18.jpg
第42期
中央文明办 2012年12月17日

  〔工作交流〕

  北京市开展“市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动

  河北省石家庄市开展“十百千万”敬老助老主题志愿服务月活动

  〔创建工作论坛〕

  深化十星创建 建设幸福竹山

  (湖北省竹山县委书记 佘立柱)

  〔工作简讯〕

  浙江省宁波市开展文明交通百场礼仪大巡讲活动

  福建省三明市多措并举推进文明墟场创建 

 

  〔工作交流〕

北京市开展“市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动

  为提升市民文明素养、营造文明观赏氛围,首都文明办和国家大剧院于2012年联合开展“弘扬北京精神,做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动。精心策划十大系列、100余项活动,共组织演出、讲座、主题展览、社区培训等600余场次,有15万名市民群众参与文明观众培训系列活动,百万市民参加各类艺术普及活动,丰富了广大市民群众的精神文化生活。

  一、发挥市民主体作用,近千名普通群众登上国家大剧院舞台。2012年初,精心策划了“我爱北京——市民新春联欢会”,面向首都地区各界市民群众公开征集节目,经过多轮筛选,最终有90多个节目、近千名参演人员登上了国家大剧院的舞台。市民群众自编自演的《中国,鲜红的太阳永不落》、《天路》、《黄土地上的花鼓人》、《故乡是北京》等节目,热情讴歌了祖国伟大富强、民族团结进步、社会文明和谐。此外,澳大利亚、印度、印尼等外国使馆送来的歌舞节目,让观众享受了异域风情的文艺表演。主办方还打破1.2米以下儿童不能入场的规定,让许多年龄较小的儿童走进高雅艺术殿堂,使市民可以与家人共同感受高雅艺术和节日文化氛围。

  二、突出未成年人,组织10万青少年体验高雅艺术。依托国家大剧院优势资源,大力开展面向青少年的艺术普及和文明观赏引导活动。开展青少年暑期高雅艺术体验活动,举办小小音乐会、美丽的舞蹈体验、京昆欢乐季、戏剧欢乐游、音乐万花筒等193场公共空间演出,举办《做文明有礼的北京人》、《我爱祖国》等30个艺术展览,丰富首都广大青少年的暑期文化生活,提升了艺术欣赏水平。同时,还举办“我的梦想—首都少年儿童文艺展演”,由北京二中、清华附中、中国戏剧学院附中等部分中小学校艺术团队的200多名少年儿童,在北京市及部分区县少年宫表演了《弟子规》吟诵、琵琶齐奏《阳春白雪》、少儿京剧联唱等节目,展示首都青少年爱国创新、积极向上的精神风貌和文艺风采。

    三、融入志愿服务内涵,组织艺术家参与艺术志愿服务活动。积极倡导艺术服务人民、艺术植根于群众的良好风尚,动员和引导广大艺术家走到人民群众中,开展文化志愿服务活动。举办“艺术大师零距离”活动,利用国内外著名艺术团体到国家大剧院演出、举办音乐节和戏剧节等时机,邀请艺术大师在演出前后的间歇时间和普通观众见面,通过“名作导赏”、“现场表演互动”等形式,与大家面对面交流。先后邀请77名著名艺术家和文化名人,结合亲身经历,面向广大观众讲述了如何观演各种艺术门类的感悟和体会。开展社区文化志愿服务活动,组织中央音乐学院、国家大剧院管弦乐队等单位的文艺工作者组成志愿服务队,走进东城、西城、朝阳、海淀、石景山、平谷等10个区县,深入社区、村镇,开展20多场艺术普及和观赏文明教育活动。

  四、注重在参与中提高,广泛开展文明观众培训工作。为提升首都市民观赏素养,培养热情懂行的文明观众,活动主办方制作发放50万套《观赏文明宣传手册》,就观赏各门类表演艺术时的着装礼仪、入场礼仪、聆听礼仪、鼓掌礼仪、谢幕礼仪等各个环节进行提示和说明。组织开展文明观赏体验活动,举办“弦乐四重奏表演”、“音乐万花筒”等10大类、400余场公共空间表演,分期分批邀请市民群众走进国家大剧院参与文明观赏体验活动,并且在演出结束后对观众文明观赏素养进行讲评,让广大市民群众在观演过程中学习掌握相应的观赏礼仪要求。同时,组织市民群众观看国家大剧院制作的《托斯卡》、《蝙蝠》、《赵氏孤儿》等著名艺术剧目彩排场,通过主持人说明、场内电子屏幕滚动提示、志愿者引导等方式,引导观众保持安静、爱护环境、尊重他人、讲究秩序、礼貌谢幕。

河北省石家庄市开展“十百千万”敬老助老主题志愿服务月活动

  石家庄市以“善行河北”为主题,大力开展“十百千万”敬老助老主题志愿服务月活动,进一步推动“三关爱”志愿服务活动深入开展。

  一、慰问十名70岁以上道德模范。由市文明办会同有关部门联合举办“善行河北”——石家庄“十百千万”敬老助老志愿服务月启动仪式,各有关部门领导为10名70岁以上全国、省级和市级道德模范代表赠送慰问品。全国道德模范靳国芳向全市发出“善行河北”——石家庄敬老助老志愿服务活动倡议书,号召全体市民积极参与敬老助老志愿服务活动,让敬老爱老助老之风遍及全市的每一个角落。

  二、表彰百名敬老助老志愿服务先进个人。为激励先进,吸引更多群众参与助老志愿服务活动,按照参与敬老助老志愿服务活动两年以上、能够积极组织带动社会群体开展助老爱老志愿服务活动、志愿服务事迹感人、在当地声誉好、群众认可度高等多项标准,对在敬老助老志愿服务活动中涌现的优秀志愿者进行评比。通过基层推荐、层层选拔,最终评选出100名表现突出的志愿者,由市文明委授予“石家庄市文明公民标兵”称号。

  三、开展为千名孤寡老人献爱心志愿服务活动。在市区五所三甲以上医院,为市区1000名70岁以上的孤寡老人进行一次健康体检。在活动中,社区志愿者负责老人的接送与全程陪护,医疗卫生志愿者负责老人的健康体检与后续的保健咨询、医疗服务。同时,积极推动市级以上文明单位组建学雷锋志愿服务队,分别与1000名70岁以上孤寡老人建立帮扶对子,每个文明单位结对两位老人,为孤寡老人送羽绒服等御寒衣物和米、面、油等生活用品,并开展志愿服务活动,照料老人的日常生活。

  四、开展与万名空巢老人“一助一”亲情结对志愿服务活动。各县(市、区)文明办会同民政部门,依托社区学雷锋志愿服务站,在对70岁以上空巢老人进行调查摸底的基础上,首批组织社区志愿者就近就便与1万名空巢老人结成“一助一”亲情对子。建立帮扶档案,内容包括老人的基本情况、实际需求、结对志愿者信息、服务记录等信息,为全市敬老助老志愿服务活动深入开展打下基础。志愿者认真为老人服务,努力做到一天一次问候,一周办一次实事(帮助买粮、买菜或打扫卫生),一月陪同一次户外活动(户外散步、健身或文化娱乐)。市文明办在市志愿服务网建立“一助一”志愿服务活动台帐,加强敬老助老志愿服务活动的机制建设与长效管理。

责任编辑:王小伟