关闭
2019年精神文明建设工作简报第15期
发表时间:2019-11-08来源:中国文明网

精神文明建设

第15期

中央文明办 2019年9月12日

  第七届全国道德模范座谈会发言材料之一

  坚守初心使命无私奉献社会

  (湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭)

  伟大出自平凡英雄来自人民

  (四川航空集团有限责任公司飞行员刘传健)

  发挥榜样作用弘扬模范精神 争做无愧于全国道德模范荣誉的医学工作者

  (浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰)

  编者按:习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,强调在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,这对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。强调全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操;要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者;要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

  2019年9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,现将座谈会发言分两期刊发,供学习交流。

  坚守初心使命无私奉献社会

  湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭

  我叫马旭,是一名军人、医生,也是一名老共产党员。今天,光荣获评第七届全国道德模范并作为代表发言,感到十分荣幸。下面,我将自己的成长历程和感想体会向大家作个简要汇报。

  我出生在黑龙江省哈尔滨市一个贫困的小县城,从小目睹山河破碎的悲惨现实,我和每一个中国人一样,内心渴望国家繁荣富强。1947年,年仅14岁的我毅然参加中国人民解放军,在东北军政大学分校学习医护,后来参加辽沈战役和抗美援朝,多次立功受勋。回国后,我被保送到第一军医大学深造,以全优的成绩分配到原武汉军区总医院工作。1961年,中国空降兵进行大规模扩充,我作为军医负责跳伞训练的卫勤保障。

  怀揣着“建设一支强大空军”的梦想,为解决受伤伞兵救治问题,让我与跳伞结下了不解之缘。工作期间,我发现由于军医不能随同跳伞,跳伞中受伤的战士难以得到及时治疗。于是,我向领导打报告,要求当伞兵。由于身高才1.53米,体重仅70斤,不符合跳伞要求,我的请求没有得到批准。但我并不放弃,在家里挖了个三尺多深的大坑,填满沙子,用两张桌子、两把椅子搭起跳伞平台,每天下班后练习500次。训练受伤在所难免,但争当女伞兵的信念支撑着我咬牙继续坚持。功夫不负有心人。半年后部队进行空降兵考核,我又去恳求首长,终于得到试跳的机会。我一连跳了三次,每次动作都很规范,最终成为新中国第一代女空降兵。这一跳就是20多年!我成为中国跳伞次数最多的女兵和实施空降年龄最大的女兵。

  在党忧党、在党为党。20世纪80年代,我和老伴离休不离志,到高校进修外语,接受电脑培训,坚持潜心搞科研。作为一名老党员、老战士,我始终不忘兴党兴军之责。为解决空降兵跳伞着陆瞬间强大的冲击力容易造成士兵踝部骨折的问题,我和老伴经过多次尝试,取得重大突破,发明了跳伞着陆时能有效保护踝关节的充气护踝,获得国家专利。我们研制出高原跳伞“供氧背心”,填补空降兵高原跳伞供氧的空白。几十年来,我和老伴在军内外报刊上发表多篇学术论文,其中《空降兵生理病理学》和《空降兵体能心理训练依据》填补了相关领域空白。

  人在远方、心系故土。14岁参军离开故乡后,因父母早年过世,将近70年,我再也没有回过家乡,留在脑海里的只剩下儿时的模糊记忆。我是一个幸运儿,在党和国家培养下,参了军、入了党、上了学、成了家,过上幸福生活。然而,我一刻也没有忘记,家乡的黑土地上,一些父老乡亲、兄弟姐妹们的生活还不够富裕,还有很多孩子家庭还比较困难……因此,我和老伴平时省吃俭用,总想着为家乡做点什么。随着年岁的增长,我和老伴内心越来越焦虑,夙愿未了成为压在我们心口的一块石头。一次在武汉的战友聚会带来转机,一位转业到老家的战友帮忙联系了木兰县有关部门。2018年9月和2019年4月,我们分两次将毕生积蓄1000万元捐献给了家乡教育事业,终于实现了为家乡发展奉献绵薄之力的夙愿。

  我今年已经86岁了,亲历了我们国家由弱变强的发展过程,为新中国70年取得的举世瞩目成就感到无比骄傲和自豪。当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为一名军人、一名共产党员,我始终牢记,人民的幸福就是我的幸福,为人民谋福利就是我的初心,中华民族的伟大复兴就是我毕生的追求和神圣使命!

