关闭
2019年精神文明建设工作简报第13期
发表时间:2019-08-26来源:中国文明网

  精神文明建设

  第13期

  中央文明办 2019年8月12日

  〔本刊评论〕

  七夕:诗意和追求

  〔工作交流〕

  江苏分众化开展七夕主题活动

  安徽坚持“三结合”拓展七夕文化内涵

  长沙七夕倡新风

  〔本刊评论〕

七夕:诗意和追求

  七夕是中国传统节日中最浪漫的节日。它来自民间,健康而活泼,朴素而美丽,既是踏实劳动的颂词,又是纯真爱情的赞歌,属于中华优秀传统文化中不可或缺的宝贵元素。新的时代条件下,我们既要深入挖掘、传承弘扬七夕的传统文化内涵,又要努力推动其创造性转化、创新性发展,使其展现传统节日最走心的气质与魅力。“知者行之始,行者知之成”,过好七夕这一传统节日的前提,是要对其有一个全面深入的了解。

  这是一个宣誓爱情的节日。千百年来,牛郎织女的传说,以及因七夕衍生的“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”等绝美诗言,折射出我国古代劳动人民崇尚爱情、坚贞不屈的美好情愫,这种感情淳朴真挚、历久弥新,蕴含的是不离不弃、忠贞不二的爱情观,这在今天仍有推广价值。

  这是一个勤劳创造的节日。“家家乞巧望秋月、穿尽红丝几万条”的佳句,体现了人们祈祷心灵手巧、追求创造的执着企盼。可以想象,她们对着淡淡的月光练习和比赛穿针引线,既默默地为相会的牛郎织女祝福,又悄悄地祈祷织出七彩云霞的仙女赐给她们心灵的智巧、保佑她们婚姻的美满。还有穿针引线、喜蛛应巧、投针验巧等习俗,体现了对拥有娴熟劳动技巧的渴望,这与我们现在强调的“崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动、创造性劳动”是一脉相承的。

  这是一个幸福团圆的节日。爱情、婚姻、乞巧的最终归宿点都是家庭。七夕蕴含的“夫妻和睦、白首偕老”的婚姻观以及“勤俭持家、邻里团结”的家庭观,不仅对传统农耕社会有价值,对工业社会、信息社会亦是。因为无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。这对于我们推进家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚很有意义。

  由此看出,七夕节不能简单等同于爱情,它是包含爱情、劳动、游戏、祈福等多种元素在内的综合体,有着丰富的传统内涵和鲜活的时代魅力,我们要踏踏实实传承弘扬好,真正过出诗意、过出韵味。

  〔工作交流〕

江苏分众化开展七夕主题活动

  江苏省大力挖掘七夕节日文化内涵和时代特色,针对不同人群开展互动式活动,引导人们在参与中体验节日习俗、增强认知认同、增进文化自信。

  一、聚焦青年人,传递忠贞爱情理念。回应青年人婚恋交友实际需求,组织青年人乐于参与、便于参与的互动活动,为单身青年搭建交友“鹊桥”,传递忠贞爱情理念,引导他们树立正确的交友观、婚恋观。江阴市、建湖县、东台市、灌南县等开展主题联谊活动,高邮市三垛镇举办第八届“秦观故里话七夕”艺术节活动。阜宁县将青年人才联谊纳入全县青年人才工作计划,定期举办相关活动。南京市秦淮区举办“我们的节日·执子之手”专场文艺演出,传统戏曲《天仙配》《十八相送》和创新类音诗画《当你老了》等节目共同演绎爱情的忠贞浪漫。宜兴市举办第四届梁祝爱情文化节系列活动,以“文明+爱”为主题,在全市招募30对新人举办集体婚礼,倡导移风易俗、婚事简办。

  二、针对中老年人,传扬优良家风家训。结合第二届江苏省文明家庭评选活动,引导各地围绕家庭和睦、生活幸福主题广泛开展七夕系列活动,弘扬好家风好家训,强化家庭文明建设。在全省巡演《守岛英雄》话剧,引导人们从王继才、王仕花夫妇身上感受信仰和爱情的力量,培育家国情怀。泗洪县组织党员家庭、教师家庭、创业家庭等夫妻“真情告白”,回顾爱的历程,表达对幸福生活的感恩,增强投身家乡建设的精神力量。徐州市贾汪区新时代文明实践中心举办文艺展演,邀请金婚夫妇代表讲述他们相敬相爱、相濡以沫的感人故事,邀请区摄影家协会志愿服务队为金婚夫妇拍合影,弘扬夫妻和睦、相爱相守的家庭美德。

  三、寄望未成年人,传承优秀传统文化。向未成年人讲述七夕的传说故事和传统习俗,引导未成年人学习认同民俗文化。南通市港闸区举办“七夕遇见诗词DIY贴画”“手绘七夕故事 品味传统文化”等活动,以诗词诵读、制作贴画、手绘涂鸦等形式,展现孩子们眼中的七夕故事。南京博物院举办七夕民俗讲座和“中国结——玫瑰花笔”编制体验活动,引导未成年人在参与中体验七夕民俗、增强民族认同感和文化自信心。

