2018年精神文明建设工作简报第2期
发表时间:2018-03-08   来源:中国文明网

  海南推进精神文明建设“159”行动

  海南省委、省政府决定,从2018年起用五年左右时间在全省深入开展“159”行动,不断提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

  “1”即扎实推进社会主义核心价值观建设。一是强化教育引导和示范引领。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育各领域。发挥党员干部的示范作用,带动广大群众向善向上。二是强化文化滋养和实践养成。以深入学习宣传道德模范和身边好人为载体,不断深化孝老爱亲、勤劳节俭、诚实守信等中华优秀传统文化的宣传教育。发挥爱国主义教育基地、乡村学校少年宫、乡村大舞台、“琼州学堂”等阵地作用,增强人们的家国情怀。开展“核心价值观你我齐践行”等主题活动和公益广告宣传,推动核心价值观融入日常生活。三是强化法律和政策保障。把核心价值观贯穿到国际旅游岛立法、执法、司法、普法和依法治理中,做好市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程和各行各业规章规范的修订工作。

  “5”即开展五大群众性精神文明创建活动。一是抓好文明城市创建这个龙头。发挥海口市、琼海市全国文明城市的示范作用,大力创建文明城市,力争通过五年时间,实现6个以上市县进入全国文明城市行列,省级文明城市全覆盖,带动提升全省社会文明程度。二是深化文明村镇创建。围绕乡村振兴战略,贯彻实施《关于进一步推进全省文明生态村创建工作的指导意见》,不断深化农村精神文明建设,新建文明生态村664个,实现全省文明生态村创建全覆盖,80%以上的村镇达到县级及以上文明村镇标准。三是深化文明单位创建。把“一流、三优、四德”(争创一流业绩,抓好优质服务、创造优美环境、弘扬优秀文化,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设)作为文明单位创建的基本要求,带头履行社会责任,引领时代新风。四是深化文明家庭创建。广泛开展星级文明户、最美婆媳、最美妯娌、最美邻里和书香家庭、绿色家庭、廉洁家庭、平安家庭等创建评选活动,实现6000户家庭成为县级以上文明家庭。五是深化文明校园创建。组织开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践、未成年人道德讲坛和“国际旅游岛新时代好少年”学习宣传,着力做好乡村学校少年宫项目建设,助力青少年成长成才,实现高校、中小学文明校园创建活动全覆盖。

  “9”即推进九个专项行动。结合生态环境专项整治、“五网”基础设施建设和“美丽海南百镇千村”建设等,深入开展文明教育、文明交通、环境治理、文明旅游、文化惠民、诚信践诺、志愿服务、军民融合、网络文明等九个专项行动,集中力量补齐精神文明建设中不充分不平衡等短板。力争通过五年时间,公民道德水平和法治观念明显提升,文明交通行为蔚然成风,生态环境质量持续保持全国领先水平,旅游服务国际化水平大幅提升,文化事业和文化产业繁荣发展,建成全省统一的公民和组织守法信用记录平台,实现志愿服务常态化制度化、军民融合发展、文明办网用网氛围浓厚。

责任编辑:杨 志