2017年精神文明建设工作简报第4期
发表时间:2017-03-17   来源:中国文明网

精神文明建设

第4期

中央文明办 2017年1月23日

  提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议发言材料之二

  多渠道多形式宣传文明旅游

  (人民日报社)

  坚持文明旅游常态化持续化宣传

  (新华社)

  加大宣传力度大力倡导文明旅游

  (中央电视台)

 

  多渠道多形式宣传文明旅游

  人民日报社

  2016年,人民日报找准时间节点、利用全媒体,讲故事、说道理、提建议,为文明旅游的深入开展营造人人可为、处处可为的良好社会氛围。

  一、开辟专栏,刊发评论,多形式报道旅游新风。在细、小、深、实上下功夫,开辟“中国好游客”“文明出游展风采”等专栏,报道可感可亲可学的鲜活典型,从江苏中小学生争当文明旅游小使者,到数十万人次参与天津“文明旅游在路上”主题活动,再到宁夏导游多次被外地游客点赞“导游待我像亲人”等等,共刊发相关报道数百篇。根据出境旅游的热点事件及时组织刊发评论,在人民日报刊发《好游客也是好风景》《让文明出游成为习惯》《文明是最好的风景》《给世界更深拥抱》等评论文章,在环球时报刊发中国学者、旅日学者以及外媒编译的文明旅游稿件,加强正面引导。

  二、找准节点,正反结合,让文明观念潜移默化。节假日前注重提前策划,集中刊发提醒游客文明出游的提示类新闻;节假日期间重点报道正面典型,适当曝光反面案例;节假日后及时采写综述文章,反映节假日期间文明出游工作整体情况。抓住春节和国庆两个黄金周的时间节点,人民日报国际新闻版先后推出“文明旅游”系列报道、《文明游在首尔》等专题报道、《文明助力“说走就走”的旅行》等相关评论;人民日报海外版在国庆前夕组织刊发了《中国游客新形象》《中国人自信游世界》系列报道,反映中国游客整体素质提高,讲文明、重文化、求品质的新形象。注重曝光和剖析反面典型,人民日报《读者来信版》主动设置议题,连续推出10期“说说旅游中的烦心事儿”系列报道,聚焦景区拥堵、低价团乱象、导游强迫购物、监管不到位等旅游出行中的不文明乱象,让广大读者结合亲身经历说看法、谈建议、提对策。

  三、媒体融合,多种产品,文明宣传始终“在线”。多渠道、多形式宣传文明旅游,在新闻产品形态上,不仅有消息、通讯、评论等文字类报道,还有图片、视频等多元化的新闻产品;在新闻传播渠道上,不仅安排人民日报重要版面,而且统筹人民网、“两微一端”以及子报刊力量,形成宣传合力;在报道采写角度上,不仅有正面典型传播文明出游正能量,也有反面案例发挥舆论监督力量。多元化的报道方式起到了“1+1>2”的效果。

  2017年,人民日报将继续把文明旅游宣传工作作为宣传报道重点,安排重点版面,组织记者积极策划选题,深入基层一线调查采访,以消息、图片报道、深度报道、言论等多种形式,在重要时间节点推出。一是更加注重正面宣传,讲好文明旅游故事,让文字、图片、视频更加有声色、有趣味,传递文明旅游风尚,凝聚社会共识。二是更加注重舆论监督,做好对不文明行为的警示曝光,充分反映社会各界对治理不文明行为的对策建议。三是更加注重利用新媒体。发挥全媒体方阵优势,不断创新新媒体策划形式,结合一些琅琅上口的文明旅游注意事项,以图解、H5、游戏等新媒体形式,以喜闻乐见的方式普及文明旅游知识、引导公众行为。

  坚持文明旅游常态化持续化宣传

  新华社

  新华社高度重视文明旅游宣传工作,2016年,共推出涉及文明旅游的文字、图片、视频、网络新媒体等各种形式报道超过2200条,不少稿件被报纸、网络等媒体广泛刊用和转载,吸引大量网民热评。

  一、抓住重要时间节点,形成文明旅游常态化、持续化宣传。抓住元旦、春节、五一、暑期、十一等集中出游时间节点,开设文明旅游专题专栏,提前策划安排报道选题,形成规模声势和持续热度。仅2016年五一期间,就安排对内、对外和新华网、“两微一端”稿件30多组、近百篇。“新华全媒头条”推出《做文明出行好游客——写在五一小长假前》《“旅游黑名单”向不文明旅游行为说“不”》等稿件,积极传递文明旅游信息;对外报道《“厕所革命”揭示中国文明旅游图景》,以小见大、彰显中国文明进步;《半月谈内部版》推出专题报道“文明的细部”,从小处着手、为文明旅游鼓与呼。

  二、始终坚持正面宣传为主,树立中国人文明旅游良好形象。新华社充分发挥新闻全球采集优势,集中报道一批典型人物和文明旅游的经验做法,深入挖掘旅行途中的好人好事,从细节入手讲述感人故事,从历史对比彰显时代进步,对内正面引导舆论,对外塑造良好形象。2016年十一期间,“文明旅游”栏目播发《救人好游客孙敏:“危急关头,能救一个是一个……”》,讲述了一名游客在黄山旅游期间,不顾个人安危,救助坠落大巴人员的感人故事,被大量主流媒体采用。《参考消息》刊发驻外记者采写的深度报道《中国游客在海外不再那么“任性”》,反映中国人在海外旅游中的积极变化,取得良好社会反响。针对海外一些不实报道,及时进行有理、有力、有节的批驳,如2016年3月1日播发的《记者调查:中国游客在泰“吃霸王餐”不实》,第一时间回应外界不实传言,被国内外40多家媒体采用。

