18.jpg
第35期
中央文明办 2012年10月12日

  〔调研报告〕

  用文明示范村引领农村新生活新风尚新发展

  (中央文明办一局、黑龙江省文明办)

  〔工作动态〕

  山西省太原市集中组织开展文化精品惠民演出

  河北省承德市成立市直属志愿服务总队

   

  〔调研报告〕

  用文明示范村引领农村新生活新风尚新发展

    ——关于黑龙江省文明村建设示范工程情况的调研报告

  中央文明办一局、黑龙江省文明办 

  2009年7月,黑龙江省委省政府遵照中央领导视察黑龙江省时关于要进一步深化群众性精神文明创建活动的重要指示精神,在全省启动文明村建设示范工程,为全省农村精神文明建设提供范例和借鉴。三年多来,黑龙江省把文明村建设示范工程作为推进现代化大农业建设和加快城乡一体化进程的创新工程,作为改善农民生产生活环境、提高农民幸福指数的民生工程,作为加强农村精神文明建设、提升农民文明素质和农村社会文明程度的龙头榜样工程,坚持高标准规划、高起点推动,积极探索文明村镇创建工作的新路径、新方法,因地制宜打造35个各具特色的文明示范村,发挥了很好的示范带动作用,有力促进了全省新农村建设蓬勃发展。

  一、文明村建设示范工程基本做法

  省委省政府和各级文明村建设示范工程领导小组始终抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,从改善农民群众关切的民生问题、优化农村生产生活环境和丰富农民精神文化生活入手,采取适度集中投入、综合配套支持的办法,着力增强村民投身文明村镇创建的热情和积极性,不断提高村屯的文明程度和村民的文明素质。

  1、高度重视,摆上重要日程。深入贯彻落实中央关于统筹城乡发展、加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的战略部署,把文明村建设示范工程列入省委“十大工程”,纳入各级党委政府目标责任制和领导干部任职目标责任制考核,摆上重要日程。省委书记吉炳轩同志亲自搞调研、出课题、抓典型,审定示范村的推荐、规划和建设标准,多次听取汇报、做出批示,并确定每年召开的文明示范村建设现场会实地参观考察路线和典型。省委省政府成立文明村建设示范工程领导小组,由省委副书记、常务副省长任组长,省委常委宣传部长、省政府副省长、省政协副主席任副组长,强化对示范村建设的组织领导。目前,领导小组已开展专题调研30余次,省委常委会听取示范村建设专题汇报6次以上,有力推动文明村建设示范工程深入开展。不断加大对文明示范村建设工程的投入力度,三年中,省级财政投入5.1亿元、市级财政投入1558万元、县级财政投入2.5亿元、乡级投入1483万元、村级投入1.7亿元、帮建单位投入3926万元、企业投入1.09亿元、农民自筹2.6亿元。文明示范村建设工程实施以来,全省各级党委政府对文明村镇建设工作重视程度之高、推进力度之大、投入资金之多,在全省历史上前所未有。

  2、因地制宜,逐村科学规划。在开展文明村建设示范工程的过程中,黑龙江省紧密结合示范村实际,突出因地制宜,突出典型示范。各级党委政府认真分析各地农村实际情况,在广泛调研的基础上,以班子坚强有力、村民素质较高、区位优势明显、资源条件较好、发展潜力较大为基本条件,充分考虑经济状况、人口规模、产业类型、推进方式和区位情况差异,确定35个文明示范村。这些文明示范村,涵盖全省绝大多数农村的现实形态,具有较强的代表性和指导作用。省委省政府着眼示范引领、探索规律,提出了文明示范村建设“六化”目标,即农业生产现代化、公益事业配套化、村屯建设园林化、村风民俗文明化、村务管理民主化和农民生活小康化,并具体制定六大类50个指标,形成量化体系,明确指导思想、责任主体、规划区域、主要内容、重点项目、完成时限。相关县(市、区)组织力量,科学选村、因村制宜,建立和完善工作体系,进一步打牢工作基础。

