2017年精神文明建设工作简报第11期
发表时间:2017-04-17   来源:中国文明网

精神文明建设

第11期

中央文明办 2017年4月12日

  〔本刊评论〕

  准确把握清明节优秀文化内涵

  〔工作交流〕

  北京有声有色过清明

  天津组织清明节主题活动

  宁夏清明节日活动坚持三个突出

  西安着力弘扬清明节日文化

  大庆引导群众清明节文明祭祀

 

  〔本刊评论〕

  准确把握清明节优秀文化内涵

  又是一载芳草绿,又是一年清明时。清明作为唯一既是节气又是节日的民俗大节,经历千年之演变,已经成为一个生者与逝者、现在与过去、人与自然、人与人之间进行多重沟通交流的日子。时间的累积给了它厚度,历史的行进赋予它深度。无论时空如何变迁,不管节日形式如何衍化,其中内生于历史积淀中的文化内涵始终不会式微,更不会消失。

  不可否认,当前还存在着将清明节简单化、曲解化甚至休闲化的现象。有人认为清明节就是扫墓上坟、祭奠先祖;有人认为清明节原本是逝者的节日,不能称作“我们的节日”;更有一些人把清明节当成清明假,完全淡漠了设置这个假期的初衷……对待这些现象,我们必须以积极的态度和耐心,挖掘清明节的精神内核,唤醒清明节的本来面貌,细心品味、真心传承、用心弘扬。

  清明是一个有根有源的节日。清明最早是作为二十四节气之一出现,“春分后十五日,斗指丁,为清明”,发挥着提示人们按节气进行农事的功能。清明节变成纪念先祖的节日与寒食节有关。寒食节相传为纪念忠义之臣介子推而设,主要有禁火冷食和祭扫坟墓的风俗。秦汉以后人们对于祖先托寄魂魄的坟墓愈加重视,上墓祭扫之风日益兴盛。至唐代,唐玄宗以政令形式将民间扫墓风俗固定在寒食节。因清明距寒食节很近,“寒食”禁火、“清明”取火,扫墓亦由寒食扩展到清明。另外,清明节在融合寒食节同时,还逐渐吸收上巳节踏青、祓禊的活动内容。宋元时期,清明节演变成为一个以祭祖扫墓为中心,融合寒食和上巳两大节日习俗的传统节日,一直延续至近现代。

  清明是一个有情有义的节日。清明节的核心要义在于慎终追远、行孝尽哀、敦亲睦族。在这个特殊的日子,人们祭奠祖先亡灵,重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,使中华民族的亲情情结、敬祖意识、寻根心理、报本观念得到集中体现。这神圣的生命交流仪式,年年轮回、代代传承,孕育了人们的感恩之心和责任意识,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力。与此同时,人们推己及人,逐渐把血缘亲情拓展开来,转化为对乡里先贤、本地英杰、民族英雄和杰出历史人物的缅怀,成为凝聚民族精神力量的重要源泉。现在,各地每逢清明开展形式多样的祭英烈活动,就是这种人生大爱的集中体现。

  清明是一个有滋有味的节日。清明前后,春光明媚、风和日丽、草长莺飞,一片欣欣向荣的景象,人们可以在追寻先人、寄托哀思之后,外出踏青、亲近自然。“逢春不游乐,但恐是痴人”“江边踏青罢,回首见旌旗”“梨花风起正清明,游子寻春半出城”……从这些诗句中可以感受到古人清明踏青的好心情。因此,我们追思逝者、也勿忘生者,深入挖掘清明节踏青、射柳、蹴鞠、斗鸡、拔河、荡秋千、放风筝等文化元素,感受生命的美好,表达对现实生活的热爱。

  清明节是一个有形有势的节日。清明是源远流长的传统节日,有着强大生命力。近年来,各地各有关部门扎实开展“我们的节日·清明”主题活动,导向更加鲜明、工作更加深入、内容更加丰富、形式更加新颖。比如,网络祭奠、献花遥祭、清明诗会等一些文明环保的祭扫方式悄然兴起;比如,更多人用植树献花、读写家书的方式来传递哀思,在抽放的新芽下凝思生命,在文字的温度中感知过往……这些绿色过节方式为清明文化注入了新的时代内涵。可以说,清明节日的“形”越来越好看,“势”越来越看好。

  清明,涌动的是人间共通的情感,是亘古不变的思念,是融入中国人血脉、薪火相传的文化信念,我们要把这个传统节日更好发扬光大。

  〔工作交流〕

  北京有声有色过清明

  清明节期间,首都文明办广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,弘扬中华民族传统美德,倡树文明新风,营造浓厚节日氛围。

