关闭
2019年精神文明建设工作简报第19期
发表时间:2019-12-19来源:中国文明网

精神文明建设

第19期

中央文明办 2019年12月13日

  〔中央文明委成员单位重点工作项目推进情况〕

  科技部举办全国科普讲解大赛普及科学知识

  国家林草局面向青少年开展生态文明教育

科技部举办全国科普讲解大赛普及科学知识

  围绕深入贯彻落实习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,科技部以举办全国科普讲解大赛为抓手,弘扬科学精神、普及科学知识,让科技发展成果更广泛惠及人民群众。今年,以“科技强国 科普惠民”为主题举办的活动呈现三个显著特点。

  一、注重科普广泛性。从科普内容看,讲解内容紧扣科技热点和社会生活,除物理、化学、气象、地质、生物、医疗等贴近生活的科学选题,还有墨子卫星与量子纠缠、人造太阳、超视距雷达、5G毫米波、基因编辑、蛟龙号、鲲龙号等前沿科学和国家科技重大成果选题。从参赛人员看,各省(区、市)、计划单列市、副省级城市和国家有关部门、军队、武警派人参加,选手来自航空航天、交通运输、卫生健康、公安消防、军队、武警、生态环境、银行、海关、高校和科研院所等不同领域和行业,共举办400多场选拔赛,参赛选手超过4万人次,吸引超过6000万公众关注和参与,社会覆盖面越来越广,品牌影响力不断增强。

  二、提升科普专业性。科普讲解要求讲解人员具备丰富的科学技术知识储备,掌握科学传播技巧,并运用通俗易懂的讲解词,达到吸引观众、传播科学知识目的。大赛要求参赛选手在4分钟内阐述科学知识,限时2分钟对随机命题进行讲解,真实反映出选手的科学素养和综合能力,既让在场观众领略科技之美、感受科技之奇,又在全社会营造热爱科学、崇尚科学的良好氛围。参赛人员包括专业讲解人员、高校教授、科研院所研究员、知名医院主任医师、播音员主持人、科技企业高管等,超过40%的选手具有硕士、博士学位。

  三、增强科普趣味性。科普讲解借助大赛舞台和大屏幕,巧用装扮、道具、多媒体等手段,将严谨深奥的科学原理解释得通俗生动、妙趣横生。无论是基础科学、热点科技,还是头疼脑热、日常生活,都成为选手们选材来源。其中,了不起的中国速度、中国强磁场、5G世界角力新焦点、神奇的纳米世界、时代的革命—石墨烯材料、空气分子的航空发动机之旅、飞向月球—逐梦星辰大海等讲解主题,不仅深入浅出地解读了热点科技,还生动展示了国际前沿科研成果和我国科研重大进展。小贝壳大世界、解密黑土地、与世隔绝的桃花源—天坑、爱使坏的大风、眼睛的成长之旅、马门溪龙的故事等趣味讲解带领公众了解科学的神奇与价值。赛后,组织优秀选手开展全国科普巡讲巡展活动,在全社会树立爱科学、讲科学、学科学、用科学的鲜明导向。

国家林草局面向青少年开展生态文明教育

  今年以来,国家林业和草原局深入贯彻落实习近平生态文明思想,以“童眼观生态”活动品牌为载体,组织全国大中小学生开展系列生态文明教育实践体验活动,引导青少年从小树立保护自然、爱绿护绿的意识。

  一、身临其境学习体验。邀请来自12个少数民族、16所高校的43名大学生走进塞罕坝机械林场,通过聆听报告会、参观纪念馆、穿越林海体验护林员工作,深刻体会并传承牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。组织中小学生走进甘肃八步沙林场,聆听“时代楷模”八步沙“六老汉”三代人先进群体代表讲解网格治沙造林技术,体验治沙过程,倡议全国青少年在困难面前不低头、努力学习奋斗,以实际行动践行习近平生态文明思想。在浙江开化组织300名青少年开展进森林研学教育活动,参加绿色中国自然大讲堂,参观根博物馆和钱江源国家公园。开展走进中国林科院、“做一天世园会小主人”等体验活动,让中小学生在参与中感悟生态文明建设理念。

  二、开展系列实践活动。发挥“童眼观生态”品牌优势,设计制作活动标识、主题曲、旗帜,向全国青少年发出传播绿色理念、倡导绿色生活、共建美丽中国、共享美好未来的倡议。协调各地开放当地生态文明教育基地,创新活动主题、内容、形式,组织广大青少年参加生态文明教育实践活动,通过学一学、比一比、讲一讲、做一做等方式深化活动效果。深受学校教师、学生家长特别是广大青少年学生的喜爱,参与热情高,社会反响好。为提高实践活动质量,相继举办“牵手未来·骨干引领者培训班”、全国青少年校外活动负责人培训班暨流动青少年宫活动研讨班、红色基因主题教育研讨会等,围绕活动内容设计、参与形式等进行培训,力求活动尊重学生成长特点、遵循教育规律,提高实践性和参与度。

  三、注重扩大活动影响。举行活动启动仪式,人民网、央视网等30余家媒体宣传报道。开设“童眼观生态”微信公众号,组织大学生、辅导员、专业技术人员组成编辑维护团队,定期推送活动信息、各地经验做法、生态文明知识、环保作品展示等。开发“童眼观生态”作品上传小程序,方便青少年及教师、家长参与,增强互动性。在“我是接班人”微信公众号开设专题宣传,多种形式向全国31个省(区、市)2000余所基层学校推介活动,总结宣传10所学校(中心)的典型案例和好经验好做法。动员各地将生态文明教育体验活动延伸到社区、家庭,倡导家长同青少年一同参与、一起体验、同步受教育。开展“童眼观生态”征文、绘画、摄影、摄像作品征集评选,收集作品2万余件,精选200幅作品集中展览展示,着力培养青少年和广大群众生态文明意识。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印