2016年精神文明建设工作简报第22期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

精神文明建设

第22期

中央文明办 2016年7月18日

  〔重要信息〕

  中央文明办召开公益广告工作推进会

  〔工作交流〕

  浙江全面推进好家风建设

  江西传承好家风弘扬新风尚

  安徽合肥寻找最美家庭弘扬最美家风

 

    〔重要信息〕

  中央文明办召开公益广告工作推进会

  7月9日,中央文明办在四川省绵阳市召开公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效,研究部署公益广告宣传工作举措,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。中央文明办专职副主任夏伟东出席会议并讲话。国家工商总局、交通运输部、国家新闻出版广电总局、人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台、山东省文明办、河南省文明办和四川省绵阳市文明委等9个单位有关负责同志在会上作了交流发言。国家网信办、工业和信息化部有关司局负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办以及相关工作处室负责同志参加会议。

  会议传达学习了刘奇葆同志关于公益广告宣传的重要指示精神,主要是五个方面:一是在发挥重要作用上,要把公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,认真总结成功经验,在实践中不断加以改进创新,使公益广告越办越活、越办越好。二是在突出思想内涵上,公益广告作品必须有深刻的思想内涵、鲜明的价值导向,能够打动人心、浸润心灵,让人们在潜移默化中受到教育、得到提高。三是在加强创意设计上,要充分运用各种文化样式和表现形式,积极运用现代科技手段进行设计创作,让公益广告美起来、动起来、活起来。四是在加大刊播力度上,各级各类媒体要自觉履行社会责任,舍得拿出黄金时段、重要版面和显著位置,常态化刊播公益广告;要用好用活公益广告,生动活泼地开展宣传,进一步加大刊播力度,推动公益广告走进城乡基层,形象生动地传播社会正能量。五是在建立长效机制上,要完善公益广告法律政策,研究制定扶持公益广告的财政、税收等政策,促进公益广告宣传制度化长效化。刘奇葆同志还强调,开展公益广告宣传是创建文明城市的基本动作。会议强调,要坚决贯彻中央领导同志的重要指示精神,切实增强责任感使命感,把公益广告宣传作为精神文明建设的重要任务抓紧抓好。

  会议指出,党的十八大以来,各地和各类媒体认真贯彻中央决策部署,大力推进公益广告宣传,公益广告价值引领鲜明有力,优秀作品不断涌现,刊播展示声势强大,覆盖范围日益扩大,制度化建设迈出坚实步伐,呈现出积极健康的发展态势,发挥了普及主流价值、凝聚社会共识、传播文明理念、振奋人们精神、引领时代新风的重要作用,成为精神文明建设的响亮品牌。

  会议认为,去年全国人大常委会通过的新《广告法》明确规定,国家鼓励支持开展公益广告宣传活动,大众传播媒介有义务发布公益广告。中央文明办会同国家工商总局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、国家新闻出版广电总局6部门制定《公益广告促进和管理暂行办法》,以部门令的形式公布,自今年3月1日起正式施行,这都为推进公益广告宣传持续健康发展提供了制度保证。

  会议强调,公益广告具有传播快、覆盖广的独特优势和感染力强、贴近群众的显著特点,要持续推进公益广告宣传,在全社会唱响主旋律、传播正能量。一是主题要鲜明,内容要准确。要牢牢把握宣传主题,进一步突出公益广告的思想道德内涵,突出宣传中央重大战略部署,突出宣传社会主义核心价值观,突出宣传中华优秀传统美德,突出宣传文明新风尚,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好、人民军队好的时代主旋律,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量。二是形式要新颖,表达要创新。要把创新的理念体现在公益广告的策划制作之中,把思想性艺术性观赏性有机结合起来,使公益广告作品富有美感、体现时代感、充满真情实感、体现地方特色,做到精巧构思、精美设计、精湛制作,打动人心,走进心灵,真正吸引人感染人。三是刊播要扩大,覆盖要广泛。要充分运用传统媒体、新兴媒体、城乡公共空间、交通工具场站等,加大媒体刊播和社会覆盖力度,把公益广告传递到更多的人群之中。特别是要把公益广告作为创建文明城市的基本动作,覆盖城乡基层的广场公园、主要干道、建筑围挡、商业街区、居民小区等公共场所,运用好户外广告、展板挂图、电子屏幕、楼宇电视、灯杆挂旗等渠道和载体展示公益广告,把我们倡导的主流价值和文明新风有机融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、举足即观。四是机制要健全,工作要持续。要加强制度建设,加大投入保障,建立专业队伍,强化工作指导,特别是要以贯彻落实新《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》为有利契机,统筹各方力量,健全工作机制,把公益广告宣传不断引向深入,为弘扬和传播社会主义核心价值观,提升国民素质和社会文明程度作出新的更大贡献。

责任编辑:王 文宇