  一、开展主题活动。突出“缅怀革命先烈、传承红色基因、弘扬先进文化、建设精神家园”主题,举办第十届清明诗会、“清明节的铭记暨爱我中华主题升旗仪式”、“追忆抗战英烈”专题音乐会、“清明节志愿者讲英烈”等系列活动,激发群众爱党、爱国、爱社会主义情感。组织百万中小学生瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,继承先烈遗志、弘扬优良传统。各区、各单位结合实际,开展缅怀英烈、民俗体验、诗词朗诵、踏青郊游等形式多样的主题活动500余项,丰富了群众精神文化生活。

  二、弘扬文明新风。开展文明引导、志愿服务、网络祭奠等活动,引导群众树立生态、环保、文明、绿色祭扫理念。组织3000多人次公共文明引导员,在40余个重点公墓周边站台、陵园扫墓公交专线始发站及周边500多个公交地铁站台,维持公共秩序,组织排队候车,宣传倡导文明出行、文明游园和文明祭扫,为乘客提供指路咨询等服务,营造安全有序交通环境和文明健康祭扫新风。据统计,清明节期间,文明引导员志愿服务1万多小时,服务群众近70万人次,发放宣传材料4万余份。

  三、营造浓厚氛围。《北京日报》刊发“感怀英杰惜春时”主题专版,邀请专家撰写文章,阐释清明节内涵,倡导生命清明、生态清明,同时,图文并茂集中宣传全市开展主题活动情况。北京广播电台交通广播制作播出“一路畅通之清明诗会”,以访谈互动形式宣传清明节传统习俗和中华民族传统美德,听众达120万人次。制作“我们的节日·清明”图文动画短片,在首都文明网、“文明北京”微信公众号发布,动态宣传清明节历史文化习俗等,受到群众欢迎。

  天津组织清明节主题活动

  天津市文明办设计开展形式多样的主题活动,努力让清明节更有人文情怀、更具时代特色。

  一、祭奠先烈,过感恩清明。多部门联合开展“学习先烈事迹 建设美丽天津”活动,组织50余万名党员干部、青年学生、市民群众到烈士陵园等爱国主义教育基地观看展览、现场祭奠,深入学习感悟革命先烈的先进事迹和高尚情操。组织中小学生到红色革命场馆开展志愿服务、参与“网上祭英烈”签名寄语活动,引导学生慎终追远、铭记历史、学会感恩、继承遗志。

  二、以文寄情,过诗意清明。举办“我们的节日·清明”诗歌朗诵会,通过《祭奠清明节》《清明感悟》等文艺作品缅怀逝者。开展“诗意寄哀思”活动,组织市民写追思卡、写家书表达对逝者的思念,逐步推动祭扫习俗由外在形式向心理慰藉转化。

  三、文明祭扫,过绿色清明。倡导移风易俗,推广低碳环保祭扫方式。开展海上共祭活动,组织海葬家属集体乘船,在骨灰撒海海域举行庄严祭奠仪式,全市海葬达1.7万余例。举办“文明绿色祭扫·清明树新风”活动,全市2100多个社区村镇开设简易灵堂,用鲜花代替纸钱,为居民提供免费祭祀服务;150万余名志愿者到街头路口劝导市民改变抛撒焚烧纸钱旧俗;部分社区与爱心企业合作,组织居民用旧报纸、旧电池等兑换鲜花,推动生态祭扫理念深入人心。

  宁夏清明节日活动坚持三个突出

  宁夏回族自治区文明办设计推出系列活动载体,充分展示清明节日丰富内涵,着力发挥思想熏陶和教育功能,推动“我们的节日·清明”主题活动广泛开展,呈现出三个鲜明特点。

  一、突出培育和践行社会主义核心价值观这个根本。通过传统美德故事、民间典故俗语等展示清明历史习俗,宣传健康文明节日文化。组织党员干部开展“文明祭祀、感恩清明”“缅怀先烈,走好新的长征路”等主题党日活动,引导他们缅怀革命先烈,不忘初心、敬业奉献。开展“继承先烈遗志、传承优良家风”活动,通过传家训、立家规、扬家风的方式弘扬传统文化和家庭文明。

  二、突出移风易俗这个重点。贯彻落实自治区《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见(试行)》,以整治大操大办、薄养厚葬、炫富攀比为重点,指导各地市推动移风易俗,树立文明乡风。发出“移风易俗、文明祭祀”倡议,提倡以献一束花、敬一杯酒、鞠一个躬、植一棵树、讲一段往事和清扫墓碑、诵读祭文、开家庭追思会等方式缅怀先辈。开展主题宣讲,组织道德模范、最美人物、身边好人等宣传移风易俗的重要意义,教育干部群众自觉抵制祭祀陋习,树立绿色殡葬理念和文明健康祭扫新风。组织拍摄移风易俗主题微电影《无“礼”的幸福》《还要过日子》等,编写“移风易俗树新风”快板书,邀请民间艺人表演,用喜闻乐见的形式引导群众争做文明有礼宁夏人。

