2018年精神文明建设工作简报第3期
发表时间:2018-03-08   来源:中国文明网

  安顺着力夯实文明城市创建基础

  贵州省安顺市深入学习贯彻党的十九大精神,着眼满足市民群众日益增长的美好生活需要,对标文明城市测评体系要求,坚持目标不移、力度不减、持续发力,扎实推进四项提升工程,不断夯实文明城市创建基础。

  一、推进设施建设。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,按照全国文明城市测评体系各项指标要求,出台具体措施,迅速补齐短板,加快图书馆、博物馆等场馆和中心建设进度。按照商务部《农贸市场建设标准》,将新建农贸市场纳入新城区规划,拟新建10余个新型农贸市场,升级改造老农贸市场30余个,逐步满足市民对文明干净整洁农贸市场的需求;不断优化城区路网结构,合理配置停车资源,节假日机关事业单位停车场免费对外停车,新建立体式停车场,增加有效停车位8000余个,逐步缓解停车难、交通拥堵等问题。

  二、强化城市管理。推进城市综合行政执法改革,整合执法资源,加强城市管理队伍建设,提升文明执法水平。整合数字化城管指挥中心平台,全面实施数字化城市管理,营造整洁卫生、规范有序、温馨宜人的城市环境。以解决群众关心的难点问题为导向,抓好社区面貌改观、规范管理,完善社区配套设施,实施绿化美化亮化工程。抓好规范道路新建和改造标准,加大道路养护投入,确保道路路面状况优良、绿化植被完整,标线标识清晰醒目。

  三、提升市民素质。贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》,全面建立完善日常检查制度,加大执法力度。策划道德模范故事汇、党员志愿服务、广场展示活动和“百万市民学礼仪”“小手牵大手”等一系列群众喜闻乐见的主题活动。深化学雷锋志愿服务,加快志愿服务站点建设,依托志愿服务协会和各级志愿服务组织,策划好志愿项目,继续开展“和谐贵州三关爱”、文明劝导、志愿服务进社区等志愿服务活动。

  四、营造创建氛围。强化公益广告发布,认真抓好《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》的贯彻落实;组织开展“明礼知耻·崇德向善”公益广告大赛;打造公益广告主题街区、主题公园、主题社区,让公益广告活跃在公园、广场、学校、商业街区、居民社区等公共场所,成为靓丽的城市风景。拓展文明城市创建宣传,充分利用户外LED屏、小区宣传栏、楼宇电视、文化墙等户外宣传载体和报纸、电视、广播、网站的宣传平台拓展创建文明城市宣传,提升广大市民的知晓率。深化社会主义核心价值观宣传,创新宣传方式,广泛开展“践行社会主义核心价值观·我想说”和社会主义核心价值观征文演讲比赛、进讲堂等活动,推动核心价值观入脑入心、落地生根。

责任编辑:杨 志