  三、针对群众反应强烈的问题,积极开展舆论监督和引导。针对近年来屡屡发生的侵害游客利益等不文明、不诚信行为,新华社主动发声,进行全面客观报道,积极推动实际问题的解决,促进旅游市场秩序的规范。

  四、注重运用新媒体等报道形式,加大网上传播力度。适应越来越多人将网络、手机作为新闻阅读媒介的趋势,将宣传阵地不断向网络、移动端转移。2016年,新华网推出大型专题《你文明我点赞——文明旅游与我同行》,汇集各大媒体文明旅游报道;实行网上线下互动,文明旅游互动专题总点击量近50万人次;“新华炫闻”播发《别上“黑名单”!国庆节文明旅游指南》《文明旅游:请给孩子做个榜样》等稿件300多条,在服务中融入文明旅游教育。

  2017年,新华社将继续做好中国公民文明出境游相关报道工作。一是进一步结合节假日、“中国旅游日”等重要时间节点加强宣传引导。充分报道各地各部门加强文明旅游工作措施、实际成效和典型经验,大力宣扬旅游中的文明行为,适时曝光不文明行为。二是进一步塑造中国人文明出游的良好国际形象。介绍各国风土人情,引导中国游客入乡随俗,文明旅游。跟踪报道海外对中国游客的评价,反映中国游客文明程度正在不断提高。三是进一步加大文明旅游网络端、移动端的宣传力度。新华网、“两微一端”等将刊发倡导文明旅游的原创网评文章,推出全新原创旅游栏目《HI-GO!》,倡导文明旅游风尚,传播正能量。开辟专门栏目,通过视频、照片等,曝光不文明行为,营造褒扬文明旅游、鞭挞旅游不文明行为的浓厚氛围。

  加大宣传力度大力倡导文明旅游

  中央电视台

  2016年,中央电视台加大宣传力度,通过具体事例,聚焦各地、各部门为提升公众文明旅游素质所采取的措施,展现公众文明旅游素质的提升。

  一、主动设置议题,集中关注文明旅游。在《新闻联播》《焦点访谈》《朝闻天下》《共同关注》等重点栏目,以动态报道、专题报道、组合报道和系列报道等多种节目形式,持续性关注文明旅游。2016年,仅《焦点访谈》就制作播出了《点滴文明 细致引导》《文明旅游为中国加分》两个专题。

  二、把握时度效,大力提倡文明旅游。在节假日加大宣传力度,文明旅游宣传报道主题鲜明、内容丰富、题材广泛,既包括不文明乘机、坐骑雕像、烟头乱扔、插队等不文明行为,也对最美导游、景区人员、园林养护工等劳动者群体的辛苦付出进行了充分报道。同时,曝光了一批景区私自喂食、随意攀爬古树、无视禁烟标识“吞云吐雾”、高速路停车玩自拍等不文明旅游现象,报道了各地推出的治理措施,起到了很好的教育警示作用。

  三、加强正面宣传,真实反映公众旅游素质提高的状况。协调日本、泰国、美国、波兰、法国、意大利等多国驻站记者进行体验式报道,直观感受中国游客文明旅游情况。驻英国记者通过跟拍一日游中国旅游团,报道中国游客整体素质正在提高。对赴日本、法国两大旅游目的地的出境领队、游客和当地商户餐厅经营者等进行采访,报道中国游客在国外的文明表现。以新闻调查和记者体验的形式,详细解读国人海外观光、购物法规,发布海外旅游提示,借鉴他山之石,体现媒体服务性。与往年相比,2016年的文明旅游报道呈现“两多两少”特点,即正面报道多了、负面信息少了,文明旅游引导措施的报道多了、组织无序的少了,这既反映出各地文明旅游工作措施正在不断深化,也反映出国人文明素质正在不断提升。

  四、追踪热点事件,积极促进海外文明旅游。发挥海外记者站采集力量的优势,追踪报道热点事件,还原事实真相,体现媒体公信力。2016年,关注报道了里约奥运会期间国家体育总局工作人员遭歹徒抢劫,中国游客在美自驾被警察追逐、在阿联酋因拍照获罪、在泰国因喂鱼被捕、在日本购物被骗等热点事件及意外事故,掌握第一手材料,还原事实真相,并跟踪报道事件后续处理情况。针对赴泰中国游客快速增长、不文明事件易被炒作的情况,特别采访泰国国家旅游局局长,从正面作出回应。

  2017年,中央电视台将发挥传统优势,继续加强文明旅游宣传教育,加强媒体监督。着力做好以下工作:一是抓好重要时间节点的报道。在五一、暑期、十一、元旦、春节等节假日期间,结合各地景区景点的情况,对文明旅游进行报道;以特写、系列等方式播出最美导游、最美游客、最美行为等;继续推出文明旅游观察,结合中国和境外其他国家的旅游年活动,对中国人在境外旅游的现象进行拍摄播出。二是及时主动发声,积极正确引导舆论。高度重视热点事件,第一时间掌握前方情况,向公众报道,明辨是非、澄清谬误。三是通盘考虑文明旅游宣传。将整治市场秩序、惩治不文明和违法行为报道与法制建设报道相结合。积极展示我国在旅游外交领域取得的丰硕成果,引导每个出境旅游公民做中华文明的传播者、实践者,传播中国声音、讲好中国故事、塑造中国形象,提升国家文化软实力。

责任编辑:王 文宇