2017年精神文明建设工作简报第27期
发表时间:2017-09-30   来源:中国文明网

  精神文明建设

  第27期

  中央文明办 2017年9月26日

 

  精神文明建设简报信息工作座谈会经验交流材料之二

  强化三个意识打造信息精品

  (宁夏回族自治区文明办)

  坚持在提高简报信息质量上下功夫

  (辽宁省大连市文明办)

  坚持四个注重做好信息工作

  (安徽省合肥市文明办)

  着力提高“三率”推动创建工作落实

  (湖南省长沙市文明办)

 

  强化三个意识打造信息精品

  宁夏回族自治区文明办

  按照中央文明办和自治区党委部署要求,我们坚持把信息工作作为提升精神文明建设工作水平的一项基础性工作,摆上重要位置,着力强化责任意识、服务意识、创新意识,用信息工作的新成效助推精神文明建设工作实现新发展。

  一、强化责任意识,着力增强信息工作针对性时效性

  1.高度重视。每年将信息工作纳入年度宣传思想文化工作和精神文明建设工作要点。宣传部部务会定期研究,听取信息工作情况汇报,要求把信息作为中央了解宁夏精神文明建设工作的重要渠道,各地学习借鉴先进经验的重要平台,指导做好精神文明建设工作的重要抓手,切实抓紧抓好。自治区文明办专门就简报信息工作进行安排部署,指导各地各单位进一步做好信息工作。

  2.建强队伍。建立全区精神文明建设信息员队伍,要求各地和文明委成员单位指定一名政治素质过硬、思想品德优良、工作认真负责、有一定文字功底的干部作为信息联络员,负责精神文明建设信息搜集、整理和报送工作。注重加强对信息员队伍培训,每年组织一次文明办系统区外学习培训班,将专门从事精神文明建设信息工作的人员纳入其中,不断提升其能力水平。

  3.注重质量。坚持从“信息是工作的反映”这一客观实际出发,突出真实性和时效性原则,准确及时反映工作成效。在内容方面,注重出新出彩,重点归纳整理各地在精神文明建设工作中的新探索新实践,积极向中央文明办报送有宁夏地域特色、文化元素、示范意义、接地气的经验做法。在时效方面,重要会议、特色活动类信息要求次日报送;创新做法、工作经验、先进典型事迹等经验类信息要求每月至少报送1篇;反映精神文明建设工作的调查与思考、问题与对策等调研类信息要求每季度至少报送1篇。

  二、强化服务意识,着力推动精神文明建设各项工作任务落实

  1.围绕中心抓信息。聚焦贯彻落实中央精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设重要论述,提升做好精神文明建设信息工作的政治站位。聚焦中央文明委、中央文明办工作部署,突出重点任务、重大活动、重要会议等,第一时间编发信息简报。聚焦自治区党委、政府中心工作,深入基层,走进一线,组织信息工作者主动参与全区“深化走转改 见证新发展”“媒体记者看宁夏”“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”等主题实践活动,在火热的社会实践中接受淬炼,不断提升做好信息工作的能力水平。

  2.针对问题抓信息。我们始终坚持以问题为导向,针对当前精神文明建设信息工作主题扣不准、重点不突出、关键抓不住等问题,开展精神文明建设信息工作大讨论,多方听取意见建议,把脉问诊、找准症结。同时,结合进一步深化“两学一做”学习教育,我们专门将信息工作问题列入征求意见范围,背对背听取意见,归纳整理予以采用。

  3.紧贴基层抓信息。信息工作来自于基层,服务于基层。我们对中央文明办精神文明建设简报信息全部予以转发学习,对各省区市好的经验做法摘编刊发,对我区的精神文明建设简报信息不仅印发各地各单位,同时上传宁夏文明网、“文明宁夏”微信平台、文明宁夏QQ群,供各地市学习借鉴的同时,起到倒逼督促作用。

  三、强化创新意识,着力健全完善工作体制机制

  1.健全工作机制。完善信息联动报送机制,畅通上情下达、下情上报渠道。建立信息工作联席会议制度,总结工作、介绍经验、研究问题。建立多元化信息报送渠道,与自治区党委办公厅信息调研处、自治区政研室、部机关研究室、宁夏日报、宁夏广播电视台、宁夏新闻网等联系沟通,将精神文明建设简报信息报送以上各单位,借助平台优势,提升精神文明建设工作宣传面和影响力。充分发挥“互联网+信息工作”平台作用,建立信息工作微信群、QQ群,搭建网上学习交流平台,互通信息,取长补短。

