2017年精神文明建设工作简报第30期
发表时间:2017-11-13   来源:中国文明网

  精神文明建设

  第30期

  中央文明办 2017年10月25日

 

  倡导绿色生活反对铺张浪费专辑之一

  交通运输部组织全行业践行绿色发展理念

  水利部三措并举倡导绿色节俭新风

  中国人民银行培育绿色生活方式

  国资委以“四个着力”引导节约反对浪费

 

    编者按:倡导绿色生活、反对铺张浪费,是推进资源全面节约和循环利用、推动形成绿色发展方式和生活方式、实现人与自然和谐共生的必然要求。对此,中央重视、社会关注、群众企盼。今年5月,中宣部、中央文明办印发专门方案,对开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动作出部署,在全社会倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。一段时间以来,中央文明委成员单位、各地文明办和有关部门按照方案要求,结合本地本部门实际,采取宣传教育、制度约束、监督检查等多种举措,推动工作扎实开展,取得阶段性成效。现将交通运输部、水利部、中国人民银行、国资委和河北、江苏、福建、贵州的经验做法分两期摘发,供学习借鉴。

 

  交通运输部组织全行业践行绿色发展理念

  交通运输部立足行业实际,以开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动为契机,通过规范管理、监督检查、宣传教育、政策引导等手段,全面推进“绿色交通”改革发展,努力为加快构建绿色循环低碳发展的交通运输产业体系,加快形成政府企业公众共治的绿色行动体系,加快营造共建共享的绿色生活氛围夯实基础。

  一、推动行业落实新发展理念。部党组召开理论学习中心(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要讲话精神,明确全行业5项工作,即优化交通运输结构,发展多式联运,加强交通基础设施建设全过程生态保护和修复,促进交通运输资源节约集约利用,倡导绿色出行。部主要负责同志批示要求,把开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动作为建设“绿色交通”的重要抓手,形成长效机制。各级交通运输主管部门、相关企业和部属单位,以“共建绿色交通,倡导绿色生活”为主题,围绕弘扬勤俭节约之风、转变经营管理方式、创建绿色低碳行业等,开展形式新颖、内容丰富的主题活动。

  二、建设节能机关示范带动。坚持从机关做起,开展“节俭办公,绿色生活”创建活动,重点完善后勤管理制度。强化办公用品使用管理,减少一次性用品使用,规范办公用品采购、配备和领取制度,推行无纸化办公,减少重复印制,强化纸张再用。加强机关用电管理,提倡采用自然光、少开照明灯具,离开办公室关闭灯具、电脑、空调、电源。定期开展用水用电、制冷制暖等设备节能排查活动,定期维修更新节能型用具、低排放电器。开展“人人参与,光盘行动”文明用餐倡导活动,组织干部职工公开承诺文明点餐、节俭用餐,不剩饭、不剩菜。统一募集旧衣物、旧家电,实现资源循环使用。定期开展健步走、清洁进社会活动,增强干部职工环保意识。严格遵守资产管理、公务用车、公务接待等制度规定,做好监督检查,发现问题及时提醒整改。党员领导干部带头,常管常严,引导干部职工厉行节约。

  三、推进绿色交通发展。印发《加快推进绿色交通运输发展的指导意见》,健全绿色低碳交通规划实施体系,重点完善绿色交通标准规范体系和交通运输能耗统计监测考核体系。进一步规范重大规划环保评估,组织开展低碳交通省区、城市试点和低碳港口、低碳公路、低碳航道等主题性试点;打造绿色交通示范工程,启动“双百”示范创建工程,实施低碳交通示范“十百千工程”;继续深入开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动。一是推进结构性减排,发挥不同运输方式的比较优势和组合效率。客运方面优先发展公共交通、鼓励慢行交通,货运方面推广多式联运、甩挂运输、共同配送等高效运输组织模式。完善高速公路电子不停车收费系统,减少能源消耗和污染排放。二是加强管理性减排。印发《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,在国内首次设立船舶排放控制区,控制大气污染物排放。出台《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,推动节能减排和航运绿色发展。三是提升技术性减排。出台《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》,截止今年上半年,已在全国推广新能源公交车16.5万辆,互联网租赁自行车超过1000万台。在船舶与港口推广液化天然气和岸电技术,在干散码头建设防风抑尘设施等。

  四、文明共建弘扬勤俭节约美德。将“共建绿色交通,倡导绿色生活”行动纳入交通运输行业“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,纳入行业群众性精神文明创建活动考核指标和政风行风考评,纳入学雷锋志愿者服务工作体系,确保工作落到实处、融入日常。指导行业各单位各部门依托“车、船、路、港、站”开展环境保护公益宣传活动。在多个城市组织开展“我的公交我的城”主题宣传活动,通过公共交通运输设施展播“绿色交通”公益宣传作品,引导广大群众养成绿色生活、绿色出行好习惯。发挥各级交通运输服务窗口作用,开展“绿色交通”普法宣传、“家有零余”物资募捐、“绿色出行”无车倡导、岸线清污志愿服务等活动,鼓励交通运输从业人员以身作则,培养绿色节俭意识、形成科学健康生活方式。

责任编辑:杨 志