2018年精神文明建设工作简报第2期
发表时间:2018-03-08   来源:中国文明网

精神文明建设

第2期

中央文明办 2018年2月26日

 

  〔工作交流〕

  天津实施精神文明建设七项工程

  黑龙江抓好精神文明建设八个重点项目

  海南推进精神文明建设“159”行动

  重庆明确精神文明建设十项工作

  编者按:新春伊始,全国文明办系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全国宣传部长会议和全国文明办主任会议对于精神文明建设的部署要求,转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体举措,推动精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面。本刊将陆续刊发部分地方文明办的工作安排,供学习借鉴。

  天津实施精神文明建设七项工程

  天津市文明办以全域创建文明城市为牵引,启动七项建设工程,推动全市精神文明建设再上新台阶。

  一、全域创建工程。遵循“关键在于加大力度、关键在于正面推动、关键在于下‘笨功夫’”原则,市委常委会专题审议《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018年-2020年)》,从市民文明素质、城市面貌、交通秩序、社区功能、乡村建设、窗口服务、社会环境、重点区域等八方面入手,重点解决社会关注、群众关心的突出问题。制定《关于奖励全国和天津市文明城区等先进典型的办法》,推动文明城区、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园创建工作整体提升。

  二、核心价值观引领工程。出台精神文明建设促进条例、公益广告管理办法及实施细则,依法依规推进社会主义核心价值观宣传普及。办好天津日报文明周刊、文明广角镜和天津广播电视台“真情天津”,用好天津文明网、中国文明网联盟网站及其官方微博微信,建设网上“天津好人馆”,建设公益广告宣传载体公益电子地图,推广一批试点主题文化街区,打造一批主题宣传示范精品线路,营造弘扬核心价值观的浓厚氛围。

  三、公民道德提升工程。开展“做文明有礼天津人”主题活动、公交车上下车“大雁排队”行动、文明旅游进社区和“争做中国好网民——同心共话新时代”“爱心e站”网络公益系列活动,深化文明服务、文明交通、文明旅游、文明祭扫等专项行动,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

  四、乡村提质增量工程。加大文明村镇创建力度,“一村一策”制定文明村镇工作计划。按照《关于指导困难村创建文明村工作的实施方案》,分批推进困难村创建文明村工作,将厕所改建列入农村基础设施建设重要内容,保证资金投入,保护生态环境,改善生活质量,力争到年底不少于60%的困难村达到区级及以上文明村标准。

  五、诚信制度建设工程。落实关于推进诚信建设制度化的实施意见和社会信用体系建设规划,健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。利用“津云”大数据平台,建立完善全市统一的信用信息发布系统,打造惩戒失信行为、弘扬诚信美德的“老赖”曝光台。

  六、志愿服务制度化工程。贯彻落实《志愿服务条例》和《天津市志愿服务条例》,依法开展志愿服务活动。利用“志愿服务供需平台”APP客户端,为需要服务的市民精准匹配志愿者,通过完善供需对接机制,打通志愿服务的“最后一公里”。用好天津市志愿服务专项经费,从经费支持、购买保险等方面对志愿服务和志愿者予以保障。

  七、未成年人思想道德建设工程。将建设200个“五爱教育阵地”列入2018年市委市政府20项民心工程,同时,建设200个社区“快乐营地”、10所乡村学校少年宫。坚持学校、家庭、社会“三结合”,加强全国和天津市文明校园日常管理,更好发挥示范带动作用。

责任编辑:杨 志