2017年精神文明建设工作简报第25期
发表时间:2017-09-30   来源:中国文明网

  精神文明建设

  第25期

  中央文明办 2017年9月17日

 

  〔工作动态〕

  全国妇联组织开展好家庭好家风巡讲活动

  〔工作交流〕

  天津以“五个纳入”推进家庭文明建设

  浙江创建文明家庭培育文明风尚

  丹东运用家文化宣讲团弘扬优秀家文化

  株洲持续推动文明家庭创建

  垫江着力弘扬孝善文化

 

  〔工作动态〕

  全国妇联组织开展好家庭好家风巡讲活动

  今年以来,全国妇联深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,组织开展“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲”活动,充分发挥文明家庭和“最美家庭”的示范带动作用,大力弘扬好家风。

  一、展示形式新颖。把“最美家庭”的家风故事归纳为“一种习惯”“一个爱好”“一件好事”“一句承诺”等单元,分别请家庭代表现场主讲、接受访谈、播放视频短片,同时,请助讲人提炼升华家庭故事的闪光点和道德内涵,引领听众生动形象地感受家风文化,增强活动的吸引力和感染力。

  二、网上网下联动。采取现场与网络直播、全国与地方联动形式,扩大活动覆盖面和影响力。全国层面巡讲由中华女性网、中国妇女报官方微信现场直播,各省(区、市)妇联组织群众收看,部分地方妇联将展示的家风故事制作成微信文章,引导网友转发传播。各地妇联组织身边“最美家庭”代表层层巡讲,形成了线上线下、各地联通互动的生动局面。

  三、内容质朴感人。注重通过生活点滴挖掘家风故事,让听众与巡讲者感同身受、相互共鸣。其中,有家庭几代人传承编《家报》、捐助爱心基金、写家书,在习惯中践行责任、使命和担当的故事;有爱读书、爱音乐、爱发明,用爱好提高家庭成员品味、道德、情操、修养,培育家庭共同价值取向的故事;有三代人接力义务清扫公厕,把做好事当成家规代代相传、激励家庭成员崇德向善的故事;有诚信立身,无论顺境或逆境都无怨无悔承担起家庭、社会责任的故事。这些具有鲜明时代特征、丰富生动的家庭故事,拉近了与听众的距离,激发学习争做“最美家庭”、建设文明家庭的主动性。

  这项巡讲活动将进一步走进城乡社区、企事业单位以及部队和高校,引领更多的家庭见贤思齐、崇德向善,以每个家庭的好家风滋养整个社会的好风气。

 

  〔工作交流〕

  天津以“五个纳入”推进家庭文明建设

  天津把培育更多文明家庭作为推动经济发展、促进社会和谐的重要基础,通过“五个纳入”持续深化家庭文明建设。

  一、纳入创建目标。市委、市政府把家庭文明建设列入《天津市文明城市创建工作方案》,在《天津市文明城市测评体系》和《操作手册》中明确标准、赋予分值,推动家庭文明建设常态化。出台《深化家庭文明建设工作实施意见》,明确家庭文明建设10项重点任务和责任分工。同时,把家庭文明建设列入《“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,制定时间表、路线图,确保各项工作压茬推进、取得实效。

  二、纳入宣传重点。天津日报开设“百年和平 家国情怀”栏目,天津广播电视台刊播《家风——我父辈祖辈》系列节目,讲述开国元勋、抗日英雄、时代楷模、行业先锋等家庭的优良家风,传承爱国精神和优良家风。在网络媒体开展“传承好家风 争做好网民”主题活动,通过家风故事大搜索、家风教育微课堂等形式传播家风文化。在报纸杂志、户外载体、网络上刊登文明家庭好家风、好家训、好家规公益广告,营造浓厚氛围。组织文艺工作者创作家庭文明题材文艺作品,结合“三下乡”、文化惠民演出等,引导人们学习践行。

  三、纳入典型示范。组建家风教育“五老”宣讲团,成立家风进校园兼职教师队伍,开展“家庭文明大讲堂”宣讲、青少年假期社会实践等活动,广泛传播好家教好家风。聘请全国劳动模范、全国文明家庭代表、全国优秀志愿者参与城市文明建设综合提升工作,带动市民争当文明有礼天津人。把家庭文明建设融入“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,引导领导干部和全市党员发扬优良传统、继承红色家风、订立家规家训、管好亲属子女、争创廉洁家庭,用良好家风涵养党风政风社风。

  四、纳入表彰奖励。将天津市文明家庭列入评选表彰项目,定为市级荣誉之一,五好家庭、最美家庭等作为文明家庭的“蓄水池”,建立系统联动的家庭文明表彰机制。邀请家庭文明建设先进典型列席市文明委全体会议,出席市级重要活动和全运会开幕式,提升荣誉感。对获市级以上文明家庭荣誉的家庭发放奖金,对生活困难的文明家庭进行帮扶,推动形成当典型光荣、有好报的鲜明导向。

