2018年精神文明建设工作简报第13期
发表时间:2018-06-04   来源:中国文明网

精神文明建设

第13期

中央文明办 2018年5月30日

  〔调研报告〕

  大力弘扬时代新风遏制农村不良习气

  (重庆市文明办)

  内容提要:报告首先总结了贫困地区不同程度存在的一些贫困群众“等靠要”思想严重;大操大办,人情歪风人人怕、当面祝贺背后骂;薄养厚葬,生前不尽孝、死后图热闹等三方面主要问题,然后提出了坚持价值引领,引导农民崇德向善;立足村民自治,维护农村公序良俗;注重正向激励,避免“好政策养懒人”;突出宣传教育,凝聚社会正能量;强化督查考核,推动工作落地落实等五方面对策建议。

  重庆市文明办组织精干力量,分赴乡村开展入户走访、问卷调查和座谈交流,认真梳理农村不良习气的突出表现,针对问题提出对策建议。

  一、主要问题

  党的十八以来,重庆针对农村先后出台《关于深化农村精神文明建设工作的实施方案》《关于开展移风易俗树立文明乡风专项治理的通知》等文件,大力实施婚丧礼俗整治、敬老孝老等主题行动,农村社会风气明显好转。但仍然存在一些不容忽视的问题,据问卷调查和群众反映,当前全市农村不良习气突出表现为“一要、二耗、三不孝”,即等政策靠扶持要救济、大操大办耗财耗物、薄养厚葬不孝老人。

  1.一些贫困群众“等靠要”思想严重。

  等——“坐着晒太阳,等着送小康”。当前,脱贫攻坚进入关键时期,不少贫困群众的思想却还没有进入决战决胜的冲刺阶段。有的削尖脑袋争当建档立卡贫困户,隐瞒收入不愿脱、不想脱。极少数没被列为贫困户的,认为自己遭受不公平对待,破罐子破摔,更加消极沉沦,无所事事。有的认为扶贫只是政府的事,个人安于现状、不求上进,“任你干部干,我只站在旁边看”,甚至出现“卖扶贫羊”“杀扶贫猪”“吃扶贫鸡”等现象。

  靠——“宁愿吃低保,也不挣低薪”。近几年,党和国家强农富农惠农政策让广大农民群众得到了很多实实在在的好处,但也有些农村群众形成“政策依赖”。有的在改善人居环境、发展致富产业等方面不出力、不出钱,张口要政策,伸手要条件,得之坦然,不知感恩。有的生活邋遢,卫生健康意识差,“屋里现代化、屋外脏乱差”“改房改厕靠政府、自己不吃半点苦”的现象比较突出。还有的慵懒散拖,宁吃老本不学新技,宁守家门不出远门,宁愿苦熬不愿苦干。更有甚者小赌度日,“不管有事无事干、整天围着牌桌转”。

  要——“不要白不要,不给我就闹”。一些人千方百计钻政策的空子、占国家的好处。极少数打着发展产业的幌子,骗取国家种养殖等补贴,想方设法作假造假,甚至出现“租耕牛当肉牛”“虚报数量冒领补贴”等不法现象。有的争当“政策户”,一门心思想着享受农村最低生活标准、危房改造补助等福利政策,信奉“会哭的孩子有奶吃”,信访不信法,为蝇头小利长期无理缠访、闹访。

  2.大操大办,人情歪风人人怕、当面祝贺背后骂。一些地方婚丧事宜大操大办、大吃大喝,比阔气、讲排场,攀比之风仍然盛行,人们苦不堪言。

  办酒歪风禁而未绝。全市开展移风易俗树立文明乡风专项治理行动以来,名目繁多的办酒歪风得到有效遏制,农村人均人情开支减少60%以上。但一些地方无事办酒的歪风依然存在,个别地方还有死灰复燃之势。有的认为“政策虽然管得宽,但是与己不相关”,存在“反正你也不能把我怎么样”的侥幸心理,以致一些升学酒、满月酒等酒席依旧。有的认为“自己吃酒送出去的,也要办酒拿回来”,于是巧立名目办酒席,一些干部群众明知不允许但碍于人情又不得不参与。

  互相攀比铺张浪费。举办宴席互相攀比,讲排场、比阔气,有的将整个酒店包下,邀请三亲六戚、八方朋友、生意伙伴、甚至一般熟人,摆开上百桌,菜品繁多吃不过来;有的婚车成串妨碍交通,恶俗婚闹影响和谐;有的丧事加入低俗表演,大放鞭炮污染环境,既费钱又扰民。