  2.健全考核机制。将精神文明建设信息工作纳入市、县(区)和行业宣传思想文化工作效能目标考核指标,以及自治区级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭考核范围,依据上报信息和采用数量,进行半年通报和年终总评。将宁夏文明网和文明宁夏微信平台与精神文明建设信息工作结合起来,一体推进,一并考核,助推网络精神文明建设工作向前发展。

  3.健全奖惩机制。实行信息工作积分制,分信息条目、专项经验、网络评论等,根据信息质量以及被采用层次、数量等,给予相应考核分值,作为信息工作先进单位和优秀信息员的重要依据,并给予一定奖励。对连续三个月未能按时限和要求完成信息报送任务、信息报送出现误报、不真实情况的,在年度考核中给予扣分和通报批评。完善成果转化制度,对一些好的信息稿件实行“三进”:进入领导讲话、进行全文转发、进行表彰奖励,调动积极性,提升示范性。

 

  坚持在提高简报信息质量上下功夫

  辽宁省大连市文明办

  大连市文明办高度重视简报信息工作,推动简报信息多角度、多层次反映工作实际和客观规律,提升简报信息的思想性、指导性、针对性,推动精神文明建设工作深入基层、取得实效。

  一、整合资源,提高信息时效性

  建立日碰头会和周、月策划会等制度,整合文明城市文明村镇文明单位创建活动信息体系、大连文明网信息报送体系、“文明大连”微博微信信息收集体系、简报信息报送体系等工作系统,减少同质稿件和一般性动态稿件,筛选出真抓实干、切实有效的基层典型和优秀做法,深入挖掘、总结经验。通过系统整合、综合对比,提高了对信息的甄别力,也可最大限度还原基层工作原貌,实现由单薄到丰满、由丰满到突出的信息深加工过程,推动简报信息工作更深入、更准确地反映精神文明建设工作成果。

  二、精细发布,扩大信息影响力

  按照明确目的、精准投放、沟通信息、推动工作原则,将简报信息细化为会议通报、工作督察、工作专报等不同形式。会议通报采取“点对面”形式,介绍中央文明办、省文明办会议背景和相关工作部署,明确职责标准,确保各与会单位可以根据会议精神,对标对表、精准定位、有效推进;工作督察采取“点对点”形式,坚持问题导向,不回避不讳言,直指中心、条列问题,限期整改、据实反馈;工作专报采取面对点形式,筛选同一工作的不同做法,相互比较、合同举异,总结经验、提供范例,关注基层单位工作实际情况和因地制宜做法,提供多角度借鉴和参考。通过推动简报信息多样化和精准化,形成了工作信息上传下达的闭环,实现了对工作动态的全过程、持续性关切,提高了简报信息的针对性,成为市文明委成员单位交流指导工作的重要平台。

  三、抓住节点,增强信息引导力

  在学雷锋纪念日、公民道德日、传统节日、寒暑假、旅游旺季等重要时间节点,提前做好信息内容规划,掌握工作主动权,总结宣传好全市传统品牌和重点活动。充分运用新载体、新模式、新主体,关注新热点、新做法、新成效,通过对简报信息总结、提炼、推广,为领导决策和基层创新提供新鲜案例和有效依据。2016年,开展“爱+”公益梦想行动后,通过简报信息及时反映“互联网+公益”模式的有效性,得到中宣部、中央文明办领导的关注和批示,辽宁省文明办在大连召开专门会议推广“爱+”工作经验。

  四、打造队伍,保证信息有人做

  以撰写“条理清楚有思考、语言平实求扼要、内容真实讲实效”的信息为目标,努力打造一支思想政治过硬、业务工作熟悉、贴近群众生活的信息员队伍。积极整合资源,建立由街道社区信息员、文明单位文明传播志愿者、新媒体矩阵管理员等组成的1700多人的信息员队伍。建立工作群,引导信息员加强学习交流,培养骨干信息员;多次开展业务培训,提高信息员理论水平和采编能力;建立点评奖励制度,褒扬表现优秀的信息员和所在单位,激发工作热情,多举措提升信息员的业务素质,推动简报信息工作重质量、出思想。

 

