2016年精神文明建设工作简报第19期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

精神文明建设

第19期

中央文明办 2016年6月15日

  〔工作交流〕

  福州采取四项措施治理农村不良风气

  湖州打出移风易俗组合拳

  莱芜立规矩破陋习树新风

  延安整治党员干部婚丧嫁娶大操大办

 

  〔工作交流〕

  编者按:倡导文明新风、革除农村陋习是广大农民群众的迫切要求,事关脱贫攻坚目标如期实现,事关国民素质和社会文明程度显著提高,事关实现全面建成小康社会。各地文明办要把移风易俗作为农村精神文明建设的重要任务,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在农民自觉,在取得明显成效、满足农民意愿上下功夫。现将福建省福州市、浙江省湖州市、山东省莱芜市、陕西省延安市和河北省魏县、内蒙古自治区准格尔旗、辽宁省兴城市、山东省淄博市淄川区、贵州省普定县的做法分两期刊发,供各地学习借鉴。

  福州采取四项措施治理农村不良风气

  福建省福州市文明办协调有关部门坚持疏堵结合、标本兼治,从重点领域专项治理、健全完善工作机制、提升文化服务水平、领导干部做好表率四个方面入手,扎实推进农村社会风气突出问题专项治理,有效改善乡风民风。

  一、突出重点领域,抓好集中整治。持续开展“扫黄打非”集中行动,着力净化农村文化娱乐市场。治理铺张浪费之风,提倡厚养薄葬、文明治丧,反对大操大办,引导村民将精力和财力更多投入生产生活和公益事业。依法加强对民间信仰活动的管理,引导群众理性参加宗教活动,破除封建迷信,同时积极动员宗教界参与社会公益慈善事业。

  二、纳入考评标准,发挥导向作用。将农村社会不良风气治理纳入《福州市新农村“幸福家园工程”建设(2015—2020年)行动计划》,充分发挥市、县两级幸福家园工程示范村的带动引领作用。组织开展“千村整治、百村示范”美丽乡村创建活动,将移风易俗活动作为重要工作内容,首批重点扶持10个村,以点带面予以推进。将家风作为评选“五好文明家庭”“星级文明户”“最美家庭”“身边好人”的重要参考指标,从群众身边选典型,依靠群众推典型,树立一批具有时代特征的“新乡贤”。推动全市农村普遍制定村规民约,印发到每个农户,做到人人知晓遵守。

  三、提供文化服务,丰富精神生活。制定印发《关于深化“结对子、种文化”活动的通知》,组织文明单位与农村结对帮扶,建设完善文化设施,做好历史文化遗产的保护传承运用。推进村镇体育基础设施建设,吸引群众加入健身行列。组织开展“我们的节日”主题活动,引导群众参与健康文明的民俗文化活动。倡导村镇组建腰鼓队、舞龙舞狮队、唢呐民乐队等文艺队伍,开展巡回演出。组织市、县文艺志愿者团队在农村地区开展“百村千场”文化惠民演出。

  四、抓住“关键少数”,深化治理成果。把党员干部这个“关键少数”作为推进移风易俗工作的重要突破口,从严管理、强化约束。严格督促落实党员干部操办和参加婚丧喜事的有关规定,市文明办协调组织、统战、民政、农办等部门组成联合督导组,适时开展督促检查。县、乡职能部门组建专项整治工作督查组,到各村镇全面检查,对落实不力的进行通报。

  湖州打出移风易俗组合拳

  浙江省湖州市坚持以综合整治、道德评议、典型引领、文化育人等措施相结合,不断推进乡村移风易俗工作,为打造美丽乡村建设升级版提供精神动力。

  一、针对陈规陋习倡导新风尚。结合6·26国际禁毒日、10·15广场警务活动日、法制宣传日等时间节点,宣传普及法律法规和禁赌禁毒知识。协调公安、民政、城市执法等部门,采取堵疏结合、打防并举办法,联合开展文明治丧、打击黄赌毒犯罪等专项行动。建立竹林生态安葬基地,引导群众树立绿色生态殡葬理念。

  二、运用道德标尺评出新风尚。以友善、勤俭、孝敬等为主题,充分发挥村民自治组织在移风易俗工作中的作用,制定村规民约,规范红白事,禁止黄赌毒,倡导文明乡风。全市70%行政村建立道德评议会,设立道德场馆169个,5800余名农村老党员、老教师、企业家担任各村道德评议员,化解矛盾纠纷13700余起,有效解决许多“法律管不到、村规管不了、干部管不好”的问题。

  三、选树先进典型引领新风尚。深入开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动,选树各级“最美家庭”1200余户,推出全国和浙江省道德模范32人、中国好人榜5人。广泛开展十星级文明户、好婆婆、好媳妇、好邻居评选等活动,形成了具有地域特色的德清“德”文化、长兴“和”文化、安吉“孝”文化。建立先进典型褒奖机制,设立“好人有好报”慈善关爱基金,通过发挥道德模范、最美人物的导向作用,用身边人、身边事教育广大群众,让先进典型这道风景转化成文明风尚。

