2016年精神文明建设工作简报第25期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

精神文明建设

第25期

中央文明办 2016年7月21日

  公益广告工作推进会经验交流材料专辑之三

  常抓不懈 持续发力不断提高公益广告宣传水平

  (山东省文明办专职副主任王少杰)

  用公益广告弘扬正能量涵养新风尚

  (河南省文明办专职副主任张曼如)

  让公益广告成为文明城市的靓丽名片

  (四川省绵阳市委常委、宣传部部长、市文明委副主任张学民)

 

  常抓不懈持续发力 不断提高公益广告宣传水平

  山东省文明办专职副主任王少杰

  山东省将公益广告宣传作为弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、提升群众文明素质的重要载体,坚持力度不减、创新不断,狠抓工作落实,取得良好的社会效果。

  一、周密部署,强化顶层设计

  《公益广告促进和管理暂行办法》出台后,省委宣传部、省文明办会同外宣办、网信办、通信管理局、工商局、新闻出版广电局等部门,制定下发实施方案,全面进行工作部署;召开专题推进会、座谈会,研究推进公益广告宣传工作;建立工作联席会议制度,持续加强全省公益广告宣传工作的统筹协调、组织实施和督促落实。大众报业集团、山东广播电视台等新闻单位始终坚持把社会效益放在首位,组织专门力量,制定工作计划,加大刊播力度,大力推进公益广告宣传。各地普遍发挥公益广告宣传工作领导机构作用,制定本地公益广告宣传方案和刊播计划,进一步细化任务分工,明确工作标准,落实主体责任,确保了公益广告宣传工作有序推进。

  二、突出主题,提高创作水平

  1.确立创作导向。突出中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、培育和弘扬社会主义核心价值观主题,突出思想道德内涵,注重思想性、艺术性、观赏性的有机统一,推出一大批优秀公益广告作品。

  2.建好创作基地。依托大众报业集团和山东工艺美术学院成立两个平面公益广告创作基地,委托山东广播电视台成立音视频公益广告创作基地,整合专业力量和优质资源,结合“美德山东、文明山东、诚信山东”建设、“乡村文明行动”、“学雷锋做山东好人”活动等特色主题活动,集中进行作品创作。省委宣传部、省文明办专门拿出专项资金予以支持。

  3.突出民俗特色。结合本地特色文化,组织民间艺人和专家创作公益广告。济南市专门成立公益广告设计制作中心,把泉城特色、文化元素融入到创意细节中,制作发布公益广告数百件,深受市民群众的喜爱。潍坊市以传统陶艺、年画、剪纸等艺术形式创作的55幅公益广告作品,作为通稿在全国各地刊载使用。

  4.搞好评选活动。开展公益广告作品征集评选展示活动,组织设计大赛,发掘公益广告精品,激发社会各界创作热情。全省上下借助多方面资源加强创作,使公益广告活起来、美起来,让市民群众耳目一新、百看不厌。

  三、多措并举,持续大力刊播

  坚持传统方式与创新手段相结合、媒体宣传与社会宣传相结合,形成了多层次、全方位、广覆盖的宣传格局。

  1.狠抓媒体刊播。充分运用党报党刊、广播电视、重点新闻网站等主流媒体,拿出重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播,保证篇幅、时长、频次。上半年,全省各级各类报纸共刊登公益广告1684版,广播电台播出25万多分钟,电视台播出近22万分钟,重点网站公益广告点击量达25亿余次;电信、移动、联通等手机运营商累计发送公益广告短信71亿余条。

  2.抓好户外刊播。各地不断加强建筑围挡、公园广场等户外公益广告宣传,刊载密度和面积不断扩大。全省建筑工地围挡和公园广场公益广告面积分别达138万多平方米和376万多平方米。各地在车站机场、商场宾馆、交通路口安装大型公益广告牌,公益广告随处可见。

  3.加强网上刊播。我们通过美德山东网、山东志愿服务网、“文明山东”手机客户端联动刊播公益广告,形成了网络传播矩阵。青岛市在媒体以及各级文明单位的官方微博微信上定期推送公益广告,吸引了280余万人的粉丝群。

  四、完善机制,强化督导考核

  1.建立定期通报制度。坚持每月由各市统计本地媒体刊播情况,省文明办汇总媒体刊播公益广告情况,进行研究分析,每季度进行通报。

  2.建立日常督查机制。省文明办强化督导,对各地公益广告宣传报表进行随机抽查核实,对未完成任务的媒体通报批评,对未完成任务的城市责令整改。

  3.建立考核评价机制。把公益广告宣传纳入精神文明建设工作考评范畴,作为文明城市、文明县(市、区)、文明单位、文明村镇测评重点指标,赋予较高权重,严格进行考核,充分调动各地各单位积极性。省工商局、省互联网信息办公室、省通信管理局、省新闻出版广电局等部门结合行业实际,把公益广告宣传纳入工作指导范围和管理标准,加强对所监管媒体媒介及相关单位的监督考评。

责任编辑:王 文宇