  坚持四个注重做好信息工作

  安徽省合肥市文明办

  近年来,合肥市始终把简报信息工作摆在突出位置,认真总结精神文明建设新经验,积极推广文明创建好做法,充分展示文明合肥形象,编写的信息多次在中央文明办《精神文明建设》简报、安徽省委宣传部《宣传工作》刊发。

  一、注重加强领导

  1.领导高度重视。市委、市政府主要负责同志多次作出批示,要求全市文明办系统吃透上情、了解下情、掌握内情、关注外情,围绕中央文明办重点工作和重要部署,做好简报信息采集、撰写和报送工作。市文明委领导认真阅研中央文明办《精神文明建设》简报,作为决策部署重要参考,并帮助信息工作出题目、理思路。

  2.强化统筹协调。成立简报信息工作领导小组,市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任为组长,市委宣传部副部长、市文明办主任为副组长,各县(市)区、开发区、市直有关单位为成员单位。每月召开一次会议,研判筛选信息,有价值、有特色、有新意的,会同上报单位深度挖掘;同时,进行针对性约稿。

  3.健全工作机制。切实加强简报信息队伍建设,培养一批理论水平高、业务能力强、文字功底好的骨干力量作为信息员,采集报送信息,夯实简报信息工作基础。将简报信息工作纳入文明创建目标考核,明确规定报送内容、数量、渠道等,定期通报各地各单位采用情况排名。

  二、注重培训指导

  1.举办专题培训。每年举办简报信息工作专题培训,邀请长期从事简报信息工作的“笔杆子”、高校新闻传播学院专家学者和省市媒体知名记者,就选题策划、特色提炼、语言风格等传授经验、解疑释惑,提高信息员对简报信息的理解认识和撰写水平。

  2.开展点评展示。在每月信息工作会上评选、点评、展示优秀简报信息,提供范例和样本,与会人员一同评议,学习借鉴、取长补短、共同提高。

  3.深入基层指导。坚持深入基层、深入一线,分阶段、按时间节点列出编报信息的主要内容和方向,指导基层信息员主动参与相关业务工作并做好信息收集整理,掌握第一手材料,及时总结提炼、编写上报。

  三、注重策划主导

  1.策划主题活动。2016年,在全市广泛开展“寻找最美家庭 弘扬最美家风”活动,发起全国省会城市“好家风·网上行”活动,仅我市就吸引4万人参与。2017年春节期间,开展“红红火火过大年”活动,组织社会主义核心价值观大红灯笼挂起来、主题春联进万家等一系列节庆活动,营造了喜庆文明的节日氛围,报送的信息在《精神文明建设》简报第6期刊发。

  2.策划重点工作。与巢湖市共同策划,整体推进美丽乡村建设,提出“到十三五时期末,县级以上文明村镇达到60%”的奋斗目标。实践中,依托乡贤文化引领文明乡风美起来、加大农村综合整治促进人居环境美起来、坚持文化惠民推进文化生活美起来。认真总结经验做法,信息在《精神文明建设》简报第15期刊发。

  3.策划创新热点。积极探索“互联网+文明创建”,先后打造滨湖世纪社区“世纪早茶”和文明合肥社区头条矩阵平台。2015年成立全国首家社区新媒体工作室,负责运营“世纪早茶”微信公众号、APP和微博等新媒体平台,让居民有表达意愿意见的便捷渠道,通过制作H5、拍摄微视频、开展微直播等创新举措,提高了居民对精神文明建设的参与度和满意度,特色做法信息在《精神文明建设》简报第22期刊发。

  四、注重激励引导

  探索建立简报信息工作激励机制,每年年初召开部署会议,提出具体要求和奖励措施,写入市精神文明建设工作要点,与业务工作一同部署、督查、考核。每年年末以正式文件通报各地各单位信息报送及采用情况,召开总结表彰会议,对全市简报信息工作先进单位、先进个人进行表彰奖励,对先进个人在评先评优、晋升晋级等方面优先考虑,让从事简报信息工作的同志有甜头、有奔头、有干头。

 

  着力提高“三率”推动创建工作落实

  湖南省长沙市文明办

  近年来,长沙市认真落实中央文明办工作部署,将简报信息作为推动精神文明建设理论与实践的重要载体和抓手,围绕报送率采用率转化率这“三率”,切实做好简报信息工作,取得明显成效。

