2016年精神文明建设工作简报第34期
发表时间:2016-10-14   来源:中国文明网

  以项目化运作理念推进学雷锋志愿服务工作创新发展

  江苏省文明办

  江苏省以推进学雷锋志愿服务工作科学化、制度化为目标,围绕志愿服务项目这个关键要素,创新机制、培育组织、搭建平台、整合资源、打造品牌,把项目化运作理念贯穿志愿服务工作各个方面、融入各个环节,推进志愿服务事业创新发展。

  一、以机制创新保障项目。一是建立项目统筹机制。制定学雷锋志愿服务制度化《实施意见》和道德风尚高地建设《行动方案》,提出实施志愿服务普及行动,对“十三五”时期学雷锋志愿服务工作目标任务、重点举措和实现路径作出安排。以“践行核心价值观、建设文明新江苏”为主题,实施“文明江苏”志愿服务行动,广泛开展文明秩序引导、文明礼仪宣传、生态文明共建、关爱困难群体等志愿服务项目,形成省市县联动的工作格局。二是细化项目推进机制。省级层面,围绕重要节点、重大赛事等,推动各部门联合开展大型志愿服务项目。市级层面,鼓励各地围绕党政关注、社会急需和志愿者能为,推动开展崇德乐善“一月一主题”、志愿服务社区行等。社会层面,激励引导志愿服务组织结合自身专长和百姓需求,开发志愿服务项目。三是规范项目运行机制。优化志愿服务项目运行流程,重点完善人员招募、业务培训、服务记录、激励嘉许等环节的规范性要求。同时鼓励各地积极探索,形成一批经过实践检验的制度成果。

  二、以组织建设提升项目。一是建队伍,构筑项目专业化基础。发挥省有关部门职能优势,成立文艺、科普、水利、全民阅读、应急救护等一批专业志愿者总队,开展系列专业志愿服务项目。据统计,全省有各类专业志愿者队伍3000多支,志愿服务活动的专业化程度逐步提高。二是抓孵化,促进项目有效实施。全省各地普遍设立志愿服务组织孵化基地,提供信息、场地、交流平台、团队建设等方面支持,重点对项目的需求调研、内容设计、组织实施等给予帮助,着力提升志愿服务组织的团队管理、项目策划、资源拓展能力。三是强素质,提高项目服务水平。建立志愿服务培训基地,培养志愿服务专业师资力量,分阶段分层次对志愿者进行入门培训、岗位培训、资质培训、骨干培训。在培训中,突出以项目为单元,通过集中辅导、座谈交流、案例分析、现场“微培训”等方式,不断提高志愿者参与组织志愿服务项目的能力和水平。

  三、以平台搭建服务项目。研发建成“志愿江苏”平台,纵向建有省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级架构,横向覆盖21类服务领域,具备招募注册、项目发布、培训管理、服务记录、激励嘉许、风采展示等功能,为志愿服务项目实施提供全流程服务。一是依托平台进行项目展示。志愿服务组织首先进行项目信息登记,通过审核后,实现一处发布、多处展示。志愿者根据项目信息进行选择参与,并可通过社交媒体及时分享参与动态信息。二是依托平台促进项目匹配。平台根据志愿者兴趣特长、服务意愿等信息,主动为志愿者筛选推送适合的服务项目,个人也可自主查找并选择报名参与,实现志愿服务项目供需有效匹配。三是依托平台强化项目管理。根据项目登记信息,借助定位、扫码等科技手段,实现项目运行环节的自动审核和流转,各阶段状况实时动态呈现,减少人工干预,有效规范志愿服务项目管理。

  四、以资源整合支持项目。举办首届江苏志愿服务展示交流会,促进志愿服务提供方、需求方、支持方、参与方合力支持项目。一是精心筛选项目。广泛宣传,层层筛选,3500多个志愿服务项目参与申报,确定435个优秀志愿服务项目。二是集中展示项目。通过书面展示、音视频展播、风采展演等集中展示435个优秀志愿服务项目。三是对接支持项目。开展志愿服务精品项目集中推介和志愿服务项目线上展演,组织爱心企业、慈善基金、社工机构等与志愿项目实施方洽谈对接,同时评审出特别荣誉奖和金、银、铜奖项目,给予资金奖励资助。四是跟踪培育项目。后期将跟踪督导对接项目,动态掌握项目运行情况及进展成效,指导做好项目总结、评估和成果运用推广工作。

  五、以品牌打造培优项目。一是精心选树品牌项目。每年开展优秀志愿者、优秀志愿服务组织及优秀志愿服务项目推荐活动。邀请专家对优秀志愿服务项目的自身定位、前景规划、资金运作、队伍管理等进行培训,不断提升项目内涵和品质。二是拓展实施品牌项目。联合有关省市开展环太湖生态文明保护志愿服务活动、沿京杭大运河保护行动,受到社会广泛关注,活动影响力越来越大。组织大学生利用暑期开展理论宣讲普及、科技兴农等志愿服务活动,在全省上下产生积极反响。三是广泛宣传品牌项目。在江苏卫视、新华日报及中江网、志愿江苏等媒体广泛宣传先进典型事迹,不断扩大品牌项目示范作用。推出“志愿江苏365”微信公众号,每天讲述一个志愿故事,持续深入宣传志愿服务先进典型,不断放大学雷锋志愿服务社会影响力。

责任编辑:王 文宇