2017年精神文明建设工作简报第20期
发表时间:2017-08-02   来源:中国文明网

  精神文明建设

  第20期

  中央文明办 2017年7月24日

  〔工作交流〕

  河北以“三多”举措引导人们做好人

  黑龙江评道德模范促道德建设

  浙江常态化推荐身边好人

  江西宜春积极建设“好人之城”

 

  〔工作交流〕

  河北以“三多”举措引导人们做好人

  河北省文明办以培育和践行社会主义核心价值观为根本,采取多项举措深化拓展好人推选活动,弘扬助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献的道德风尚。

  一、多渠道推荐。及时发现总结群众身边好人事迹,选树平民标杆、草根英雄。一是用好“主渠道”。宣传部、文明办积极组织协调各有关部门,在村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)、市、省五级层层推选“本级好人”。二是发挥新闻媒体作用。省、市主要媒体定期报道身边好人事迹,运用微博、微信宣传身边好人故事。对其中社会影响大、事迹突出的,经属地文明办核实,省文明办直接选为“河北好人”。三是推动好人推选向行业延伸。今年7月,省文明办会同省广电网络信息集团联合举办“河北好人·广电网络之星”发布活动,邀请省文明委部分成员单位参加观摩交流,引导“河北好人”推选活动向社会各行业铺开延伸。2016年6月以来,已推选发布“河北好人”457名(含群体),县级以上“身边好人”18000余名。

  二、多形式宣传。主要采取6种方式广泛传播“河北好人”精神。一是建好发布平台。在河北日报、河北广播电视台、河北文明网等开设“河北好人365”“河北好人·每周发布”等栏目,常态化宣传好人事迹;每月在县(市、区)开展“河北好人”发布暨现场交流活动,并进行网络直播,年底举办“河北好人·年度人物”发布活动,扩大社会影响。二是组织媒体讲好好人故事。对已发布的“河北好人”,主要新闻媒体跟踪报道、深入挖掘,讲好好人故事、树立鲜活形象。三是运用“两微一端”及时推送。精心编排“河北好人”事迹,并配以图片,通过“河北发布”“e观沧海”等公众号向社会推送,传播崇德向善的精神力量。四是建设网上“河北好人”展馆。在河北文明网、河北新闻网、长城网设立“河北好人”网上展馆,全方位展示好人事迹,传播好人故事。五是组织好人事迹进企业进校园活动。将“河北好人”月度发布活动安排在企业、校园等基层单位,让企业职工和师生代表现场聆听好人故事,感受好人精神。六是为好人树碑立传。编辑出版《河北好人(2016卷)》,把“河北好人”的事迹镌刻在好人文化墙、功德碑上,记录、传播好人故事,让好人精神时时可见、处处可寻。

  三、多样化礼遇。积极关爱礼遇“河北好人”,树立好人好报、德者有得的价值导向。一是给好人荣誉。省文明办表彰“河北好人”,向他们颁发荣誉证书和奖牌;每月为上榜的“中国好人”寄发喜报;邀请“河北好人”出席省内精神文明建设重大活动。二是为好人点赞。组织撰写《“河北好人”暴雨中擎起人间大爱》《小善渐而大德生的力量》等系列评论,深度解析“河北好人”精神内核,引导人们学好人、做好人。三是设立道德模范和“河北好人”宣传礼敬专项经费。今年已启动首期额度200万元的“河北省道德基金”,为30名2016年度“河北好人”每人颁发3000元奖金,对生活困难的“河北好人”进行资助。自明年起,每年安排300万元额度的专项资金用于宣传推介、关爱礼遇“河北好人”。同时,建立道德模范和“河北好人”集中休假疗养制度。

  黑龙江评道德模范促道德建设

  黑龙江省把第六届全国道德模范评选表彰活动作为推动全省思想道德建设的重要契机,不断完善评选机制、创新学习宣传方法,注重在评选中学习、在学习中宣传、在宣传中实践,使道德模范先进事迹“飞入寻常百姓家”。

  一、建立评选机制。采取主动找、基层推、媒体选等方式,建立全省道德模范和身边好人储备库。组建由省委宣传部、省文明办等11部门组成的道德模范评选委员会,各单位主要负责同志担任评委,评选委员会各成员单位做到分类把关、各负其责。坚持群众推、推群众,在省内各级主要新闻媒体发布评选公告、启事等,运用网络、短信、邮寄等形式进行投票,引导城乡群众广泛参与。

  二、做好宣传引导。一是新闻媒体及时宣传。制定《第六届全国道德模范和全省道德模范评选表彰活动的新闻宣传方案》,明确各级新闻单位职责,按照活动推进重要节点组织宣传,形成声势。二是专题专栏深度宣传。黑龙江日报、黑龙江晨报、东北网在重要版面开辟“黑土之星·德耀中华”专题专栏,对10名全国道德模范候选人和20名全省道德模范逐一报道。三是栏目广播全景宣传。黑龙江广播电视台卫视频道自3月12日起开办周播栏目“龙江力量”,专题聚焦道德模范精神品质,黑龙江广播台高校频道制作20部道德模范广播剧,传递“龙江好声音”。四是新媒体便捷宣传。“劲彪新闻”“文明龙江”等微信公众号,及时推送传播道德模范评选表彰活动信息,各地市和文明委成员单位微信公众号同步推送,形成“你推送”“我转发”“大家传播”的“雁阵效应”,激励人们学模范、做模范。

