2016年精神文明建设工作简报第34期
发表时间:2016-10-14   来源:中国文明网

  以信息化优势助推学雷锋志愿服务制度化

  黑龙江省文明办

  黑龙江省积极运用信息化手段,有效推进学雷锋志愿服务制度化建设。

  一、加强顶层设计,开发智慧志愿支持系统。2011年开发运行智慧志愿——黑龙江省志愿服务支持系统,主要具有八项功能:一是注册功能。志愿者自主注册、选择组织(团队)服务,自动获得编号、证书,自主迁移服务地区和单位。为志愿服务团队提供网上备案服务,颁发团队证书。二是信息发布功能。团队可发布活动信息招募志愿者,志愿者可通过地区、专项活动导航、客户端、微信等途径,选择时间、地点、内容适宜的志愿服务活动,也可通过“日行一善”“对接服务”和应急服务机制参加志愿服务。三是记录功能。精确记录所有组织、志愿者的服务活动、时间,志愿者可以实时查看、下载个人志愿服务时间确认书、统计表和记录证明。四是考核功能。建立年、月、周志愿服务考核公布机制,对所有志愿服务组织全程跟踪和客观评估。五是激励功能。建立“五个100”评选表彰机制、星级志愿者和年度嘉许自动评选机制。六是保障功能。凭借证明记录,为符合条件的志愿者提供志愿服务意外、伤残和医疗保险。七是共享功能。为所有志愿服务组织提供信息共享服务。八是扩展功能。系统运行5年来完成453项新功能创新。2015年,社区志愿者信息与民政部系统完成对接。

  二、持续探索创新,拓展支持系统服务功能。一是推动制度化建设。协调各级各类组织注册备案,建立互联互通工作机制,有效解决组织和活动管理“零散化”“碎片化”问题。将志愿服务组织规范为“地区”和“专项”两大类组织体系,整合全省志愿服务组织资源。二是推动“社工带义工”机制建设。以社区学雷锋志愿服务站为核心建立活动发布机制,针对性强、投入低、效果好,便于普及推广。三是推动专业化引领机制建设。出台《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》,大力推进社区、卫生、法律、环保等专业类组织建设,慈善、助残、红十字等公益类组织建设,个性化专业服务机制建设。四是推动志愿服务项目化运作机制建设。建立志愿服务对接帮助机制,特别是“需要得到志愿服务”的机制设计,形成自下而上受理解决问题的工作流程,2015年以来,增加项目运行推进功能,建立活动内容分类发布机制,参加人员资质、人数审核机制,相关责任和风险告之机制。

  三、重在普及推广,夯实制度建设组织基础。一是依法规范信息化工作。先后出台《关于深入开展志愿服务活动的意见》等一系列法规文件,制定《黑龙江省志愿服务工作规范》,明确各级党委政府和社会组织责任,明确信息化建设目标,明确依托全省信息平台落实志愿者注册、活动发布、时间记录、嘉许、测评、回馈等工作程序。二是建立培训体系。多年开展“星火行动”“知晓行动”和“赶超行动”,建立“双百千万”义务宣讲员队伍,开发“知鸟”网上培训机制。全省志愿服务义务宣讲员达到8738人,年培训场次5664场,培训人员87074万人次,志愿服务工作组织能力和志愿者队伍整体素质明显提高。三是建立考核体系。建立年度测评考核机制,依托系统统计、实际考核和第三部门调查开展测评考核。建立月度指数公布机制,每个月通过志愿服务平台和公众号公布当月各市、区、高校、机关和各类组织的月度指数。建立主要指数展示机制,支持系统实时公布各地各类组织注册人数、当天活动数、参加人数等,通过电子地图实时展示组织活动分布。

责任编辑:王 文宇