2016年精神文明建设工作简报第23期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

精神文明建设

第23期

中央文明办 2016年7月19日

  公益广告工作推进会经验交流材料专辑之一

  积极履行职能 促进公益广告发展繁荣

  (国家工商总局广告监督管理司副司长黄新民)

  努力推动公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播规范化常态化

  (交通运输部政策研究室副主任刘鹏飞)

  切实发挥广播电视媒体公益广告宣传的主力军作用

  (国家新闻出版广电总局传媒司副司长戴振宇)

  

   编者按:党的十八大以来,中央领导同志高度重视公益广告宣传。中共中央政治局常委、书记处书记、中央文明委主任刘云山同志指出,媒体公益广告已经成为一大工作亮点,要持续抓下去。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志亲自指导公益广告宣传,多次强调公益广告要突出思想内涵、要加强创意设计、要加大刊播力度、要建立长效机制。为深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神,中央文明办于7月9日在四川省绵阳市召开公益广告工作推进会,促进公益广告宣传持续健康发展。中央文明办专职副主任夏伟东同志出席会议并作讲话,强调要把公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,作为精神文明建设的重要任务切实抓紧抓好;要牢牢把握宣传主题,进一步突出公益广告的思想道德内涵,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量;要把创新的理念体现在公益广告的策划制作之中,把思想性艺术性观赏性有机结合起来,做到吸引人打动人感染人;要加大媒体刊播和社会覆盖力度,把公益广告传递到更多的人群之中;要以贯彻落实新广告法和《公益广告促进和管理暂行办法》为契机,把公益广告宣传不断引向深入。会上,国家工商总局、交通运输部、国家新闻出版广电总局、人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台、山东省文明办、河南省文明办和四川省绵阳市文明委等9个单位的有关负责同志作了大会发言,交流了工作做法和经验。为推动各地各有关部门学习借鉴先进经验,不断提高公益广告宣传水平,现将大会经验交流材料分三期摘发。

  积极履行职能 促进公益广告发展繁荣

  国家工商总局广告监督管理司副司长黄新民

  党的十八大以来,工商总局贯彻中央领导同志重要指示精神,立足职能,常抓不懈,扎实做好公益广告规划监管和指导发展工作,有力推动全国公益广告持续发展。

  一、以法治为引领,推进公益广告发展

  2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议通过修订的《广告法》,提出国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,规定广播电台、电视台、报刊出版单位有发布公益广告的义务,明确公益广告的管理办法由国务院工商行政管理部门会同有关部门制定。为适应公益广告发展新变化,2013年6月以来,工商总局会同相关部门,研究制定关于公益广告管理的行政规章,经对有关公益广告的规范性文件、地方立法进行全面梳理,广泛听取有关部门、媒体单位和广告企业意见,公开征求社会意见,结合《广告法》修订,依照制定规章立法程序,审议通过了《暂行办法》。《暂行办法》作为《广告法》配套规章,为公益广告可持续发展提供了法制保障,在我国公益广告发展史上具有里程碑意义。

  二、促进和管理并举,推进公益广告发展

  《暂行办法》共16条,体现了促进发展和规范管理并重原则。

  1.关于促进公益广告发展。确定鼓励、支持开展公益广告活动的总原则,引导单位和个人以多种方式参与公益广告活动;明确公益广告稿源机制,保证公益广告作品的持续性;规定户外广告规划以及户外广告资源招标时,公益广告占有一定比例和数量;制定公布年度公益广告活动规划,实行公益广告发布备案制度;结合有关部门社会管理工作,将公益广告发布情况纳入文明城市、文明单位、文明网站创建工作测评;依法保护公益广告活动当事人合法权益。

  2.关于规范公益广告管理。一是明确“公益广告”的范围。《暂行办法》明确了公益广告概念的内涵和外延,同时,针对实践中对公益广告的模糊和泛化现象,特别规定了排除款,目的是体现“公益性”特征。二是明确了相关部门在促进和管理公益广告工作中的职能。《暂行办法》规定了工商、新闻出版广电、工业和信息化、互联网管理、交通运输管理、住房城乡建设部门的公益广告管理工作,以及文明委其他成员单位的义务,确定了共促共管的工作机制。三是制定了公益广告的发布内容准则。《暂行办法》规定公益广告应当坚持正确价值导向,体现社会公共利益的特征,坚持表达基本规范,倡导艺术表现精品,与商业广告相区别。《暂行办法》特别对企业冠名公益广告做出具体规定。四是细化了广告活动主体发布公益广告的义务。《暂行办法》细化了《广告法》关于“广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告”规定,对政府网站、新闻网站、经营性网站、电信业务经营者发布公益广告提出要求。

  三、发挥工商职能作用,推进公益广告发展

  《暂行办法》实施后,总局利用多种渠道载体大力组织宣传,指导地方、行业组织、广告经营单位及有关机构提高公益广告发布数量和质量。在刚刚发布的《广告产业发展“十三五”规划》中,把“完善公益广告发展体系”作为广告业发展的十大重点任务之一。各地工商部门立即行动,组织开展了各具特色的公益广告活动,如南京市工商局会同市文明办,召开了《暂行办法》宣讲会,创作编印了《暂行办法》宣传册,组织广告企业学习,积极参与公益广告专题活动。

  推进公益广告发展是工商部门重要工作内容。下一步,工商总局和全国工商、市场监管部门将完善工作机制,会同有关部门共同推进《暂行办法》的实施。一是履行广告监管和指导广告业发展职能,做好公益广告的规划管理工作。二是执行公益广告发布准则,规范公益广告健康发展。三是会同有关部门建立公益广告作品库,提供更多公益广告方面的公共服务。四是在市场准入中,支持鼓励引导单位和个人在企业名称中合理融入公益广告理念。五是对公益广告发布情况进行监测和备案。六是指导广告行业组织将会员单位发布公益广告情况纳入行业自律考评。

责任编辑:王 文宇