2017年精神文明建设工作简报第36期
发表时间:2017-12-28   来源:中国文明网

精神文明建设

第36期

中央文明办 2017年12月22日

  

  〔工作交流〕

  福州以“党建+志愿服务”为民排忧解难

  泰安四项措施推进志愿服务制度化

  宜昌志愿服务队伍阵地活动一起抓

  〔创新案例〕

  南昌凤凰洲创新开展志愿服务

 

  编者按:志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,志愿服务组织和志愿者开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。为鼓励和规范志愿服务活动、发展志愿服务事业,2017年9月,国务院出台《志愿服务条例》,并于2017年12月1日起施行。《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。各地结合实际,认真学习宣传和贯彻落实《条例》,采取多项举措推动志愿服务制度化常态化。现将福建福州、山东泰安、湖北宜昌和江西南昌凤凰洲的经验做法摘发,供学习借鉴。

 

  〔工作交流〕

  福州以“党建+志愿服务”为民排忧解难

  福建省福州市以便民利民惠民为宗旨,在广大党员中探索建立“党建+志愿服务”工作机制,切实为群众排忧解难,助力城市建设管理,提升群众获得感幸福感。

  一、牢记宗旨,引领新时代文明风尚。将“牢记宗旨、一心为民,志愿服务、奉献福州”作为党员志愿者服务行动主题,党员领导干部带头参与,为全市干部群众作出示范。围绕文明交通劝导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、抗灾救灾等10项民生重点工程开展志愿服务。目前,全市已成立党员志愿服务队1.3万余支,注册登记党员志愿者达28.5万余名,让服务群众、奉献社会成为党员的自觉,有困难找党组织、要帮忙找党员成为群众的习惯。

  二、贴近群众,为百姓办实事解难题。坚持需求导向,推动志愿服务触角延伸到群众家门口,建立19个志愿服务驿站和268个社区志愿服务站点,推动志愿服务在基层落地生根。鼓励在职党员志愿者利用业余时间参与各类志愿服务,叫响“我是党员,向我看齐”口号,佩戴党徽、公开承诺、服务群众“三亮身份”,争当志愿服务“排头兵”。同时,发动热心离退休党员担任楼座长、中心户长、环境保洁员等,真正把志愿服务融入日常经常,凝聚力量共建美好家园。

  三、健全机制,推动志愿服务长效化。出台《党员志愿者服务行动实施办法》《推动党员志愿者服务行动七项要求》等系列文件,发布《党员志愿者服务项目库》,推出“群众派单、组织领单、党员接单”志愿服务订单认领模式,实现志愿服务需求和供给精准对接。依托在职党员进社区、认领困难群众“微心愿”、党代表(党员)工作室等活动载体,建立健全“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员双向履职机制。实行志愿者星级评定制度,试点建立公益积分激励机制,激发党员志愿者服务热情,实现志愿服务“付出-积累-回报”良性循环。

责任编辑:杨 志