2018年精神文明建设工作简报第7期
发表时间:2018-04-02   来源:中国文明网

精神文明建设

第7期

中央文明办 2018年3月28日

 

  〔工作交流〕

  湖南加强农村移风易俗工作引导

  邢台三措并举推进移风易俗

  临沂推动移风易俗往深里走

  大余县乡风文明建设“四个有”

  绵阳游仙区乡风文明重实招

  编者按:开展移风易俗、建设文明乡风是落实乡村振兴战略的题中应有之义,是深化农村精神文明建设的重要内容,必须着眼农民群众对美好生活的向往,常抓不懈、持之以恒,往深里做、往实里做,特别是针对陈规陋习顽固性、易反复的特点,始终坚持制度引领、示范引领、教育引领相结合,顺应民意、创新举措、改进服务,弘扬优秀传统文化,弘扬时代新风,和谐农村人际关系,培养向上向善精神风貌。现将湖南等地做法刊发于下,供学习借鉴。

  湖南加强农村移风易俗工作引导

  去年以来,湖南省文明办制定出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的意见》,引导全省扎实开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推进美丽乡村建设。

  一、倡导“两可办五不办”。针对“离谱”的宴请名目、密集的宴请频次、繁重的人情开支等群众反映强烈的突出问题,全省启动“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,并试点推行“两个可办五个不办”移风易俗新风行动。“两个可办”即婚事新办、丧事简办,“五个不办”即生日、乔迁、升学、参军、开业不办酒席。农民群众人情开支大幅下降。

  二、明确四项责任。一是实行党委主责。坚持一把手负责制,成立党委一把手为组长的专项领导小组,形成党政齐抓共管的工作机制。二是推行纪委主导。发挥纪检监察机关的监督作用,开展“公职人员婚丧喜庆事宜”专项整治行动,倒逼党员干部带头践行移风易俗新风。三是明确乡镇主抓。乡镇根据乡情民情组建“一约四会”,明确婚丧事操办流程、标准,细化奖惩措施,推动自我管理、自我约束、自我监督。四是落实村级主体。按照“一会一约两队三书”(一会:成立红白理事会;一约:村规民约;两队:宣传劝导队、执法队;三书:责任书、倡议书、承诺书)工作模式,强化队伍建设,在村一级建立登门告知、举报奖励等制度。

  三、红白事实行“三限”。抓好关键少数,各地以公职人员、基层党员和“两代表一委员”为示范,通过限规模、限金额、限对象的方式,对红白事操办时限、随礼金额、车队乐队规模等划定上限标准,严刹盲目攀比之风。实行“行政干预+村规民约自治”,行政引导营造“软环境”,村民自治制定“硬杠杠”,推动广大农村倡俭治奢从“小气候”向“大气候”转变,发挥关键少数的先行先试作用,影响带动绝大多数村民。

  四、采取“四抓”同步。将宣传引导与文明村镇创建、先进典型培树、部门协调联动、奖惩激励约束结合起来,改进宣传方式,贴近群众需要。在宣传平台选择上既注重影响力广泛的中央媒体,又兼顾深入基层的微宣讲。在宣传内容上紧扣群众反映强烈的高价彩礼、厚葬薄养等社会热点难点问题,分阶段、分主题推出有针对性的宣传内容,做到宣传有事例、有看头。在宣传形式上选择群众喜闻乐见和易于接受的方式,制作移风易俗公益广告、动漫宣传片、音视频和H5微信页面等,增强宣传教育效果。

责任编辑:杨 志