  五、纳入法律规范。将家庭文明建设纳入《精神文明建设促进条例》,拟于今年底颁布实施。把注重家庭家教家风要求,融入新修订的《市民文明公约》《市民行为守则》,引导市民自觉践行。由各区文明办牵头,组织市民对照身边好家庭、好家风,修订完善社区公约、村规民约,推动家庭文明建设融入市民日常生活。

 

  浙江创建文明家庭培育文明风尚

  浙江省深入推进文明家庭创建,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根,以家庭文明建设的新成效支撑起社会文明新风尚。

  一、培育家训家风。把家风建设纳入社会主义核心价值观建设,开展“浙江百姓重家风”“好家风建设”等活动。倡导广大家庭在家谱村史中找、牌匾楹联中寻、经典家训中承、长辈口述中记,广立好家训,全省700余万户家庭参与立规立训,100余万户家庭亮出好家训。组织书法家等文化志愿者进村入户写家训、拍全家福,把家训制作成匾额、条幅、戒条等,推动家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”。整理临安市钱镏的“钱氏家训”、浦江县郑义门的“郑氏规范”、兰溪诸葛村的“诫子书”等历史经典家训家风,通过媒体宣传、小戏小品、故事会、公益广告、家风馆等途径广泛弘扬。全省建成东阳木雕家训馆、天台和合家风馆等150多家各具特色的家风馆(廊、室),成为好家风展陈、孵化、教育、实践基地。

  二、打造最美品牌。开展星级文明户、最美婆媳、最美妯娌、最美邻里、最美庭院、美德少年等评选活动,通过组织推荐、媒体寻访、群众发现等方式推举最美家庭。做好最美家庭发布、巡讲工作,省级主流媒体每季度专题发布,浙江卫视年度专场发布,浙江文明网设立家风榜常年展示最美家庭事迹,基层通过在文化礼堂举办“褒奖礼”“送红榜”等形式发布。同时,组建各级最美家庭巡讲团,深入城乡基层开展巡讲,广泛宣传优秀家风故事。

  三、构建长效机制。建立省文明委统筹协调,省文明办、省妇联配合实施,各相关部门积极参与的组织领导机制,制定下发家庭文明建设系列文件。形成文明家庭、最美家庭、特色家庭三个系列创评项目,构建完善省市县镇村“五级联动”创建格局和定期发布、评选表彰机制。落实关爱激励机制,对文明家庭及时发布、颁奖、奖励,在重要节庆日进行慰问和回访。探索建立信贷支持、免费公共服务等政策性激励机制。设立“最美关爱基金”,倡导民间设奖,鼓励全社会参与褒奖文明家庭,弘扬正能量,培育新风尚。

 

  丹东运用家文化宣讲团弘扬优秀家文化

  辽宁省丹东市精心组建家文化宣讲团,深入城乡基层开展宣讲,使优秀家文化走进群众、融入生活,促进城市文明程度和市民文明素质不断提升。

  一、注重统筹谋划。印发《关于做好全市加强家庭家教家风建设细化分解工作的通知》和家文化宣讲志愿者管理办法、考评标准等,把宣传触角向基层延伸,形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级宣讲体系,广泛宣传习近平总书记关于家庭家教家风的重要讲话精神、中华优秀传统文化、家风家规家训经典和百姓身边先进典型事迹等。截至目前,全市各级家文化宣讲团累计宣讲3000余场,受众80万余人次。

  二、夯实宣传阵地。充分利用阅报栏、宣传橱窗、电子显示屏、公益广告、乡村文化墙以及市民学校、妇女之家、党员活动站、社区(农家)书屋等宣传阵地,搭建横向到边、纵向到底、覆盖全市的宣讲网络,精心打造近百个家文化基层讲堂和20余个示范讲堂。以“中国人过中国节 中国心圆中国梦”为主题,结合“我们的节日”主题活动,开展系列家文化活动400余场。在市级媒体开设“我们的家·丹东”“家·春·秋”等9个专栏,刊播《寻找·可爱的家》《发现·幸福的家》《讲述·美丽的家》《共建·清廉的家》系列稿件600余篇。推出《人间真情》电视栏目,以专题纪实手法再现家庭真情故事,成为宣讲好家风的“第二课堂”,已播出300期。运用“丹东发布”“文明丹东”和200余个基层单位微信公众号广泛宣传,使群众打开手机随时随地都能感受家文化。

  三、开展特色宣讲。突出“一地一特色”宣讲思路,以点带面推动家文化宣讲工作。振兴区围绕“树文明家风 促邻里和睦”,开展情景式宣讲,开设“寻根传统文化”课堂,开课900余场。元宝区围绕“扬优秀家风 建清廉机关”,开展“家风淳 政风清”家书家训家规巡讲100多场。组建基层群众宣讲团,居民讲自家人、自家事,传承家风家训,累计宣讲近500场。东港市围绕“怀感恩之心”,凤城市围绕“建孝善之家”,宽甸县围绕“建德寿之城”,振安区围绕“铸利他之魂”,合作区围绕“做诚信之人”,高新区围绕“倡勤俭之风”等,组织开展各具特色的宣讲活动,引导党员干部和市民群众珍爱小家、融入大家、建设国家。

 