  老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。回顾我的一生,我感到,我只是做了一点力所能及的事情,但是党和人民给予我崇高荣誉。这份崇高荣誉,既是激励更是鞭策。我将倍加珍惜这份荣誉,继续努力学习,继续艰苦奋斗,坚守初心使命,发挥榜样作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

伟大出自平凡英雄来自人民

四川航空集团有限责任公司飞行员刘传健

  我是四川航空的飞行员刘传健,今天作为道德模范代表发言,感到非常荣耀。

  很多人认识我,是因为去年的“5·14”飞行事件。当时,我驾驶的空客飞机正飞行在海拔9800米的高空,脚下,是川西高原连绵的雪山。突然,挡风玻璃爆裂,驾驶舱瞬间释压。仪表盘上,所有设备失灵,眼前一片红灯。飞机就像个铁块一样,噌噌往下掉,眼看就要撞到山头。

  零下40多度的低温、极度缺氧、巨大的噪声,失控的飞机,压力变化后动一动手指都像举起几十斤的哑铃。这是任何操作手册上都没有的紧急状况。作为一个机长,我比后舱乘客更清楚接下来会发生什么。我知道自己要“牺牲”了,但我决不可能放弃,我的身后有120多名乘客和机组人员,那是数百个家庭啊!当时我只有一个念头,就是一定要保持飞行姿态,把飞机飞出高山区,至少,有人能幸存。

  收油门、转方向……凭着自己对飞机的了解,我在30秒内做了36个动作。飞机终于保持住姿态,10分钟后,飞机飞出群山。这时,我想,一定要飞到就近的成都双流机场。尽管不知道减速装置、起落架是否正常,最差在平地上迫降,至少有很多人能活着。凭着对航线的记忆,我把飞机飞回机场。

  惊心动魄的34分钟,顺利落地,大家安全。事后,民航总局通过提取黑匣子,复盘了事故发生后我的操作流程。民航总局领导说,36个动作全都标准到位。如果有任何一个闪失,结果就可能完全不一样。事件发生后,空客公司调整了飞行手册,并按照我的操作,设计为规范的流程。

  有人总结:奇迹时刻,是专业在闪光。

  什么是专业?在我看来,专业是一种选择,心无旁骛,专心致志;专业是一种坚持,几十年如一日,持之以恒;专业更是一种水准,无论遭遇怎样极端情况,都能临危不乱。

  靠什么锤炼专业精神,我想是勤奋。飞行28年来,从战斗机到民航机,飞机的每一个部件我都了如指掌。每一个技术要领,我都要成百上千次的练习。到后来,这些技术动作,已经融到我的骨头里,成了一种无意识,也就是大家说的人机合一。

  20多年来,每次飞行后,我都会总结这一次飞行过程;飞机程序更新,我都第一时间关注,及时掌握。作为教员,我常给学员说,“要把一样的航线,飞出不一样的感觉。”

  这样做的背后,源于对这份事业的责任与热爱。

  航空飞行无小事。每一张机票,都是乘客对我们的信任。每当飞机平安降落,透过驾驶舱窗户,看到乘客们带着行李,高兴地搭上摆渡车或者通过廊桥快步向不远处的亲朋走去,我心里很温暖。

  今年3月,空客公司邀请我在空客第25届全球安全年会上发言,向全球同行讲述“5·14”飞行事件处置。这是空客公司第一次邀请中国飞行员到会发言。

  我的发言结束,所有与会者起立,雷鸣般的掌声持续近3分钟。会后,空客专门向我赠送了一架飞机模型,并在基座上刻上了我的国籍和名字:中国、刘传健。国外同行走过来对我说:中国飞行员,了不起!中国,了不起!

  很多国际同行,通过这个事件了解了中国的民航专业水准。大家都知道,安全降落,不可能凭一已之力做到。其实这背后,是不断发展的中国民航业,更是我们综合国力不断提升的强大祖国!

