2018年精神文明建设工作简报第14期
发表时间:2018-06-26   来源:中国文明网

精神文明建设

第14期

中央文明办 2018年6月22日

  〔本刊评论〕

  大力弘扬端午节日文化

  〔工作交流〕

  北京开展“我们的节日·端午”系列活动

  江苏“三个注重”弘扬端午节日文化

  长沙端午有“四新”

 

    〔本刊评论〕

  大力弘扬端午节日文化

  艾蒿毓翠,角黍飘香,龙舟竞渡。作为中华民族的传统节日,端午节有其深刻的历史文化内涵,蕴含着中国人民对美与丑、善与恶、忠与奸的区别评判,凝结着中华民族的传统美德与精神力量。在新时代新征程,要大力弘扬端午节日的文化内涵,引导人们更好了解传统文化根脉、传承节日礼仪习俗,培养和树立文化自信。

  1.厚植家国情怀。求吉纳祥是中国传统节日的普遍主题,而端午节同时蕴涵了强烈的爱国主义主题,它代表了华夏儿女对屈原的敬仰和爱戴,更彰显了炎黄子孙自古以来的国家意识和民族精神。这一天,应该成为爱国主义教育的生动课堂,通过吟诵屈原经典诗篇、举办龙舟比赛等多种形式,引导人们纪念屈原、学习屈原,让正直清明、爱国磊落成为共同精神追求,让热爱家乡、建设家乡成为共同价值取向,让家国情怀成为人们最坚定的意志和最有温度的向心力。

  2.丰富节日活动。丰富多彩的节日活动,是节日文化内涵的生动体现,也是推进传统节日振兴的有力抓手。竞龙舟、海上泼水、祓禊祈福等活动,表达了人们消灾纳福、团结相守、风调雨顺、国泰民安等美好祈愿。既要在博物馆、公园景区、文化广场等阵地集中开展系列主题活动做出声势,也要引导节日活动走进农村、走进中小学、走进社区、走进人们的日常生活,从未成年人抓起,从每个家庭抓起,增强人们对传统节日文化的认知认同,让端午精神内涵深植人心、永续流传。

  3.营造节日氛围。弘扬节日文化离不开节日氛围,传承节日文化离不开节日仪式。吃粽子、喝雄黄、做香囊、系长命缕、点朱砂、画老虎等生活化的节日仪式,都是端午节的识别特征和文化表现。要把节日内涵与仪式成规有机结合,利用媒体、社区宣传栏、公共电子屏、农村文化墙等多种载体和方式广泛宣传,努力营造向上向善、文明和谐的节日氛围,在潜移默化中增强人们的节日情感和参与自觉。

  4.弘扬主流价值。要始终把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,将端午节文化活动与文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动相融合,将节日文化内涵化作助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、绿色节俭等良好道德素养和文明行为习惯,激励人们学习尊崇、传承弘扬传统文化,推动传统文化创造性转化和创新性发展,更好地展现时代风貌,培育文明风尚。

责任编辑:杨 志