  四、丰富文化生活培育新风尚。围绕“共建美丽家园、共享美好生活”建设目标,积极开展“送文化下基层”活动,大力宣传党的政策、科学技术、先进文化、法律知识、卫生习惯,有力促进农村基层文化形成“一村一品”发展格局。今年以来,全市完成基层文艺演出3321场,送书下乡12万余册,举办“文化走亲”1000余场,观众达120万余人次。为基层培训辅导文化人才8000余人次,帮助组建文艺团队1000余支,确保村村有队伍、月月有演出。

  莱芜立规矩破陋习树新风

  近年来,山东省莱芜市推行以婚事新办、丧事简办为主要内容的移风易俗活动,破除陈规陋习,倡树文明新风,促进解决群众“办不起又不能不办”的难题。

  一、倡导婚事新办,文明节俭。制定“六提倡、六反对”婚事新办模板,即:提倡简约定亲、反对盲目攀比,提倡举办一次婚礼仪式、反对重复浪费,提倡新式婚礼、反对豪华婚礼,提倡“礼轻情重”、反对高额礼金,提倡环保婚礼、反对乱贴红纸和大量燃放鞭炮,提倡低碳迎亲、反对豪华车队。由村委会把好“开登记介绍信关”,民政部门把好“结婚登记关”,婚庆公司把好“婚庆服务合同关”,红白理事会把好“婚礼举办关”,教育引导群众把婚礼办得简约、高雅、文明、健康。倡导农村修建喜事服务大厅,免费为村民结婚提供服务。

  二、推行丧事简办,让群众省时省力又省钱。探索推行“八取消、八提倡”丧事简办活动,即:取消家族自己办丧、提倡红白理事会全程办理,取消普穿白大褂、提倡戴白花黑纱,取消三天丧、提倡一天丧,取消吹鼓手吹奏、提倡放哀乐,取消摆筵席、提倡大锅菜,取消石棺木棺、提倡直接埋葬骨灰盒,取消摆祭赏钱、提倡节俭吊唁,取消各类彩扎、提倡节俭祭祀。研究制定传统模式、追悼会模式、社区模式三个丧事简办模板,采取“定标准、签协议、严管理、真奖惩”等措施遏制大操大办等陈规陋习。自2014年以来,全市仅丧事节约支出26亿元以上。

  三、成立红白理事会,使难办的事情有人管。坚持政府主导和群众自治相结合,组织全市农村采取多种形式建立红白理事会,总覆盖率达到995%。红白理事会主要由村两委班子、老党员以及正直热心、威望较高的人作为候选人,由党员和群众代表选举产生。同时,把移风易俗工作情况纳入区和镇(街)领导班子绩效考核。

  延安整治党员干部婚丧嫁娶大操大办

  今年以来,陕西省延安市开展党员干部婚丧嫁娶大操大办专项治理行动,倡导婚丧嫁娶崇尚节约、讲究文明,以优良党风带政风促民风。

  一、出台具体规定,控制操办规模。印发《关于严禁党员领导干部大操大办婚丧嫁娶等事宜通知》,让党员领导干部在操办婚丧嫁娶等事宜中有章可循、按章办事。明确规定婚丧嫁娶事宜原则上限制在20桌以内,特殊情况经申报批准可适当增加,但不得超过30桌,迎送车辆不得超过8辆,严禁借机敛财和分批次、多地点操办等现象。

  二、实行申报备案,严格审核管理。明确规定领导干部在办理本人及家庭成员婚丧嫁娶等事宜时,按照干部管理权限向组织人事部门和纪检监察部门书面报告,说明办理时间、地点、宴请桌数、烟酒规格、饭菜标准和操办程序等情况,作出廉政承诺,经审核同意后方可办理。书面报告分别在本单位和组织人事、纪检监察部门备案存档,为监督和管理提供依据。喜事申报需提前10天,丧事要及时申报。

  三、积极组织协调,形成治理合力。成立治理婚丧嫁娶大操大办工作领导小组,构建齐抓共管的领导体制和工作机制。纪检监察部门负责组织协调和监督检查,民政部门强化殡仪、灵堂管理,宗教部门杜绝封建迷信行为,妇联加强婚礼、婚庆从简从俭引导,组织人事部门加强教育管理。

  四、加大查处力度,确保取得实效。由纪检监察部门牵头,采取重点检查、突击检查、随机抽查和暗访等办法,切实加强监督管理,对违反规定大操大办的,根据有关规定严肃查处,对放松管理、包庇迁就、弄虚作假的,严肃追究有关领导责任。

  五、强化宣传教育,树立鲜明导向。在市属电台、电视台、报刊、网络等媒体,开设“移风易俗”专栏,宣传先进典型做法,播发公益广告,不断强化宣传教育。开设监督举报电话,对大操大办特别是借机敛财等行为在新闻媒体上给以曝光。

   

    2016年精神文明建设工作简报第20期

    河北魏县治陋习树新风
  内蒙古准格尔旗培育文明乡风
  辽宁兴城市整治婚丧大操大办
  山东淄博淄川区扎实推进民俗改革
  贵州普定县治理农村滥办酒席

责任编辑:王 文宇