  花样翻新更趋隐蔽。随着人情歪风整治的不断深入,农村办酒趋于宴请方式多样化、操办酒席分散化、收受礼金隐蔽化。有的变换时间,把中午办酒席改为晚上;有的变换地点,在偏僻不引人注意或者不是自己所在辖区的地方办;有的变通方式,将发送请帖改为口头或电话通知,将吃饭改为馈赠“小礼品”。

  3.薄养厚葬,生前不尽孝、死后图热闹。随着城乡家庭结构和人们生活方式的不断变化,亲情淡化等问题随之出现,一些家庭尊老敬老、传承孝道的美德逐渐散失。

  生前不尽赡养义务。随着老龄社会的到来,农村养老问题日益突出。有的迫于生计无法养老,不少农村青壮年外出务工,常年累月不归家,不仅对父母不闻不问,有的还把子女教育等负担甩给父母,造成老人独自在家无人照顾,有时出现意外都没人发现。有的不愿养老,兄弟姐妹相互推诿扯皮、推卸责任,甚至闹得兄弟反目、妯娌失和,把赡养老人的义务甩给基层政府。有的忤逆不孝遗老弃老,“媳妇娶进房、父母撂过墙”,婆媳关系紧张,对待父母态度冷漠,有的还出言不逊,更有甚者虐待老人。

  死后厚葬以博孝名。突出表现为厚葬奢祭现象有所抬头。有的“大吹大擂”摆场子,邀请风水先生看葬期、勘墓地,将逝者长时间停放,前后数天甚至达半月之久,乐队不分昼夜吹吹打打,吊唁亲朋人山人海,祭奠花圈数不胜数。有的“大哭大闹”做样子,在亲朋好友吊唁时哭得死去活来,更有甚者花钱邀请专门人士哭丧,待他人离开之后随即恢复笑容,该吃吃、该喝喝,守夜时甚至参与赌博娱乐。有的“大修大葬”图面子,修豪华墓、造生坟,送高幡、纸人、纸马等,冠以孝顺之名。

  二、对策建议

  农村不良习气的背后,透视出一些人安贫度日子、人前爱面子的陈旧思想观念,以自我为中心、一切向钱看的错误价值取向,也反映出一些地方扬正不得力、歪风不敢批和说起来重要、做起来次要的工作现状。要按照实施乡村振兴战略的总要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明反对“等靠要”,反对铺张浪费,反对厚葬薄养,大力推动乡风文明建设,着力弘扬崇尚科学、勤劳向上、绿色节俭、孝老爱亲的时代新风。

  1.坚持价值引领,引导农民崇德向善。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化社会主义核心价值观宣传教育,深化法治意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走。加强勤劳、节俭、孝敬等文明新风宣传教育,深化“身边的脱贫故事”微访谈,解决好“精神脱贫”问题。坚持接地气、聚人气,开展慈善公婆、孝顺儿女、脱贫光荣户等先进典型评选,大力发展农村志愿服务,倡导“亲帮亲、邻帮邻、户帮户”。

  2.立足村民自治,维护农村公序良俗。推动农村进一步修订完善乡规民约,对红白喜事划定合理标准和规模。充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,广泛开展乡风评议,用群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。推选一批德高望重、带头发展、服务乡邻、孝善齐家的“新乡贤”,劝诫农村伤风败俗行为,重构农村社会公序良俗。

  3.注重正向激励,避免“好政策养懒人”。重视发挥道德教化作用,法治和德治紧密结合,制订实施农村脱贫攻坚、最低生活保障等强农富农惠农政策,进行道德评估,充分论证对推动移风易俗、树立文明乡风的影响。坚持“早干多支持,晚干少支持”,发挥政策兜底保障和正向激励作用,对妄图钻政策空子、占国家便宜,好吃懒做、偷奸耍滑的现象,扎紧制度的口子,防止好政策养懒人。

  4.突出宣传教育,凝聚社会正能量。运用新闻报道、互动访谈形式,全方位、多角度宣传各地移风易俗典型事迹和鲜活经验,以生动故事引导农民群众分清好坏对错、善恶美丑。旗帜鲜明反对批评伤风败俗、挑战道德底线的行为,坚决把不良风气压下去、把新风正气树起来。运用全媒体多元化传播方式,用好“两微一端”等载体和分众化平台,吸引参与互动,促进共鸣交流,让农民群众对移风易俗的认知从指尖传递到心尖。

  5.强化督查考核,推动工作落地落实。落实监督管理责任,建立监督常态长效机制,推动形成“属地管理、部门联动、条块结合、分工负责、全民参与”的良好工作格局。将移风易俗纳入年度工作考核和文明村镇创建,建立完善检查考评和责任追究机制,促进工作落实。抓好党员干部这个“关键少数”,加强纪检监察,发挥他们在抵制不良风气等方面对农民群众的影响和带动作用。

责任编辑:杨 志