  一、稳定报送率

  1.搭建平台。重点建设“两报一网一端”信息报送采集平台,即《长沙精神文明建设简报》《文明创建信息通报》、长沙市文明网和“文明长沙”微信客户端,畅通了基层信息报送渠道,各基层单位、市级以上文明单位年报送信息达6500余条,确保稳定的信息来源,及时反映精神文明建设工作动态和经验。

  2.完善机制。完善考核机制,将各区(县、市)和市级文明单位简报信息报送工作纳入文明创建年度工作考核。建立工作提示机制,根据中央文明办、省文明办工作安排,制定信息报送规划安排,认真梳理当年、当季、当月重点工作,定期编发信息报送方向和内容提示。建立激励机制,制定专门方案,分中央、省、市三个采用等级,予以物质和精神奖励,有效激发了基层单位信息报送积极性。

  3.建好队伍。各区(县、市)、市级文明单位均确定一名理论水平较高、业务能力较强和文字功底较好的简报信息员,市文明办安排专人负责简报信息工作,建立全市简报信息工作QQ群,确定简报信息骨干260余人。每年开展培训,就信息写作、网络宣传、报送要点等进行系统培训、经验交流,增强信息员采编能力。

  二、提高采用率

  1.紧扣主线,抓好重点。坚持文件堆里找信息、讲话稿中抓信息、会议之中捕信息,使简报紧扣中央精神,重点突出。比如围绕中央文明办部署的十一项重点工作,找准深化农村精神文明建设、抓好移风易俗和倡导绿色生活、反对铺张浪费两个重点,结合本市经验做法,形成《长沙大力推动移风易俗树立乡风文明》《长沙市多措并举推进文明餐桌工作落细落实》信息,受到中央文明办肯定,并引起中央媒体关注,人民日报、新华社分别以《酒席瘦身 人情减负:湖南长沙农村治陋习倡新风》《文明用餐、节俭惜福渐成社会风尚——湖南长沙市推进“文明餐桌”行动观察》为题,进行了报道。

  2.对接上线,关注节点。每逢重要节点,我们严格按照中央、省文明办部署要求,在内容选择、主题策划上主动跟进、积极作为。如2017年春节期间,我们一边抓活动策划,组织“文明过节微接力”“红红火火过大年、崇德向上迎新春”等活动,一边要求信息员深入实际,及时准确地采写各地活动开展情况及特色亮点,报送了《长沙着力营造节日文明新风》。

  3.接通地线,挖掘亮点。一个地方的特色往往容易形成一个地方工作的亮点。近年来,长沙将雷锋家乡学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质的重要抓手,着力打造学雷锋志愿服务品牌、“我是雷锋故乡人,创建文明示范城”文明风尚引领品牌,我们认真总结工作亮点,集中推送了《长沙以雷锋精神引领青少年健康成长》《长沙推动学雷锋活动常态化》。

  三、注重转化率

  把提升简报信息价值、推进成果转化作为简报信息工作的终极目标,为此我们力求做到“三个转化”。

  1.转化为领导推力。我们坚持每月编辑一期《精神文明建设简报》、一期《文明创建信息通报》,增添了领导及时掌握精神文明建设和文明创建工作动态的途径,为市领导科学决策提供依据,去年我们编辑多条关于长沙老旧社区现状的信息引起市领导重视,决定在全市启动社区提质提档行动,目前已提质222家社区。仅今年,我们简报信息得到了市领导批示23条,极大的推动了精神文明建设和文明创建工作。

  2.转化为经验推广。我市浏阳、长沙县连续多年以“幸福屋场”建设为载体,大力推进美丽乡村建设,取得明显成效。我们邀请省文明办组成联合调研组深入实地考察、掌握第一手资料,撰写了多篇简报信息和调研报告,省文明办精神文明建设简报通过专辑形式印发全省各地,启发基层借鉴探索,较好的发挥了“幸福屋场”经验的示范带动作用,去年8月浏阳市在全国农村精神文明建设会议上作经验介绍,今年长沙在全国农村精神文明建设会议上做书面经验交流,中央文明办简报也刊发了浏阳市的工作经验。

  3.转化为工作推手。在实际工作中我们注重发现简报信息价值,使之成为工作推手。如我们将各区(县、市)、文明单位报送公益广告宣传的好做法和特色亮点进行整合提炼,形成了“公益广告提质升级行动方案”在全市推行,集中创作了一批有内涵、有品位、有特色的新作品,让公益广告抬头可见、驻足即观的同时,更加精致精美,成为城市文化的传播载体和城市文明风景线。

责任编辑:杨 志