  株洲持续推动文明家庭创建

  湖南省株洲市大力开展文明家庭创建活动,引导广大家庭勤俭持家、平安保家、文明立家、和谐兴家,以家庭文明促社会文明,以家庭和谐促社会和谐。

  一、多种形式宣传报道。将文明家庭行动纳入全市“十大文明行动”,市委主要领导同志为《株洲百户优秀家庭事迹汇编》作序,并在株洲日报发表署名文章,带头弘扬家风家训、建设家庭文明。株洲日报和株洲晚报开设“我爱我家”“一线夫妻档”“我们的大家庭”“孝星孝贤”等专版专栏210个,深入报道优秀家庭事迹,引导更多家庭学习效仿、加入创建。同时,建立优秀家庭信息库,做到底子清楚、事迹明白,使典型更有公信力。

  二、立足群众评选表彰。以引导群众关注、支持和参与为着力点,常态化开展文明家庭、最美家庭、书香家庭、廉洁家庭等评选活动。坚持组织推荐和群众自荐并行,在各类媒体定期刊发家庭事迹,接受群众监督,畅通群众投票渠道,真正实现优秀家庭群众选。每年开展表彰活动,邀请获奖家庭亲友颁奖,组织群众观礼,增强情感认同。

  三、形成合力共建文明。市文明办与妇联联合开展“书香家庭”创评、“爱·家”大讲坛、少年讲坛、“稻花香”读书会、儿童国医启蒙、家庭教育公益讲座等活动。发挥农产品女经纪人协会、妇女手工艺品协会、女企业家联合会等行业协会作用,开办种养编织等实用技能培训,举办“女性人才招聘会”帮助农村妇女在家门口就业,增加家庭收入。成立妇女儿童心理咨询服务中心,将心理疏导纳入信访接待,推进“婚调委”“等等吧”模式,定期举办“回娘家”心理沙龙,及时化解家庭矛盾纠纷。创设“幸福家·恋爱季”项目,定期组织单身青年联谊。启动“彩虹邮包”“有爱不孤单”“春蕾爱心屋”等项目,累计募集资金650万元,为9000余名农村留守儿童捐赠邮包,有160余名志愿者与106名孤儿、困境儿童开展结对帮扶帮教。

 

  垫江着力弘扬孝善文化

  重庆市垫江县针对谁来孝、怎么孝、如何传承孝等问题,积极探索实践,以弘扬孝善文化为切入点,大力培育家庭文明风尚。

  一、打造孝善课堂。全县90余所中小学在班队活动、升旗仪式、课间操等时间开展敬老孝老思想教育,用经典孝心故事、典型事迹等引导师生学习践行,强化敬老孝老意识。组建兴趣小组、活动策划组、师生PK联盟等校园团体,开展孝善主题绘画创作与展览、征文与演讲、辩论与评选等活动230余场次,寓教于乐,培育文明之风。定期组织学生到敬老院和孤寡老人、留守老人家中陪护、打扫,争做孝心少年。

  二、倡导孝善理念。立足家庭孝善故事和理念,开展编写孝训、晒家风活动,整理出孝和家事兴,孝报亲恩、三生践行,百善孝为先、吾身必躬行等孝训60余条,丰富家风孝德内涵。坚持立足基层,以媒体发现、群众推荐、官方发布、社会评议方式,树立孝心典型300余人,评选出“最美孝心媳妇(女婿)”“最美孝心儿女”“最美孝心家庭”等100个,发挥典型示范引领作用,弘扬倡导孝善文化。

  三、开展活动引导。组建孝心服务队,党员志愿者、优秀志愿者带头开展“一个志愿者,一名孝心大使”“跟着榜样学敬老”等志愿服务活动81场,开展“孝心像花儿一样绽放”志愿服务600余场。联合垫江慈善会、基金会、公益组织,组织学校、医院、企业等各行业志愿者300名,进敬老院、进社区、进农村开展敬老孝老志愿服务活动560余场。邀请重庆师范大学、西南大学志愿者驻地开展孝心募捐和多项志愿服务活动,在报纸、电视台、电台、网络、微信微博和户外广告等阵地刊播敬老孝老志愿服务公益广告,营造浓厚氛围,传递孝善文化正能量。

  四、选树孝善典型。开展“身边孝星微访谈”活动,宣传孝善故事、传播孝善文化。以村(社)为单位,组织民间艺人和专门采写小组,挖掘宣传孝心人物真实故事和感人事迹。坚持“规模机动、场地流动、内容生动”原则,在微访谈中融入本土孝善主题文艺作品,访谈对象涵盖党员干部、企业工人、村(社)群众等,以身边典型激励人们弘扬孝善美德。

  五、宣传孝善法规。结合“阳光司法进万家”活动,组织村(社)群众现场观摩对恶劣赡养案件的巡回审判,引发群众思考,唤起孝善责任感。组建法院调解服务队,针对一般案件,以劝诫、法律惩戒等方式,教育引导当事人自觉履行赡养义务。积极宣传赡养相关法律法规,印发孝心人物故事手册2000本、法律常识5000册,培育群众“不孝为耻,尽孝为荣”的自觉性和道德感。

责任编辑:杨 志