2017年精神文明建设工作简报第35期
发表时间:2017-12-25   来源:中国文明网

  精神文明建设

  第35期

  中央文明办 2017年11月29日

 

  学习宣传贯彻党的十九大精神专辑之四

  慈溪实施三项工程提升群众获得感

  胶州“三个注重”深化精神文明创建

  城固三措并举推进精神文明建设

 

  慈溪实施三项工程提升群众获得感

  浙江省慈溪市深入学习贯彻党的十九大精神,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,不断优化城乡环境、培育文明新风,把为民利民惠民贯穿到精神文明创建全过程。

  一、实施环境优美治理工程,推进城乡一体化。一是深化美丽乡村建设。围绕乡村振兴战略,推动全市行政村开展美丽乡村建设。市委市政府每年投入1亿元培育建设美丽宜居村、示范村、精品村,着力打造“一村有一品、一村有一景、一村有一业、一村有一韵”的宜居宜业乡村人居环境。二是提升小城镇品质。积极落实《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》,成立由书记、市长担任组长的领导小组,投资36.9亿元推进340个整治项目。坚持规划先行、特色保留原则,开展示范路、卫生镇、规范园三项创建。示范路创建即每个中心镇创建两条示范路,其他镇(街道、集镇)创建一条示范路,发挥示范带动作用。卫生镇创建即确保省级卫生镇(街道)全覆盖、中心镇争创国家卫生镇全面启动。规范园创建即结合“低小散”企业整治,加强小微工业园区、小微企业集聚点和标准厂房的规范建设与管理。三是打造农村精神文明示范线。由市文明办牵头,联合农办、旅游、住建、环保等部门,把市内主要道路两旁地域相邻、文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,将文化、生态、产业、旅游等要素结合,着力打造环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美的文明示范线,以线带面,不断提升农村精神文明建设水平。

  二、实施地域文化传承工程,提升城市归属感。一是培育发扬“慈文化”。传承发展传统慈孝文化,打造以“慈孝、慈善、慈爱”为内涵的“慈文化”品牌,明确十项工程、十类作品、十类活动和六项机制,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动形成向上向善、孝老爱亲的良好氛围。二是传承发展青瓷文化。越窑青瓷烧制技艺已入选国家级非物质文化遗产名录,着力推进上林湖越窑遗址申遗工作,大力实施青瓷文化工艺振兴计划。支持市青瓷瓯乐团赴多个国家和地区开展文化交流,推动优秀传统文化走出去。三是弘扬乡贤文化。发挥乡贤研究会作用,挖掘研究、保护传承乡贤文化。开展“慈商回归 共叙乡情”活动,倡树报国爱乡的慈溪乡贤精神,同时,邀请在外乡贤参与慈溪市民幸福体验活动。以乡情乡愁为纽带,吸引凝聚成功人士用学识专长、创业经验反哺桑梓。

  三、实施时代新风培育工程,增进市民幸福感。一是组建移风易俗服务队。全市各镇(街道)村(社区)成立以老党员、老干部、老艺人为主的移风易俗志愿服务队,为村民免费办理婚丧仪式,倡导喜事新办、丧事简办的文明理念。二是建立红白事惠民楼。借助农村文化礼堂建设,设立红白事惠民楼,为村民提供宴请场所,设置舞台、音响、桌椅、餐具、厨具等。由红白理事会牵头,设置餐费、烟酒费用、宴请桌数、宴请范围等倡议性标准,减轻群众红白事支出和负担。三是设立道德红榜。把每年评选出来的道德模范、中国好人、浙江好人、宁波好人和“感动慈溪”年度人物制作成道德红榜,分发到农村、学校、企业张贴宣传,创作主题文艺节目到镇村巡回演出,引导人们见贤思齐、崇德向善。

责任编辑:杨 志