  三、开展道德实践。一是深化主题实践活动。推动“家在龙江·践行五好”“传立家风家训·凝聚道德力量”“德礼满龙江”等活动深入开展,带动各市开展“德礼满冰城”“德礼满鹤城”“德润佳木斯”“德润兴安·美在大岭”等活动,营造群众性道德实践活动的好氛围。二是抓好重点人群。在全省中小学校深入开展明德守礼“六个一”活动,编印《少年明德守礼系列故事丛书》(全六册),200多万中小学生积极参与。组织“文明家庭”到全省各地党政机关开展巡回报告,推动党员干部以“好家风”促进“好政风”。三是突出榜样传承。组织道德模范“传帮带”活动,33支道德模范服务队、工作室、志愿服务队等带领23000多名群众,开展农民工家长培训、救助孤寡老人、文明交通、爱心捐赠、清理城乡垃圾等活动,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。

  浙江常态化推荐身边好人

  近年来,浙江省文明办以“浙江好人榜”为载体,常态化开展推荐身边好人活动,有效促进了思想道德建设。

  一、以机制作保障。印发专门文件明确好人推选、产生、审核等三项要求。注重广泛性、参与性,开通好人选送渠道,面向各行各业,选树“浙江孝贤”“浙江骄傲”“最美交通人”等行业好人;面向乡村社区,由村、镇、县、市层层推选定期报送,形成常态“好人输送链”。发挥QQ群、微信群、短信、电子邮箱等作用,引导广大网民特别是青年网民积极参与、广泛推荐。成立由最美人物、专家学者、人大代表和政协委员组成的评议小组,实行“背靠背”评审,严格好人选树的程序关、评审关和监督关,确保好人立得住、信得过、传得开。统计显示,90%以上的“浙江好人”来自基层群众。

  二、以定期发布来引导。每月15日在省级主要媒体公布“浙江好人榜”名单,利用“浙江发布”微信公众号、“身边好人”QQ群、浙江手机报以及短信平台等途径,同步发布和传播好人事迹。配合做好深度宣传报道,在《浙江新闻联播》开设“最美浙江人”栏目,制作推出100部“好人微剧”广播小品,讲好人故事,传好人精神。同时,组织交流互动,到农村文化礼堂、乡村学校等基层单位开展“浙江好人榜”发布和“红榜颂道德 红榜进基层”活动,在好人住地(单位)以及城市广场、学校、企业、街道、社区等区域张贴榜单,定期组织身边好人进社区、进学校、进单位,与居民、学生、职工等面对面交流,讲述身边事、感动身边人。

  三、以分众化教育促深化。建立好人资源库,将“浙江好人”细分为助人为乐、见义勇为、热心环保、勤俭节约等类型,实施分众化教育,使不同群众学有榜样、做有标杆。如“割肝救人”的林萍成立“林萍工作室”,经常性开展募集资金活动救助弱势群体;“村民的贴心人”俞佳友开设“佳友民情工作站”栏目,发动社会力量为困难群众排忧解难等,培育良好社会风尚。同时,建立健全好人关爱机制,目前,全省95%以上的县(市、区)都成立了好人基金或关爱制度,构建浙江好人培育、选树、关爱一体化格局。

  江西宜春积极建设“好人之城”

  近年来,江西省宜春市以学习宣传英模好人为着力点,开展系列道德实践活动,引导人们学好人、做好人、敬好人,积极打造“好人之城”。

  一、用好载体。一是开展学英模活动。以“学英模、树正气、促和谐、谋发展”为主题,集中学习英模的先进事迹,激发人们干事创业的热情。二是开展道德实践活动。在农村,将农户小额信贷和道德公评公议相结合,引导农户争当文明信用农户,现已涌现文明信用户10万余户。在城区,建立综合执法、联创联建、市民参与的创建机制,推进文明城市、文明社区创建活动,提升城市文明程度和市民文明素质。三是开展学雷锋志愿服务活动。引导人们从身边做起,从小事做起,关爱他人、关爱社会、关爱自然。目前,全市注册志愿者近50万人。

  二、做好引导。在组织新闻媒体广泛传播好人事迹的同时,创编文艺作品,展现好人形象。根据全国道德模范王茂华烈士事迹创作采茶戏《红土情之歌》,已在全市演出100多场。以优秀村支部书记李天平同志先进事迹为素材创作的客家山歌剧等文艺作品,在全市农村巡回演出。以全市入选“中国好人”人物先进事迹为内容,编发《德耀宜春》书籍。注重运用有形的方法弘扬好人精神,在中心城区主要路段开辟“思想道德建设典型宣传一条街”,利用公交候车亭的宣传栏推介英模事迹,在社区、农村开展道德宣讲活动,先后承办全国道德模范与身边好人交流活动、全国关心关爱道德模范座谈会,进一步激发人们学好人、做好人的热情。

  三、建好机制。围绕树立好人有好报的鲜明导向,注重先进典型发掘培育,打造“宜春市道德模范”“宜春好人”“十佳宜春人”“十大创业先锋”“十大亲民警察”评选和“道德模范”“井冈之子”等推荐工作平台,初步形成公民道德荣誉档案管理机制。建立好人褒奖帮扶机制,已设立见义勇为基金、慈善救助基金、好人帮扶基金,专项用于英模、好人的褒奖救助。

责任编辑:杨 志