  今年是新中国成立70周年。无数已经发生正在发生的中国故事让我们从站起来、富起来到强起来,也改变着世界注视中国的目光。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,无数中华儿女在努力着、奋斗着。

  去年9月30日,习近平总书记亲切接见我们。他殷切嘱托,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”

  总书记的话时刻激励着我,给我前行的巨大力量。我很荣幸,成为书写伟大中国故事的平凡一员,成为航空大国到航空强国的见证者、参与者。我将更加精益求精、敬业奉献,无愧于这个职业、无愧于这个时代,无愧于这个伟大的国家。

  如今,C919、ARJ21国产飞机引起全球关注。我梦想着,在不远的将来,能驾驶国产大飞机,飞翔在祖国的蓝天。那时,我会通过对讲机,向国内外的乘客介绍自己:大家好,我是中国机长刘传健。

发挥榜样作用弘扬模范精神

争做无愧于全国道德模范荣誉的医学工作者

浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰

  我叫姚玉峰,是浙江大学医学院附属邵逸夫医院一名眼科医生。2017年11月,我荣获第六届全国道德模范称号,受到了习近平总书记的亲切接见,我感到无比的激动和幸福。同时,我也深深感受到这份荣誉带来的沉甸甸的责任,我只有倍加珍惜荣誉,再接再厉,立足本职岗位,为社会多做贡献,才能不辜负党的培养和全国人民的厚爱。

  我深知,作为一名全国道德模范,首先要有过硬的学术知识、技术和能力。两年来,我更加努力工作,日常门诊量增长了37%,大手术量上升了67%,想尽一切办法不耽误每一个病人的治疗,不延误每一台手术的实施。两年来,我更加刻苦钻研,夜以继日攻关,成功开发出了我国第一代人工智能角膜病诊断系统,使眼科疾病诊断准确率达到了87%,高出医生平均诊断准确率40.5%,这意味着应用到临床,有400万病人因此可以避免误诊。我更加清晰地认识到,知识和技术,只有被更多的同行掌握,才会发挥出真正的价值。两年时间里,我为全国2000多名眼科医生进行了角膜病知识和姚氏法角膜移植技术的专题培训。

  我深知,作为一名全国道德模范,更要有厚重的责任、勇气和担当。过去两年,我有幸结缘“核潜艇之父”黄旭华和“老阿姨”龚全珍两位全国道德模范。他们都患有最重度的老年性白内障,几近失明。他们也曾四处求医,但因为白内障太重,超高龄,都有全身性多种老年疾病,更因为他们身份特殊,医生一般都建议不做手术为好。最后,两位老人都找到我,希望我为他们做眼科复明手术。许多亲友和同行都提醒劝阻我:无法做到“万无一失”,就要避免“一失万无”的后果,叫我慎重、慎重再慎重。但是,两位老人的英雄事迹深深地感动着我,他们把毕生的时间和精力奉献给了祖国,为我们的幸福时代保驾护航,作为一名眼科医生,更主要是作为一名全国道德模范,我没有逃避和推托的借口,应该为他们的健康贡献一份自己的力量。恢复他们的正常视力,是他们的健康幸福,更是国家之福,我再苦再累、冒再大的风险也心甘情愿。哪怕他们只有百分之一的希望,我也要做百分之百的努力。带着对两位老英雄的崇敬之情,经过精心筹划后,我成功地为两位老人实施了复明手术。手术后,老人的视力恢复到了正常。我永远不会忘记两位老人揭开纱布,重新迎来光明的那一刻。黄旭华老人兴奋地说:“我还要为国家再工作20年”,龚全珍老阿姨惊喜地说:“看见了,我看得清清楚楚”,老阿姨还情不自禁地给习近平总书记写信报喜:“总书记,我又能看书啦”。通过手术,我既把对病人的关爱、对老英雄的敬意传递给了两位老人,同时两位老人的赤子之心、家国情怀也深深感动了我、鼓舞了我,我感到无比幸福。

  荣誉属于过去,奋斗成就未来。我今后的路还很长,任务更加艰巨。未来的日子里,我要始终坚持“三颗心”:一是对患者的医者仁心,继续竭尽所能,用大医精诚的情怀,尽心尽职地为更多患者送上光明。二是对攀登眼科医学高峰的绵绵恒心,继续做好学科和团队建设,让已有的技术发扬光大,努力提升眼科的看病服务能力。同时继续秉持创新精神,不断创造新成就,为医学的进步,做出我的不懈努力。三是对社会的感恩之心,积极投身公益事业,用自己的专业知识和大爱情怀,向社会传递更多正能量,一如既往地做好自己的每一个选择、每一份努力,使之无愧于荣誉、无愧于国家、无愧于人民。

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印