2016年精神文明建设工作简报第24期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

  发挥好广播公益广告的引领和导向作用

  中央人民广播电台副总编辑姜海清

  中央人民广播电台认真贯彻中央领导同志关于加强公益广告宣传的重要指示精神,按照中宣部、中央文明办的统一部署,根据《公益广告促进和管理暂行办法》的具体要求,把强化精品意识、提高创意和制作水平作为进一步做好公益广告宣传的首要任务,着力加大创作播出力度,积极发挥广播公益广告的引领与导向作用,取得了良好社会效果。

  一、发挥声音媒体优势,广播公益广告刊播成效突出

  中央人民广播电台广播公益广告制作中心围绕理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、文明旅游、良好家风、文明礼仪、生态文明等主题,借鉴文艺作品创作的理念和方法,加大投入力度,聚集台内外尖端人力物力资源,以丰富多彩的声音元素描摹古老中华文明和当代人民生活的生动图景,探索出一条“以声为画”的广播公益广告新路径。2016年以来,中央人民广播电台制作播出了“我们的节日——春节”“身边的文明”“情商课堂”“致我们即将消逝的文化印记”等系列精品公益广告,配合中宣部、国家禁毒办等部门制作播出“保护知识产权”“艾滋病防控”“禁毒”“征兵”等主题公益广告作品。半年来公益广告共播出总时长56681分钟,比去年同期增加2773%;累计播出58263条次,比去年同期增加1434%。

  我们不仅深入发掘公益广告的内涵,更着重拓展公益广告的外延,力图使公益广告的作用超越传统范畴,使公益广告在促进民族团结、维护公共利益等方面发挥重要作用。2012年以来,中央人民广播电台连续5年制作播出了蒙语、藏语、维吾尔语、哈萨克语和朝鲜语五个少数民族语言的公益广告,近期我台还制作完成了40件“2016年少数民族语言版本讲文明树新风公益广告”,目前已在我台维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语频率循环播出,受到民族地区群众的欢迎,得到上级领导的肯定。2013年起,中央人民广播电台“中国之声”等10个频率开播应急主题公益广告,共播出应急主题公益广告7件,安全生产公益广告20件,通过独特的情景设计和事件解析,向公众传播应急知识,提高了社会公众的防灾减灾意识和能力。

  二、不断健全完善长效管理机制,促进公益广告刊播工作可持续发展

  中央人民广播电台注重推进全台公益广告传播制度化建设,不断创新传播方式,使公益广告的社会效益最大化。在顶层设计方面,成立了由台领导担任组长的“讲文明树新风”公益广告工作小组,建立了上下协调、全台联动的公益广告“创—制—播”共同体,有效提升了管理效率。在管理制度方面,加强对规划、预算、征集、制作、播出、奖励等环节的统筹,引入第三方公益广告监播机制,对人、财、物的使用予以有效把关,成功建立起一套全链条、全覆盖、以效果为导向的公益广告管理长效机制。在资金投入方面,设立公益广告专项制作经费,保障公益广告制作刊播可持续发展,将公益广告专项资金纳入年度预算,为我台开展大规模、可持续的公益广告作品征集、创作、制作提供了坚实保障,使每一分钱都用在提升公益广告宣传实效上。在组织策划方面,超前部署,定期策划,创新方式,利用了集中创作、定向征集、“高级定制”等模式,有力保证了作品的数量稳定和质量提升。在作品传播方面,充分利用自有传播平台,在十几个广播频率持续推出新作品、循环展播老作品,不断扩大社会影响力,努力建立中国广播公益传播第一品牌。在人才培养方面,在中央文明办和总局的大力扶持下,以广告部工作人员为核心,不断汇聚台内外创意力量,培养和聚集了一批优秀的公益广告管理和创作人才。

  中央人民广播电台的公益广告传播活动响应国家号召、反映社会关切、产生了令人瞩目的社会价值和品牌影响力。《我们的节日——春节》、《留住手艺》等系列作品以中华民族的共同情感、共同记忆为主线,深入浅出,催发民族自豪感和爱国情感;《文明乘机》、《文明之门》等“身边的文明”系列作品,注重文明观念的落实;《生活不需要法官》、《孩子你慢慢来》等作品则深入生活,暖人心田,引人向善。这些优秀公益广告作品,经过国家级广播电台广覆盖、多平台、高频次的传播,使公益和文明的观念深入人心。

  三、发挥行业引领作用,公益广告宣传再上新台阶

  今年5月,中央人民广播电台公益广告制作中心通过头脑风暴和作品策划会,制定了下半年的公益广告工作方案。一是继续以出精品、谋创新作为核心理念,聚集更多社会力量参与公益广告宣传。目前,中央台公益广告制作中心已经从7个人发展成为超过30人的综合性团队,目标是完成中央文明办、广电总局和中央台2016年精品创作的各项工作要求。二是通过到知名制作公司考察调研,向社会购买服务,吸纳有能力、有公益心的社会公司参与公益广告制作。三是对中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会等公益组织进行实地调研学习,将各大基金会有影响力的公益活动与我台的平台优势结合,以公益广告倡导公众参与力所能及的公益活动,推动形成人人做公益、用行动改变未来的社会风尚。

责任编辑:王 文宇