2018年精神文明建设工作简报第9期
发表时间:2018-04-19   来源:中国文明网

精神文明建设

第9期

中央文明办 2018年4月17日

 

  〔工作交流〕

  重庆推出精神扶贫四项举措

  长沙精神扶贫有实招

  宁德加强脱贫攻坚精神引领

  内蒙古奈曼旗精神扶贫“三个一”

  编者按:精准脱贫是三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。全面小康目标能否如期实现,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢。当前,打好精准脱贫攻坚战,最根本的是要端正思想认识,注重把扶贫同扶志、扶智相结合,把提高脱贫质量放在首位,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措。在精准脱贫工作实践中,各地文明办找准工作定位,以补齐“精神短板”为着力点,落实相关政策方案,细化工作举措,引导贫困群众克服等靠要思想,激励他们形成自强自立、争先脱贫的精神风貌,努力通过自己的辛勤劳动脱贫致富。现将重庆市、湖南省长沙市、福建省宁德市、内蒙古自治区奈曼旗的做法摘要刊发,供各地学习借鉴。

  重庆推出精神扶贫四项举措

  重庆市文明办推出四项举措深化精神扶贫,激发贫困群众内生动力,着力补齐精准脱贫的“精神短板”。

  一、宣讲强精神。建立直通贫困乡(镇)、贫困村(社区)的脱贫政策宣讲渠道,通过定期发送“时事123”活页材料、推送“时事123”微信广播、现场开展脱贫政策宣传解读等,帮助贫困群众明方向、立信念。组织致富能手、技术人员等深入贫困乡镇,指导贫困家庭因地制宜、分类施策,制定创业发展计划,帮助贫困群众出主意、想办法。开展“聚焦脱贫讲故事”活动,报道脱贫典型事例100余个、微访谈130余场,赠送《让志气立起来》脱贫故事读本1.5万余册,组织百余名脱贫光荣户谈脱贫体会,为贫困群众树榜样、鼓志气。

  二、文明提素养。推进婚丧礼俗整治,健全农村党员干部婚丧事宜操办制度,发挥“一约四会”作用,大力纠治“厚葬薄养”,有效制止大操大办470余起。免费赠送《让脑袋富起来》新农村新风尚简明读本1.5万余册,编发“文明习惯养成”手册和“卫生健康常识六勤快歌”2万余份。开展“黄赌毒”、非法宗教等清查,加大封建迷信治理力度,引导农民破除愚昧低俗陋习。深化文明家庭创建,开展“家风润万家”活动,评选慈善公婆、孝顺儿女,组织孝善评议,推行“家庭道德银行”积分管理,以良好家风带民风促社风。开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动,发动志愿服务组织和爱心企业开展活动5.3万余场次,结对贫困户36万余户,为贫困群众提供农技培训、技术引进、创业指导等服务。

  三、文化润心田。完善农村“一站一室一广场”文化设施建设,制定公共文化设施服务规范,打造农村“半小时文化服务圈”。积极做好向深度贫困乡镇建档立卡贫困户赠送电视机的配套工作,赠送收看设备3300余套。持续开展农村惠民电影放映,丰富新片供给。扩大政府采购公共文化服务范围,开展“中国梦、巴渝风”“奉献人民、放歌巴渝”送演出下基层等活动近千场。发掘农村民族民间优秀文化资源,加大古镇、古村落、古建筑、古民居和农村非物质文化遗产的保护力度,建立传统农耕文化参与体验基地,保护传统民居和民俗民间文化、地方特色文化。深化“我们的节日”主题活动,开展节日庆典、文艺演出、走访慰问等,丰富贫困群众的精神文化生活。

  四、爱心育少年。开展“山里孩子有梦想”行动,为乡村教师开设梦想征集、梦想规划等课程,组织科技大篷车、博物馆历史课堂等走进学校开展活动,招募梦想伙伴定向帮扶困难学生,组织山区儿童参加城市圆梦之旅。推进贫困地区乡村学校少年宫建设全覆盖,选优配强辅导老师,组织文明校园、文明单位结对开展心理辅导、名师指导、联合培养等活动。开展“千店义卖行大善”“冬日针爱义织”等活动,为深度贫困乡镇留守儿童送上一套爱心织物。

责任编辑:杨 志