18.jpg
第41期
中央文明办 2012年12月7日

  〔领导讲话〕

  精神文明战线要在学习宣传贯彻党的十八大精神上走在前列

  (甘肃省委书记、人大常委会主任、文明委主任 王三运)

  〔创建工作论坛〕

  深化“我们的节日”主题活动 助推城市文明进步

  (南京市委宣传部副部长、文明办主任 曹劲松)

  〔工作简讯〕

  成都市开展“馨家”志愿服务帮扶困难群众

  廊坊市开展“道德建设百佳”评选表彰活动

 

  〔领导讲话〕

  精神文明战线要在学习宣传贯彻党的十八大精神上走在前列

  甘肃省委书记、人大常委会主任、文明委主任王三运

  编者按:为深入学习贯彻落实党的十八大精神,甘肃省召开文明委全会,对进一步加强和改进精神文明建设工作做出部署。甘肃省委书记、人大常委会主任、文明委主任王三运同志出席会议并讲话,要求全省精神文明战线要做深入学习宣传贯彻党的十八大精神的排头兵、先遣队、好模范,充分发挥自身优势,动员和激励全省各族人民齐心协力加快全面建成小康社会建设进程。现将讲话二、三部分摘发如下。

  当前和今后一个时期,全省上下要把认真学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,精心部署、周密安排,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮。全省精神文明战线要充分认识自身的特殊作用和独特优势,解放思想、实事求是、与时俱进,广泛开展精神文明创建活动,不断提高全体社会成员的科学文化素养、民主法治素养、思想道德素养和生态文明素养,共同推进科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业。

  一是坚持正确方向,务必巩固和发展全省上下团结奋斗的思想基础。甘肃省是个多民族聚居省份,要准确把握社会主义核心价值体系这个兴国之魂,大力加强社会主义核心价值体系建设,坚持不懈用马克思主义中国化理论成果特别是科学发展观武装党员、教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,广泛开展理想信念教育,把广大人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  二是坚持凝魂聚气,务必把全省的智慧和力量凝聚到共同发展目标上来。要在凝聚力量上见成效。坚持以正面宣传、统一思想、坚定信心为重点,宣传好甘肃发展面临的重大利好和重大机遇,宣传好省第十二次党代会确定的思路举措和目标任务,宣传好联村联户、效能风暴、先锋引领等重点行动和重大举措,不断增强全省上下全面建成小康社会的信心和决心。要在鼓舞干劲上见成效。甘肃自然条件严酷,生态环境脆弱,发展基础薄弱,要实现全面建成小康社会目标,需要付出比别人更多的艰辛和努力。要大力宣传“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,大力倡导“坚韧不拔、奋发有为、团结协作、无私无畏、改革创新”的时代要求,引导人民群众正确看待发展中的阶段性困难和问题,辩证看待后发优势和巨大潜力,鼓足攻坚克难的勇气,树立爬坡赶超的意识,发扬艰苦奋斗的作风,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。要在维护和谐上见成效。更加重视引导社会热点,回应群众关切,科学解疑释惑,有效理顺情绪,引导群众自觉支持、主动参与党和政府推动发展的各项工作,大力营造一心一意谋发展、聚精会神搞建设的浓厚氛围。

  三是坚持以文化人,务必在提高公民道德素质和社会文明程度上取得新成效。要把依法治国同以德治国结合起来,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬传统美德,弘扬时代新风。深入开展法制宣传教育活动,不断提高全民法治意识和法律素养。要把褒扬真善美同贬斥假恶丑结合起来,加强和改进思想政治工作,推动学雷锋志愿服务活动常态化,培育积极向上的社会心态,重视开展道德领域突出问题专项教育和治理,引导人们自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。要把精神文明建设同和谐文化建设结合起来,围绕交通秩序、公共文明、社会治安、生态环境等热点难点问题,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位创建活动,创造安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境和规范守信的市场环境,为转型跨越、富民兴陇提供强大精神动力和道德支撑。

  四是坚持以人为本,务必保证人民群众共享多享改革发展成果。要以公共财政为支撑,着力完善公共文化服务体系,丰富人民群众精神世界,增强人民群众精神力量。活动载体要多样,就是广泛开展群众性文化活动,让广场文化、社区文化、企业文化、校园文化遍地开花,保证人民群众皆有所乐。困难地区要强化,就是把更多文化资源向广大农村和贫困地区倾斜,实施好文化惠民工程,完善农村文化基础设施,不断丰富农民群众精神文化生活。精神食粮要丰富,就是组织实施好重点文艺创作项目资助管理工程,充分挖掘甘肃优秀文化资源,打造一批文化精品,用优秀精神文化产品鼓舞人、塑造人、激励人。投入来源要拓宽,就是针对文化建设投入偏低的实际,进一步完善政策措施,吸引社会资金参与公益性文化事业,引导各方力量共同支持精神文明建设。文化环境要净化,就是加强文化市场管理,特别是强化对网络等新兴媒体的管理,依法打击惩处低俗文化,坚决扫除毒害人们心灵的腐朽文化,确保人民群众享受健康、向上、绿色的精神文化产品。

  精神文明建设是党的工作的重要组成部分,是关系全局的一件大事,要紧紧围绕全省中心工作,努力在营造良好发展环境上展示作为。一要增强主动性。自觉把精神文明建设摆在突出位置,纳入国民经济和社会发展总体规划,纳入领导干部的政绩考核内容,真正做到同步安排部署、同步检查考核、同步健康发展。同时,积极探索新形势下精神文明建设的特点和规律,更加有效地推动工作发展。二要增强实效性。精神文明建设工作的手段是虚的,但要达到的工作目的是实的,一定要把虚功做实。重点把握好“三个新变化”:把握好社会环境的新变化,适应经济基础、体制环境的现实要求,改进思想观念、内容形式和方法手段,深入回答全省改革发展稳定中的新课题,使精神文明建设更具时代感,更有吸引力。把握好工作对象的新变化,适应人们在新的历史条件下思想观念、精神需求发生的变化,更加注重以人为本,时刻关注人民群众的利益关切,时刻关注人民群众所思所想,多用教育引导、以文化人的方法,多用寓教于乐、春风化雨的方式,更好地体现人文关怀。把握好宣教渠道的新变化,在充分利用传统媒体、传统手段的同时,积极利用互联网、移动通信等先进传播技术,打造社会舆论场、媒体舆论场、网络舆论场、手机舆论场等新平台,进一步扩大工作覆盖面和影响力。三要增强科学性。要有科学的工作机制,进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会参与的领导体制和工作机制,形成全社会共同推进精神文明建设的生动局面。省文明委要加强统筹规划、组织协调、督促检查,推动工作落实,各成员单位要各司其职、各负其责,相互支持、相互配合。借助统计部门、科研院所等方面力量,建立健全成效测评、动态管理机制,促进精神文明建设工作科学化、规范化。要有科学的工作方法,结合“走转改”活动和“联村联户、为民富民”行动,大兴调查研究之风,深入了解基层群众的愿望和要求,及时总结基层和群众创造的成功经验、有益做法,使精神文明建设获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。要有科学的工作态度,坚持一切从实际出发,立足基本省情,结合各地实际,尊重群众意愿,力戒形式主义和表面文章,善于把原则要求转化为可操作的具体措施,把目标任务分解成实实在在的工作项目,确保精神文明建设工作落到实处、收到实效。

责任编辑:王小伟