关闭
2019年精神文明建设工作简报第5期
发表时间:2019-03-15来源:中国文明网

精神文明建设

第5期

中央文明办 2019年2月25日

  〔本刊评论〕

  建设家庭文明培育家国情怀

  〔工作交流〕

  北京组织开展“绘制我家根脉图”活动

  上海四措并举推进家庭文明建设

  金华“好家风信用贷”惠及万户家庭

  铜陵推动家风家训进村居

 

  〔本刊评论〕

  建设家庭文明培育家国情怀

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。习近平总书记在2019年春节团拜会上强调,“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传重要精神力量的深刻揭示,也为加强新时代家庭文明建设提供了根本遵循、注入了强劲动力。

  当前,全党全国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下同心同德、开拓进取、砥砺前行。我们深入推进家庭文明建设,必须提倡爱家爱国相统一,坚持以社会主义核心价值观为统领,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,引导亿万家庭成员既要爱小家,也要爱国家,把实现家庭梦融入民族梦之中,共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  今年,我们将迎来新中国成立70周年。家庭文明建设要始终突出培育家国情怀,以家庭、家教、家风为内容,重点抓好以下工作:一是扩大创建参与面。在城乡基层广泛开展文明家庭、最美家庭、星级文明户创建活动,在重要传统节日和时间节点举办丰富多彩家庭文明建设活动,共建家庭文明,共筑家国情怀。二是开展常态化宣传。组织新闻媒体宣传报道文明家庭事迹,刊播家风家教公益广告,制作播出家庭伦理、家庭教育、家风文化系列专题片,运用短视频、微电影、手机客户端等新媒体增强吸引力、扩大覆盖面,大力弘扬家庭文明新风尚。三是健全褒奖激励机制。完善文明家庭创建管理办法,加大对全国文明家庭的褒奖激励力度,推动帮扶礼遇、学习宣传、日常管理制度化规范化,促进文明家庭创建经常化常态化。

责任编辑:邓纯雪
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印