关闭
2020年精神文明建设工作简报第1期
发表时间:2020-02-20来源:中国文明网

精神文明建设

第1期

中央文明办 2020年2月14日

  〔工作交流〕

  江苏结合疫情防控开展精神文明教育

  浙江扎实开展疫情防控志愿服务

  四川汇聚文明力量参与疫情防控阻击战

  编者按:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,精神文明建设战线认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列重要指示精神,按照《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,在城乡社区广泛开展传染病防治法和防控知识宣传教育,积极引导群众提高文明素质和自我防护能力,大力弘扬一方有难、八方支援的大爱精神和扶危济困、协作互助的优良传统,动员群众积极参与疫情防控阻击战,凝聚起打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大精神力量。现将部分地方做法分期摘要刊发。

江苏结合疫情防控开展精神文明教育

  江苏省文明办充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的优势,动员各方力量、用好各类载体引导人民群众积极参与疫情防控、提高文明素质。

  一、加强疫情防控公益宣传。通过运用乡村大喇叭、户外标语、微信通知、短视频、网上答题闯关等形式,深入宣传党委政府对疫情防控的部署要求,普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识,努力做到家喻户晓、人人皆知。突出抓好面向农村地区特别是老年人群体的分众宣传,引导他们养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,做到不串门、不聚餐、不聚会,切实降低疫情传播风险。组织“童心抗疫 从我做起”青少年网上系列活动,开展线上心理健康辅导、文化活动、亲子教育等,帮助未成年人科学认识、积极应对疫情,丰富寒假生活。把好疫情宣传内容审校关,做到既通俗易懂接地气,又科学理性讲文明。

  二、推动创建力量各展所长。组织各级文明城市、文明村镇在全域全员覆盖、共建共治共防上下功夫,发挥示范带动作用。组织各级文明行业、文明单位充分发挥职能作用,以最大努力保障疫情防控物资、资金和人员需要,同时积极履行社会责任,动员本系统本单位干部群众为疫情防控工作多出力、献爱心。组织各级文明家庭、文明校园落实联防联控措施,积极加入所在区县、街镇、城乡社区的防护网络,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

  三、开展防控疫情志愿服务。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)优势,组织开展以“阻击疫情 志愿同行”为主题的志愿服务专项行动。建立阻击疫情志愿服务协调机制,及时发布志愿服务项目,畅通志愿服务参与渠道。注重招募有医学、心理咨询、应急救援等专业技能的志愿者,发挥其在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用。发动志愿者与居民建立联系户制度,劝导有碍疫情防控的行为、及时登记信息;对确认居家隔离人员,积极提供心理咨询服务,坚定战胜疫情信心。

  四、运用先进事迹进行引导。省各主要媒体、新媒体平台持续宣传文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园积极参与疫情防控工作情况。及时发掘宣传医务工作者、基层干部群众、志愿者、爱心人士等在疫情防控斗争中涌现出的先进群体和先进人物,广泛传播他们的感人事迹和崇高精神。推出一批疫情防控工作中涌现的“江苏好人”,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

浙江扎实开展疫情防控志愿服务

  新冠肺炎疫情发生以来,浙江省文明办以深化拓展新时代文明实践中心建设为抓手,广泛动员组织各类志愿服务组织和志愿者积极投身疫情防控,从有序引导、有效组织、有力关爱三个方面入手,确保疫情防控志愿服务扎实有效,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一、有序引导,确保精准发力。着眼“党委政府有需求,志愿服务勇担当”,向全省各类志愿服务组织、广大志愿者发出安全有序参与疫情防控倡议书,从“有组织、不盲从,有序参加疫情防控志愿服务”“不轻视,不恐慌,积极主动协助开展疫情防控”和“少外出、不集聚,以身作则抗击新型冠状病毒”等三个方面,倡导在确保自身安全前提下积极参与疫情防控志愿服务。发布疫情防控期间志愿服务行动指南、防疫工作通告等,有针对性指导志愿服务组织和志愿者开展疫情防控志愿服务,做到“帮忙不添乱”。引导各地积极发现疫情防控志愿服务中涌现出的好人好事、感人瞬间,发挥好新闻媒体优势,对疫情防控志愿服务进行动态报道,营造良好舆论氛围。