安徽坚持“三结合”拓展七夕文化内涵

  今年七夕期间,安徽省将节日主题活动融入道德模范宣传、文明实践活动以及文明家庭创建工作中,推动优秀传统节日文化更好走进日常生活、浸润群众心田,把七夕节变成爱国节、文化节、文明节。

  一、与宣传道德模范相结合。以道德模范先进事迹为鲜活教材,广泛开展形式多样的七夕主题活动,培育孝老爱亲、家庭和睦的社会风尚,营造学习模范、崇尚模范、争当模范的浓厚氛围。淮北市濉溪县邀请省级道德模范到“我们的节日·七夕”活动现场,讲述爱情忠贞、家庭和美、奉献友善的感人故事。合肥市肥西县举办官亭林海七夕节暨建国70周年荧光跑活动,邀请7组孝老爱亲夫妻、爱岗敬业夫妻、最美军嫂夫妻与群众互动交流,展示爱国爱家、向上向善的时代风采。

  二、与文明实践活动相结合。各地文化文艺志愿者立足传统、展示特色、面向群众,开展一系列七夕文明实践活动。天长市天长街道新时代文明实践所以“乞巧幸福 编织美好未来”为主题,志愿者和居民共同参与藕上穿针乞巧比赛,刺绣、手工编织和扇面题字等互动环节,充分展现女性勤劳、自信和期盼美好生活的精神风貌。芜湖市龙湖街道开展“七夕节送清凉”关爱环卫工人文明实践活动,志愿者为高温天气中坚守岗位的环卫工人送去敬意和关怀,学习宣传他们勤劳敬业的美德。淮南市凤台县举办七夕主题文艺演出,经典诗词诵读、二胡、推剧、黄梅戏、书法及空竹表演,让群众更好地感受到传统文化的魅力。

  三、与创建文明家庭相结合。推动传统节日文化与现代文化相融通,引导人们把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。淮南市组织党员干部、市民群众学习文明家庭、最美家庭和“好媳妇”“好婆婆”等先进典型事迹,广泛宣传夫妻恩爱、孝老爱亲、家庭和睦的真情故事,以身边典型教育引领群众注重家庭,以良好家风助推良好社会风气。阜阳市开展传统文化讲座,从七夕故事、节日习俗到现代婚姻观、家庭观,引导群众从优秀传统文化中汲取养分、指导生活。滁州市南谯区邀请6对钻石婚、金婚、银婚夫妇分享他们平凡而浪漫的爱情故事,感召青年一辈努力促进家庭和睦、邻里和谐。芜湖市南陵县500余名单身青年欢聚一堂,展演节目、沟通交流,在温馨浪漫的氛围中分享人生理想和奋斗目标。

长沙七夕倡新风

  湖南省长沙市结合移风易俗、典型宣传和爱国主义教育,深入挖掘传统节日的新时代内涵,积极培育践行社会主义核心价值观。

  一、以移风易俗树新风。开展新人集体婚礼、模范夫妻共同倡议、婚俗主题小品情景剧展演等系列活动,弘扬婚事简办、喜事新办理念,倡树文明节俭良好风尚。邀请新婚家庭参与集体互动,学习优秀文明家庭事迹,践行文明和谐家庭美德。开展“圆梦微心愿,移风易俗过七夕”活动,免费为老党员夫妇拍摄纪念照,让青年人见证老一辈风雨同舟、相亲相爱的真情故事,引导他们树立正确的婚恋观、家庭观。

  二、以典型宣传淳民风。举办第五届长沙市道德模范颁奖仪式暨“我们的节日·七夕”活动,表彰先进典型,营造学习模范、注重家风的浓厚节日氛围。专题报道各级文明家庭爱岗敬业、竭诚奉献的先进事迹,充分发挥示范带动作用,引领广大家庭增强家国情怀。组织模范老年夫妻参加“爱情忠贞 家庭和睦”七夕主题活动,展示新时代老年人的精神风貌和幸福生活,为年轻家庭树立榜样,促进家庭美满和睦。

  三、以爱国主义教育润家风。举办七夕主题晚会,挖掘改编谭嗣同在狱中给妻子写诀别信、退休教师夫妇70年真情厮守等不同时代的爱情故事,借助光影技术、创意烟火等艺术表演方式,让群众更好地体悟领会其中的家国情怀。与市属媒体联合开展“结婚证的百年演绎”活动,通过展示新中国不同年代的结婚证,彰显注重家庭的良好传统。结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,邀请模范夫妻、文明家庭分享与祖国同进步、共成长的亲身经历,展示新中国成立70年来的发展变化和把“小家”融入“大家”的幸福感获得感。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印