  三、突出青少年这个关键人群。开展“做一个有道德的人”学习教育活动,组织青少年到爱国主义教育基地祭扫、献花、进行入队入团宣誓,引导他们缅怀先烈、珍惜幸福生活、树立报效祖国远大志向。设立“清明时节雨纷纷,鲜活朵朵慰忠魂”网上签名寄语活动专栏,组织青少年在网上向先辈鞠躬献花、抒写感言,文明寄托哀思。开展诵读中华经典、诗歌朗诵会、主题班会等活动,围绕清明说来历、讲故事、诵诗文、唱儿歌,增强青少年爱家庭、爱集体、爱国家的情感。

  西安着力弘扬清明节日文化

  陕西省西安市把清明节作为培育爱国情怀、弘扬优秀传统文化、倡树文明新风的重要契机,从四个方面深化拓展“我们的节日·清明”主题活动。

  一、弘扬革命先烈精神。利用丰富红色文化资源,组织市民和中小学生到西安烈士陵园、八路军西安办事处纪念馆、葛牌镇区苏维埃政府纪念馆等爱国主义教育基地,集中开展扫墓献花、祭奠宣誓等活动,缅怀革命先烈。在西安文明网、西安教育网、西安新闻网开设“清明祭英烈”专题网页,组织中小学生在网上向先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

  二、传承优秀传统文化。举办“清明祭英烈·共筑中华魂”经典诵读、“清明与春天”诗歌朗诵会、“一封家书寄哀思”征文等活动,挖掘清明节日内涵,引导市民铭记历史、感恩思源。组织中小学生制作清明手抄报、召开主题班会,了解清明历史文化习俗,激发学习传承优秀传统文化的热情。举办寻根祭祖、民俗文化表演、民间艺术展示和风筝节等活动,丰富群众节日文化生活,引导市民在参与中传承弘扬优秀传统文化。

  三、倡导节日祭扫新风。发出文明祭扫倡议,引导市民文明祭扫、环保祭扫、科学祭扫、节俭祭扫、安全祭扫。全市628个社区集中开展“献一束鲜花 寄一份思念”主题活动,举办社区公祭,组织市民通过网络祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫等生态环保方式寄托哀思、缅怀亲人。殡仪馆、墓园等单位组建文明祭扫志愿服务宣传队,在墓地周边开展免费送树苗、冥币换菊花等活动,大力倡导文明、健康、低碳祭扫新风。

  四、培育优良家教家风。开展“忆家训、谈家风”活动,引导市民追思先辈,重温家规家训,珍惜幸福生活,弘扬良好家风。组织开展“邻里守望”志愿服务活动,家长带领孩子参与打扫卫生、植绿护绿、亲情陪护、文明引导、公益宣传等志愿服务,共同营造守望相助、和衷共济的社区新风尚。

  大庆引导群众清明节文明祭祀

  黑龙江省大庆市采取三项举措积极引导市民破除祭祀陋习、树立文明祭祀新风。

  一、注重宣传引导。市文明办联合民政局、殡葬协会向市民发出《文明祭祀倡议书》,利用新闻媒体、社区电子显示屏、橱窗板报、标语条幅等持续宣传,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思、踏青遥祭、网络祭祀等文明方式,抵制封建迷信思想,弘扬厚养薄葬新风。动员社会组织和志愿者深入社区、村镇和殡葬服务单位提供志愿服务,宣传文明祭祀理念。利用大庆日报、晚报、电台、电视台等传统媒体,及时跟踪报道全市殡葬市场整治等工作,增进群众理解认同,营造文明殡葬舆论氛围。通过大庆网、微大庆等网络平台和微信公众号发布清明节祭扫路线图,引导群众错峰出行,确保道路平安畅通。依托村(居)委会等城乡基层组织,将绿色文明祭祀理念纳入市民公约、村规民约,传播清明优秀传统文化,丰富群众节日生活。

  二、开展实践活动。组织干部群众和未成年人上网祭英烈、献花宣誓、慰问帮扶烈士家属等,传承红色基因、培养家国情怀。组织书写“文明祭扫”“缅怀先烈”等诗词作品80余篇,在追忆诗词中寄托哀思。组织全市殡葬服务单位开展“文明祭祀清明节,携手共植祈福树”等特色便民服务活动,在服务窗口张贴主题宣传教育海报和绿色殡葬倡议书,开展鲜花换纸钱、系黄丝带寄哀思等活动,倡导树葬、水葬等生态殡葬理念。在铁人纪念馆、公安英烈园等爱国主义教育基地举行清明节公祭活动,纪念先辈英烈,弘扬传承大庆精神、铁人精神,培育和践行社会主义核心价值观。

  三、党员示范带头。制定《强化监督检查倡导清明节期间文明祭祀的通知》,明确党员干部做到“六个严禁”:严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费;严禁利用工作时间进行祭扫;严禁在祭扫中毁坏国有、集体和他人财物;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;严禁参与各种封建迷信活动。全市党员干部以身作则、率先垂范,影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,绿色节地安葬,文明低碳祭扫。

责任编辑:王 文宇