18.jpg
第37期
中央文明办 2012年10月24日

  〔领导讲话〕

  服务发展大局服务人民群众 奋力开创精神文明建设工作新局面

  (宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任 张毅)

  〔工作交流〕

  甘肃省精心组织中秋节期间“我们的节日”主题活动

  蚌埠市“四个针对”推进社区志愿服务活动

  衢州市衢江区注重以“最美”系列引领社会风尚

   

  〔领导讲话〕

  服务发展大局 服务人民群众

  奋力开创精神文明建设工作新局面

  宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任 张毅

  编者按:近日,宁夏回族自治区召开全区精神文明建设工作表彰大会,总结表彰全区精神文明建设先进集体和个人,安排部署下一步工作。现将宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅同志在会议上的讲话摘发如下:

  中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。经济发展越繁荣,精神文明建设越重要;改革开放越深入,精神文明建设的任务越艰巨。实现自治区第十一次党代会确立的建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,需要凝聚各方力量,需要强大精神动力。全区各级党政组织一定要充分认识建设社会主义精神文明的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好精神文明建设工作的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府的部署要求上来,认识上更加清醒坚定,工作上更加积极主动,措施上更加扎实有力。要坚持服务发展大局,服务人民群众,唱响主旋律、打好主动仗,扎实有效地做好精神文明建设各项工作,为促进全区各项事业科学发展、跨越发展提供强大精神动力。 

  一、要为党的十八大胜利召开营造浓厚氛围。各级党委、政府要把迎接十八大、学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大作为首要的政治任务,着力营造积极健康、团结奋进的良好氛围,激发全区广大干部群众的干劲和斗志,以优异的成绩、良好的风貌迎接党的十八大胜利召开。要精心组织开展“建设新宁夏、喜迎十八大”主题活动,开展“走基层、转作风、改文风”采访活动,开展“展示辉煌成就、推动科学发展”宣传活动,反映社会发展进步的时代主流,展示广大干部群众昂扬向上、积极进取的良好精神风貌,营造浓厚氛围,形成强大声势。要推出一批歌颂党和祖国、歌颂改革开放、歌颂人民美好生活的优秀作品,为党的十八大献礼。要提前着手,及早谋划,制定方案,明确任务,十八大召开后,在全区上下迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

  二、要大力推进社会主义核心价值体系建设。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动、推动工作,大力推进学习型党组织建设,进一步推动马克思主义中国化时代化大众化。要坚持不懈地开展理想信念教育,开展以弘扬民族精神和时代精神为主题的形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育,加强民族团结进步教育,进一步坚定广大干部群众在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念和信心。要坚持不懈地树立和践行社会主义荣辱观,推进公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,大力推广“日行一善”等典型活动,大力倡导慈善无处不在、慈善人人可为的社会自觉,推动学雷锋活动常态化,引导广大干部群众学有榜样、见贤思齐,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要坚持不懈地加强诚信建设,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,强化行业自律,引导公民培养诚信为本、操守为重的思想观念,进一步夯实经济社会发展的道德根基。

  三、要积极开展群众性精神文明创建活动。群众性精神文明创建活动,要在巩固深化、辐射延伸上下功夫,在吸引群众、凝聚群众、惠及群众上下功夫,推动精神文明创建活动深入发展。要进一步深化城市精神文明创建活动。结合新型城镇化建设,积极开展文明城市创建活动,加强城市软环境建设,提升城市品位和形象,力争更多市(县)进入全国文明城市行列。继续深入开展“文明社区”创建活动,着力构建民主法制健全、公共服务完善、社会安全稳定、生活环境良好、邻里互助友爱的新型社区。加强城市管理,整治城市交通秩序,把创优美环境、优质服务作为经常性工作常抓不懈,努力做到城市管理上水平,群众满意得实惠。要进一步深化农村精神文明创建活动。着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,建设农民幸福美好家园。抓好文明村镇创建,推动村镇加强规划、完善设施、整治环境、改变面貌。抓好文明集市创建,倡导依法经营、诚实守信、文明服务。抓好文明农户创建,推动城乡结对共创,实施好“城乡牵手、共建文明”工程,建立以城带乡、城乡共创机制。要进一步深化文明单位创建活动。在党政机关继续开展创先争优活动,在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”活动,在各类企业开展“负责任地做产品”活动,同时引导非公有制经济组织、新社会组织、民办机构和中介组织积极参与文明创建活动,使文明创建活动成为全社会的自觉行动,成为社会新风尚的重要载体。

  四、要大力推进文化大发展大繁荣。要主动适应群众多样化的精神文化需求,大力实施文化强区战略,积极推动各种健康有益文化繁荣发展,努力为群众提供更多更好的精神文化产品和服务。要发挥现有文化资源作用,充分利用我区丰富的黄河文化、回族文化、红色文化和西夏文化资源,并不断赋予新的时代内涵,增强文化的感染力、吸引力和生命力。要大力发展公益文化事业,加大文化基础设施建设投入力度,深入实施文化惠民工程,加快构建惠及城乡居民的公共文化服务体系,广泛开展广场文化、社区文化等群众性文化活动,切实保障群众的文化权益。要加快发展各类文化产业,认真落实自治区支持文化产业发展的政策措施,不断繁荣文化市场,更好地满足不同层次、不同群体、不同年龄人们的精神文化需求。要积极推进文化体制改革,在重点领域和关键环节取得新进展,进一步加强对外文化交流与合作,努力构建有利于文化繁荣发展的体制机制,不断增强文化发展的生机活力。

  五、要为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会凝聚力量。要大力宣传建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的重大意义,引导广大干部群众充分认识、深刻理解和准确把握这一奋斗目标的本质内涵、重大任务和具体举措,切实把思想和行动统一到这一目标上来,把智慧和力量凝聚到这一目标上来。要大力宣传全区上下建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的生动实践,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,加强舆论引导,回应社会关切,抢占舆论高地,用好管好媒体,努力实现新闻效果、政治效果和社会效果的统一。要大力宣传基层和群众创造的鲜活经验和涌现的先进典型,结合开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,把镜头和版面对准基层、对准群众,深入基层和群众,宣传基层和群众,解读政策,解疑释惑,解决问题,践行宗旨。要大力宣传中央和自治区关于保增长、调结构、惠民生、促和谐的总体要求和政策措施,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,为确保完成今年各项目标任务增添动力。

责任编辑:王小伟