  二、有效组织,确保到点到位。强化招募培训,及时发布疫情防控志愿者招募令,动员党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、银龄志愿者等积极参与疫情防控志愿服务,坚持“先培训、后上岗”原则,改面对面的聚集性培训为网络培训,提升志愿者能力水平。充分发挥新时代文明实践中心网络管理平台和微信公众号、微信群等渠道优势,及时发布、动态更新疫情防控期间志愿服务需求计划,有针对性地组织志愿者开展疫情防控用品运输、疫情防控知识宣传普及、公益慈善捐赠活动组织实施、被隔离人员日常生活用品代购和心理情绪疏导、隔离区域周边秩序维护、助力疫情排查、外围医疗保障等志愿服务,确保疫情防控志愿服务顺势而为、应势而动、有序有力有效。

  三、有力关爱,确保安全健康。全省各级志愿服务联合会(志愿服务协会)依托新时代文明实践志愿服务保障基金等渠道,接收相关单位和爱心人士的物资捐赠,将志愿者防护用品纳入当地疫情防控工作人员物资保障范围,切实保障好直接参与疫情防控一线志愿者的口罩、防护服、消毒剂等防护用品供给,做好志愿者就餐、御寒、交通等联防联控后勤保障。通过线上、线下等多个渠道,倡议各地市民支持、配合疫情防控志愿者工作。针对极少数对疫情防控志愿服务不配合甚至辱骂、殴打等违法事件,联合公安等部门及时依法处理。针对疫情防控一线志愿者的潜在风险,积极协调保险公司提高疫情防控志愿者人身意外伤害保险额度,为志愿者解除后顾之忧。

四川汇聚文明力量参与疫情防控阻击战

  四川省文明办把群众性精神文明创建活动与疫情防控工作有机结合,广泛动员文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各方面力量,构筑群防群治严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥重要作用。

  一、纳入创建内容,发挥示范作用。把各类精神文明创建工作与疫情防控工作紧密结合起来,以防控工作推动和检验创建工作。组织文明城市集中开展商家店铺、农贸集市、车站码头、城郊结合部等区域的环境卫生治理,在全域全员覆盖、共建共治共防上下功夫。组织文明单位动员本系统本单位干部职工为疫情防控做公益、献爱心。组织文明村镇、文明家庭落实联防联控措施,积极参与疫情防控宣传,引导农村群众、社区居民减少串门聚会,养成戴口罩、勤洗手的健康习惯,降低疫情传播风险。组织文明校园坚决落实教育部门延迟开学政策,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强防疫期间未成年人教育管理和关怀,提供心理疏导服务。

  二、广泛宣传教育,科学引导群众。坚持多渠道、多途径、多形式、有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力。在服务窗口、办公区域、宿舍区等公众场所,利用户外大屏幕、楼宇电视、电子屏、宣传栏、广告牌等载体形式,营造疫情防控浓厚氛围。充分运用移动媒体,通过手机短信、微信、微博,在网络、微信群、朋友圈中转发权威报道,教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣。积极发挥各级各类道德模范、身边好人的表率作用,以先进人物的榜样示范引导全社会形成人人重视讲文明、人人践行好习惯的态势。及时挖掘宣传广大医务工作者、基层干部群众和志愿者在疫情防控斗争中涌现的先进典型,优先推荐他们为中国好人、四川好人。

  三、开展志愿服务,汇聚爱心力量。依托新时代文明实践中心(所、站),联合各级各类志愿服务组织(队伍),动员和招募有热心有爱心有专长的志愿者,在主管部门和专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理咨询、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。动员交通、快递、物业等有关民生需求的行业部门和协会,组建行业志愿服务队,开展市民生活物资配送、协助医疗机构外围工作等后勤志愿服务。组织志愿者主动参与所在城市、社区、乡镇、村社的志愿服务,协助做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印