  3、关切民生,改善村容村貌。以改善农民群众最关切的生产生活环境为突破口,把涉及家居环境的建设任务分解为路、树、灯、房、厕、栏、水、气、沟、箱等10类项目,把涉及公共环境的建设任务分解为校、所、院、店、中心等5类项目,严格按规划统筹推进。同时,省里先后选派50多位专家深入各村指导项目工作。截止2012年7月,文明示范村共新建修建道路571条659公里,植树3.3万亩,新建路灯1478盏,完成泥草房改造30余万平方米,新建民居60.5万平方米,新建修建厕所5001个,新修建栅栏围墙15.4万延长米,自来水入户增加5990户,建户用沼气池573个、大型沼气项目13个,硬化村内边沟5.2万延长米,新增垃圾箱468个。目前,文明示范村道路硬化率、“四旁”绿化率、住房砖瓦化率、自来水入户率、新型能源使用率、生活垃圾无害化处理率、新农合参合率、最低生活保障率均达到100%。示范村村容村貌的巨大变化,不但极大鼓舞了农村广大干部群众建设文明示范村的主动性和积极性,而且极大调动了全省广大农村干部群众学习文明示范村、建设美好家园的积极性。示范村的群众谈起本村满腔自豪,其他村的群众谈起示范村一脸羡慕,广大农民群众自发投资投劳,主动参与环境改造、家乡建设。 

  4、文化强村,丰富农民精神文化生活。省委省政府在建设文明示范村的过程中,不但把完善文化基础设施、开展群众性文化活动、打造地域文化品牌作为丰富农民精神文化生活的重要手段,而且结合文化体制改革,把发展文化产业作为农民致富新的经济增长点,强力推进地域特色文化建设。先后完成三批186个文化设施项目,新建综合文化站41个、图书室42个、体育健身路径106个、文化休闲广场56处13.6万平方米,培育文艺骨干1123人,举办各类培训班538个培训4万多人次。目前示范村文化信息资源共享工程覆盖率、有限电视入户率均达到100%。同时,每年从7月开始,以文明示范村为起始地和主会场,全省农村持续三个月广泛开展以唱革命歌曲、演地方曲目、颂身边好人、诵中华经典为主要内容的群众文化竞赛活动,吸引文明村及周边村镇农民参与其中。北极村、渔业村、当奈村、七星河村、红光村、元宝村等16个村的极地文化、赫哲文化、湿地文化、土改文化、冰雪文化、孝老文化等特色地域文化得到深化和传播,湿地节、冰雪节、北极光节、乌日贡大会、敬老节等节日活动成为黑龙江农民最喜爱的文化品牌。把文化旅游和特色文化作为文明示范村新的增长点,在15个以旅游为主导产业的文明示范村中,确定北极村鄂伦春民俗馆、文学艺术创作基地,敖其村赫哲文化非物质文化遗产项目、影视基地,海林农场北大荒文化展示馆等一大批文化产业项目,以文化产业带动乡村旅游,成为农民增收的又一个重要渠道。

  5、健全机制,把工作做细做实。黑龙江省结合文明村建设示范工程的实践,积极探索和创新农村精神文明建设工作体制机制。建立党委政府联合推进机制,省文明村建设示范工程领导小组定期召开会议部署推进工作,省委宣传部、省文明办深入佳木斯、双鸭山、哈尔滨等地专题调研,省政协分片召开县委书记示范村建设工作座谈会,深入村屯检查督办,各地还把文明村建设示范工程作为党委政府重大项目,做到联合规划、联合检查、联合表彰。建立部门协同推进机制,省委宣传部、省文明办、省财政厅、省农委、省农开办、省新农村办建立领导包保责任制,各部门负责人深入各村现场办公50余次,抽调骨干力量联合组成16个帮建推进组,召开帮建推进组工作会议10余次,有效地促进了各项任务落实。建立媒体宣传推广机制,省委宣传部、省文明办和省电视台摄制《新农村新生活新风尚》电视专题片,在黑龙江公共频道播出,省文明办和省新闻图片社在齐齐哈尔市举办文明示范村建设大型图片展,联合东北网络台举办“县委书记示范村建设网上谈”,30位县委书记、35位村支书和农业专家学者一起交流对文明村建设示范工程的思路和建议。省委宣传部、省委研究室、省文明办组织媒体持续9个月集中推广文明示范村建设模式,累计发稿200余篇,省内外媒体转发数千篇。目前,全省上下已经形成党委政府统筹推进、各部门密切协作、全社会积极参与的体制机制,为开展文明村建设提供了坚实的制度保障。

  三年来,35个文明示范村发生翻天覆地的变化,中心村机械化率达到90%,群众社会治安满意度达到98%以上,公共安全感达到95%以上,村务公开满意度达到95%以上。农民人均收入达到14657元,较2009年增长71%;村级固定资产总额达到33.7 亿元,货币资产总额4亿元,较2009年增长123 %和288%。19个村被授予全国文明村镇荣誉称号。 

责任编辑:王小伟