2016年精神文明建设工作简报第25期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

  让公益广告成为文明城市的靓丽名片

  四川省绵阳市委常委、宣传部部长、市文明委副主任张学民

  多年来,绵阳把公益广告宣传作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效载体,作为传播文明新风、弘扬社会正气的重要手段,使其成为展示全国文明城市形象的靓丽名片。

  一、认识有高度,坚持传播主流价值的重要导向

  1.把公益广告作为传播党和国家路线方针政策的重要手段。紧紧围绕学习宣传贯彻党和国家重大方针政策,制作刊播专题公益广告,用温暖朴实的语言和独具匠心的创意进行宣传解读,增强群众对国家大政方针的理解。

  2.把公益广告作为宣传中国梦传递正能量的重要平台。围绕培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、美丽中国等主题设计创作公益广告作品,运用各类媒体和各种媒介广泛刊播,营造了向上向善的浓厚氛围。

  3.把公益广告作为强化舆论阵地的重要途径。组织文明传播志愿者队伍,积极创作发布转发公益广告,5年来累计发布公益广告链接1100余万条。

  4.把公益广告作为鼓舞人民建设幸福美丽绵阳的重要抓手。围绕建设国家科技城和幸福美丽绵阳,开展全方位、多视角、高密度、常态化的公益广告宣传,塑造“团结奋进、自强争先、创新实干、富民兴绵”的城市精神,凝聚绵阳人民建设幸福美丽绵阳的强大力量。

  二、传播有力度,把握全方位立体化的宣传格局

  1.加强社会宣传,确保公益广告“处处见”。在户外广告牌、宣传橱窗、公交站台、宣传栏、建筑围挡、公园广场等各种场所广泛刊播展示公益广告,全市户外公益广告覆盖率长期保持在35%以上。

  2.加强传统媒体宣传,确保公益广告“天天见”。将公益广告纳入黄金时段、主要版面刊播计划,开展全方位、多视角、高密度、常态化的宣传,营造出持续集中、高潮迭起的舆论氛围。

  3.加强新媒体宣传,确保公益广告“时时见”。在市级重点新闻网站和党政部门重点门户网站首页位置开设专题专栏展播公益广告,利用微信、微博、手机客户端,针对不同受众,精准推送各类主题公益广告5万余条次,形成全媒体覆盖的良好态势。

  三、创作有特色,深挖地方历史传统的文化资源

  1.结合地方历史文化丰富公益广告的创作源泉。大力挖掘地方文化内涵,围绕李白文化、文昌文化、国防科工文化等地域文化,制作剪纸10万套(张)、主题年画30万套(张),向基层广泛发放。

  2.依托地方人才资源扩大公益广告创作队伍。发挥传统民间艺术人才和非物质文化遗产传承人积极性,调动政府和民间各种力量投入到公益广告创作。2015年,面向全市征集平面类公益广告40幅、广播类公益广告20条、影视类公益广告30条、网络类公益广告10条。

  3.依托各级各类赛事增强公益广告的创作动力。连续举办“讲文明树新风”公益广告大赛,得到社会各界人士的热心支持和广泛参与。推送优秀公益广告参与各级赛事评比,多幅作品分获中国公益广告黄河奖铜奖、优秀奖、入围奖。

  四、制度有保障,创新机制体制建设的有效手段

  1.建立常态工作机制。加强对公益广告宣传的总体安排、统筹协调、组织实施和督促落实,设置公益广告宣传领导小组,并把责任落实到处室,落实到人。定期开展公益广告督查,对宣传不到位、公益广告破损褪色等问题,及时通知有关方面进行整改,确保公益广告的宣传效果。

  2.建立定期通报制度。各县(市、区)、市级有关部门设置1名联络员,每月向市公益广告领导小组办公室报送刊播完成情况和刊播计划书。市每季度召开一次公益广告联席会议,通报各媒体媒介刊播公益广告情况,对做得好的单位给予表彰,对没有完成任务、工作滞后的单位提出整改意见。

  3.建立督导考核机制。将“讲文明树新风”公益广告宣传工作作为精神文明建设和文明城市建设的重要内容,纳入全市目标考核。市委宣传部、市外宣办、市经信委分别负责对不同类型的公益广告宣传进行督导考核,领导小组办公室月底汇总全市公益广告刊播情况,并在全市进行通报。

  4.建立健全保障机制。将公益广告宣传纳入文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区创建内容。市财政拨付公益广告宣传活动专项经费,用于公益广告宣传活动的组织和考核工作。市工商局还与市委宣传部研究制定了支持全市广告企业刊播公益广告的补偿奖励办法。

责任编辑:王 文宇