2018年精神文明建设工作简报第8期
发表时间:2018-04-13   来源:中国文明网

精神文明建设

第8期

中央文明办 2018年4月12日

 

  〔本刊评论〕

  过出清明节的文化味

  〔工作交流〕

  福州气清景明过清明

  青岛培育清明节日新风尚

  南宁开展清明节日主题活动

 

    〔本刊评论〕

  过出清明节的文化味

  又是一年清明时,春风吐绿,草木萌发。这是一个赏春踏青、感受生机的节气,是一个表彰生命、敬畏生命的节日,也是一个追思先辈、寄托情怀的时刻。千百年传承下来的仪规里,蕴藏着中华民族生生不息的情感力量和精神密码。那么,走在新时代的春天里,如何继承清明节日深沉的文化内涵,让这一传统节日过得更有情趣、更有情义、更有情怀呢?

  1.要让清明节成为弘扬传统文化的重要载体。清明节作为中华民族一个重要传统节日,蕴含着独特的文化内涵和情感记忆。在这个特定节日里,能够让清明节日文化浸润到当代人的记忆中,让大家知晓清明节的来源、内涵、节日符号、传统习俗以及其中饱含的情感等,进而亲近传统文化、享受传统文化、传承传统文化。同时,围绕清明这个节日,历代文人还留下了许多千古流传的诗句,通过诗会、吟诵等形式,唤起人们对中华传统文化发自内心的尊崇和喜爱,进一步增强文化自信。

  2.要让清明节成为传承红色基因的重要契机。英雄是一个民族最闪亮的坐标,尊尚英雄是人类一种最深沉的情感。一个烈士的英勇事迹,一座烈士纪念建筑物,就是一部凝固的革命史,一本无言的教科书。清明节的人们纷纷走进烈士陵园,拭去石碑的灰尘,献上一捧花,致以一份敬意,在国泰民安的现实情境里,追忆枪林弹雨的历史现场,感念壮怀激烈的英雄壮举,是发扬光荣传统、传承红色基因的有利契机,对于引导人们不断加深对党史、国史、革命史的了解,更加懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,进一步增强热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感具有重要意义。

  3.要让清明节成为推进移风易俗的重要抓手。清明,有清净、明净、疏朗之意。祭奠先人、寄托哀思的传统礼俗要给予尊重,但对不文明的祭扫方式要坚决摒弃。把移风易俗体现到清明祭奠中,应以低碳环保为原则,让绿色成为主色调,选择积极尝试体现新时代文化的鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀等多种绿色低碳的祭祀方式,把对已故亲人的缅怀和思念放在心里,把造福子孙的文明善行付诸行动,正所谓“绿色祭祀怀故人、文明方式寄哀思”。

  4.要让清明节成为感恩奋进教育的重要节点。清明不仅是节气、节日,也是节点,用来标注奉献与感恩、逝去与铭记、过往与未来。在这个节点上,通过抚今追昔,给自己一次抚慰心灵、静心思考的机会,深刻领悟正是有了先人先烈的筚路蓝缕、艰难困苦,才有我们今天来之不易的幸福生活,进一步懂得在追思中学会感恩,在感恩中铭记责任,立志接过前辈的“接力棒”,不忘初心、继续前进,在新时代里努力奋斗、追梦圆梦、享受幸福。

责任编辑:杨 志