关闭
2019年精神文明建设工作简报第6期
发表时间:2019-03-15来源:中国文明网

精神文明建设

第6期

中央文明办 2019年3月12日

  〔本刊评论〕

  乡风文明需常抓不懈

  〔工作交流〕

  浙江象山乡村“四会”理出好风气

  安徽界首以群众自治倡导新风

  甘肃永登三项举措倡树节俭新风

  宁夏青铜峡“四抓四促”建设文明乡风

 

    〔本刊评论〕

  乡风文明需常抓不懈

  近年来,各地按照中宣部、中央文明办工作部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,从宣传教育、实践养成、制度约束等方面持续用力,开展乡风文明建设,年年都有新举措,岁岁都有新进展,发展态势很好,深受群众欢迎,在促进改革发展、维护社会稳定中的作用日益突出,在减轻群众负担、维护群众切身利益中的作用日益突出,在提升农村文明程度和农民精神风貌中的作用日益突出。

  培育乡风文明是一个持续努力的过程。风尚需要培育、文明需要教化。在这一过程中,要引导农民群众反对陈规陋习、与不良风气作斗争,积极参与倡树新风良俗、培育健康文明生活方式的文明实践,切忌浅尝辄止、一劳永逸。一定要顺应民心、保持耐心,尊重客观规律,因地制宜抓、深入细致抓,探索出适合本地的好路子好方法。特别是针对陈规陋习顽固、易反复的特点,一村接着一村改、一年接着一年干,坚持不懈把工作往深里做、往实里做,让农民群众得实惠、受教育,充分激发积极性主动性,共建美丽乡村、美好家园。

  培育乡风文明要讲求科学方法。要看到,培育乡风文明是一项综合性工作,不能割裂来干,要把它放在实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的大背景下来认识,与文明村镇创建、农村精神文明建设示范县创建、文明家庭创建、扶贫扶志行动等工作有机结合、一体推进。要看到,培育乡风文明是一项系统性工作,不能搞单打一,要坚持宣传教育、实践养成、制度约束三管齐下,以社会主义核心价值观引领、以群众性精神文明创建活动培育、以法律法规和政策规章推动形成良好社会风气。要看到,培育乡风文明是一项时代性工作,不能因循守旧,要从已经开展的工作中认真总结经验,好的做法坚持推广,不合时宜的及时改进,特别要用好新时代文明实践中心(所、站),将乡风文明融入各项文明实践活动,在丰富群众精神文化生活的同时,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  实践证明,培育乡风文明关键在落实,抓与不抓大不一样,认真抓与一般抓大不一样。要始终坚持务求实效、一抓到底,坚决反对形式主义,更不能搞成“大呼隆”、一阵风。

责任编辑:邓纯雪
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印