所在全镇31个村设立“村民日常生活代办员”,组织93名志愿者帮助村民采买生活必需品。磐石市组织各文明实践所(站)开展“齐心战‘疫’宣传行动”,建立280个文明实践疫情防控宣传微信群,开展“线上”宣传活动。永吉县168名机关党员自觉编入社区党员先锋队,全力把好疫情防控的第一道防线。

  三、广泛宣传先进典型。依托“江城好人”“吉林好人”等载体,注重宣传选树战“疫”先进典型,加强对疫情防控先进典型的评选表彰。通报表扬了疫情防控中表现突出的20个基层党组织和20名共产党员,在基层一线树立起典型标杆。为致敬典型,市文艺志愿服务队创作二人转《防控疫情战鼓擂响》《万众一心保平安》、歌曲《万家灯火》《祝福天使医生》等一批原创作品,多角度记录和展示了全市抗击疫情的感人瞬间和一线人员的奉献精神。

商丘以文明之歌激发战“疫”正能量

  河南省商丘市认真贯彻《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,全面动员文明村镇(社区)、文明单位、文明校园、文明家庭以及道德模范、身边好人等弘扬奉献精神、投身疫情防控、奏响文明之歌。

  一、宣传贴心,做到真情守护。围绕讲文明,针对居家群众、邻里之间、上班人群等,倡导“三个文明”,即:居家隔离文明上网,不信谣、不传谣;公共空间文明相处,不接触、不冷漠;办公场所文明交流,戴口罩、不握手。围绕讲卫生,推出《疫情期间老年人防范事项》《FM1007青春志愿团主播健康提醒》等防护指南,在商丘4598个农村“村头大喇叭、手持小喇叭”播放豫剧新编、防护口诀、“村长喊话”等,有效增强卫生防护能力。围绕讲科学,运用微视频宣传易懂易学的《抗疫每日科普》《家庭日常防护》等科学知识,邀请权威人士、医疗专家、心理咨询师等上线讲解宣传30多期。

  二、勠力同心,形成防控合力。在农村(社区),党员干部全时值班、密切管控,群众自觉做到“守好小家少出门,不给国家添麻烦”。在邻里之间,既保持距离、安全防护,又守望相助,主动帮助困难家庭、残障人士等解决生活困难。在防控一线,医护人员、公安交警、媒体人员等,不休息连续战斗,涌现出一批先进典型。在文明单位,党员干部递交“请战书”,请求奔赴抗疫一线,带头参与所在社区防控工作,向武汉疫区捐款捐物500多次。在文明窗口,坚持保障必要民生服务,严格杜绝人员聚集,严格防控消毒;在市场超市,监督管理人员履行职责、提醒防范,广大商户克服困难正常供应市民日常生活所需,展现了全市人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  三、奉献爱心,弘扬时代新风。市志愿服务联合会发出倡议,倡导道德模范、身边好人和各级文明单位、志愿服务组织、党员志愿者带头开展志愿服务活动。动员200多家诚信企业、28家志愿服务组织开展物资捐赠、心理疏导、一线慰问等活动。组织10个县(市、区)志愿服务队守卡点、做宣传、送物资,市义工联、心理咨询师协会等多个志愿服务组织参加执勤、心理咨询、消毒防疫等活动。部分文明社区设立党员先锋岗,组织退休老党员监督员、志愿者帮助社区开展进出入口通行管理、体温监控、喷洒消毒。组织200个文明家庭、道德模范、“商丘好人”在“防疫”战斗中示范引领,用温情的行动与暖心的话语,激励群众战“疫”必胜的信心。

延安疫情防控严格管重教育

  陕西省延安市把打赢疫情防控阻击战作为当前创建文明城市的重要任务,采取严格管用有效的举措,把各项防控工作抓紧抓实抓细。

  一、全域网格化组织推进。坚持推行属地管理和行业指导双向责任制,有针对性成立7个工作专班。其中,环境整治组设在市委文明办,负责组织全市环境整治、开展爱国卫生运动、进行健康教育和防疫知识普及、及时清除生活垃圾、科学处理医废等文明健康生活环境保障。明确了县(市、区)和文明委成员单位责任,夯实了乡镇(街道)、村(社区)和文明实践所(站)网格化管理职责,形成横到边纵到底的责任体系,凝聚起快捷高效文明抗疫的社会合力。坚持深入一线常态化暗访督察,切实将领导责任、排查防控、隔离救治、环境整治、后勤保障工作落实落细抓在手中。每天发布工作动态,严肃查处疫情防控违纪违法问题12起,处理31人。不断堵塞漏洞,传导压力,织密织紧全市助力疫情防控网络。

  二、抓住重点精准施策。坚持“外防输入、内防扩散”,在“两站一场”、高速路口等关键区域设置检查点83个,对所有外来人员逐一登记分析;采用大数据排查1784个村、138个社区做到不漏一户一人。制定《环境整治重点区域工作指南》,对居民小区、办公场所、公共场所、购物场所、宾馆饭店和餐厅等9类25个疫情防控的环境整治重点区域提出科学防控操作技术规程。每天对全市汽车站、客运火车站、飞机场以及公交车、出租车、公务用车规范消杀,对商场市场、农贸市场进行全面消毒,对广大农村、城乡结合部、公路沿线、公共厕所、背街小巷等生活垃圾、积雪积冰等进行全面清理,在专业医废垃圾点处理“新冠”医废垃圾,有效切断病毒滋生蔓延。

  三、倡导文明生活新风。在拜年方面,变以前逐家走亲戚、登门拜访、设宴聚餐等习俗为打电话、发微信视频互致问候表达心意。在婚丧嫁娶方面,积极引导全市推迟婚嫁满月等红事424起、简办白事277起,有效降低疫情传播风险。在文明办公方面,制作《践行上班防疫新规程、树立办公文明新风尚》H5倡议书,引导上班族上下班多步行、少接触,入楼工作查体温、随就诊,入室办公讲卫生、常通风,传阅文件勤洗手、多擦拭,食堂进餐须分批、必分餐等。利用微信、短信等渠道推送疫情防控和健康生活科学知识等信息,运用防疫公益广告、陕北说书、音乐MV、歌曲、剪纸、书法、绘画等群众喜闻乐见的形式,引导树立健康文明生活方式。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印