18.jpg
第43期
中央文明办 2012年12月24日

  〔创建工作论坛〕

  努力打造道德讲堂的“广东模式”

  (广东省委宣传部副部长、文明办主任 顾作义)

  〔工作交流〕

  山东省青岛市突出三个环节推动农村“四个一”工程

  河南省三门峡市开展“学好人、唱好人、做好人”活动

  辽宁省长海县积极推进海岛精神文明建设

  〔工作简讯〕

  河北省涉县开展“百场大戏送乡村”活动

 

  〔创建工作论坛〕

努力打造道德讲堂的“广东模式”

广东省委宣传部副部长、文明办主任 顾作义

  精神文明建设重在建设,根本在于加强思想道德建设。肇始于常州市的道德讲堂,不仅创新了公民道德的教育方式,而且与城市文明建设融为一体,成为推动社会主义核心价值体系建设、提升市民文明素质和社会文明程度的有效平台。全省各地既要充分借鉴常州道德讲堂的好经验、好做法,又要结合自身实际,在保持道德讲堂的生命力、感染力、持久力和影响力上下功夫,打造道德讲堂的“广东模式”。

  一、在始终保持道德讲堂生命力上下功夫。道德讲堂要常办不衰、永保生命力,就要赋予其深刻的道德内涵和文化内涵。中华民族在五千年的历史文明长河中,孕育了自强不息、厚德载物的伟大民族精神,仁义礼智信忠孝廉等道德理念已深深融入中国人的情感和血液之中,成为全社会的共同道德追求和行为规范,也为道德讲堂永保生机注入了不竭动力。建设道德讲堂一定要注重传承和弘扬中华民族传统道德,同时也要与时俱进,紧紧扣住广东全省经济社会转型升级、人们思想观念和价值取向多元多样多变的实际,深入挖掘中华民族传统美德的时代内涵,深入研究社会主义新风尚的时代特征,深入回答改革开放实践对道德建设提出的时代课题,深入提炼概括与中国特色社会主义事业发展相适应的价值观念和价值规范,把从实践中总结出的体现民族精神时代精神的新认识新思想新观念融入道德讲堂建设之中,使其在主题内容主题上不断丰富和深化,更加富有吸引力、说服力和感染力。

  二、在始终保持道德讲堂感染力上下功夫。道德讲堂要具有感染力,就必须在宣讲内容、宣讲形式上下功夫,要通过人民群众认可的道德生活形式来体现,以春风化雨的方式走进人们的生活,滋润人们的心灵,净化人们的灵魂。要讲好故事,整合全省各地悠久丰富的传统道德资源,注重收集和整理发生在群众身边的新鲜事物、崭新风尚和感人故事,为讲堂提供鲜活的素材。针对群众在文化程度、知识结构、职业特点、生活状况和兴趣个性等方面的差异,设置不同的侧重点,使道德讲堂内容更具有针对性。形式要灵活多样,重点考虑互动因素,多用交流疏导、民主讨论、平等交流的方法,设置辩论环节、现场微博播报等,做到寓教于乐、春风化雨、循循善诱。要借助艺术表现形式,积极发挥文学艺术作品潜移默化、润物无声的独特作用,通过全省各地群众喜闻乐见的民间文艺样式,通过多样化的题材体裁、艺术形式和表现手法,多侧面、立体式地刻画道德模范,深刻揭示他们的精神世界,生动展现他们的人格魅力,以丰满、亲切、生动的艺术形象打动观众和读者。

  三、在始终保持道德讲堂持久力上下功夫。按照“管理常态化、地点固定化、形式多样化、内容丰富化”的要求,坚持道德讲堂的常态化运作,确保道德讲堂越办越红火。要有固定的场所,采取整合提升与新建相结合的方式,依托全省遍及城乡的各类讲堂、读书会、职工学校、市民学校等阵地建设道德讲堂,确保道德讲堂的阵地固定下来。要有统一的装饰,结合广东的文化特色,统一道德讲堂的背景,利用文字、图片、背景音乐等形式营造浓厚的环境氛围,增强活动的仪式感、庄重感。要有规范的流程,按照“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、学一点礼仪、讲一个故事、作一个承诺、作一番点评、送一份吉祥”的“八个一”流程安排,认真设计每一个环节,确保流程规范、群众欢迎。要打造一支宣讲队伍,整合各类社会教育资源,建立由道德模范、优秀教师、三好学生、身边好人等组成的群众信得过的宣讲队伍,通过适当培训,提高宣讲能力,增强道德讲堂的吸引力和感染力。

  四、在始终保持道德讲堂影响力上下功夫。道德讲堂要具有广泛的影响力,就必须加强与传统媒体、新媒体的合作,打造“媒体大讲堂”,使道德讲堂网上网下互动联动、相得益彰。要充分发挥新闻媒体在道德建设中的巨大效应,组织媒体开辟专题专栏,及时报道各地各部门各单位建设道德讲堂的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。要针对全省社会信息化程度较高的特点,善于运用互联网、移动通讯等先进传播技术,积极整合广播、电视、网络、手机等教育载体,开设以广播电台为载体的空中道德讲堂、以网络为平台的网络道德讲堂和QQ群道德讲堂、以手机为渠道的手机报道德讲堂等等,努力使新兴媒体成为传播社会主义精神文明的前沿阵地,成为提供健康向上精神文化生活的有效平台。

责任编辑:王小伟