18.jpg
第34期
中央文明办 2012年10月10日

  〔专稿〕

  中秋节期间“我们的节日”主题活动丰富多彩

  〔创建工作论坛〕

  把握八个实践要领 推动志愿服务工作

  (福建省委宣传部副部长 张萍)

  〔工作交流〕

  麻栗坡县持续深入开展军警民共建活动

  〔工作动态〕

  山西省运城市开展“百家企业、千人诚信宣誓和万人大签名”活动

 

  〔专稿〕

中秋节期间“我们的节日”主题活动丰富多彩

  中秋节期间,各地按照中央文明办《关于在中秋节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知》要求,紧紧围绕迎接党的十八大胜利召开这个主题,深入挖掘节日内涵、精心设计活动项目,结合国庆系列主题活动,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为迎接党的十八大胜利召开营造浓厚氛围。

  一、主题突出,突显爱国爱家情怀。今年的中秋节恰逢国庆63周年并在党的十八大召开前夕,各地在突出这个重大主题的基础上,结合各自实际,在家家思团圆的节日气氛中融入爱我中华、振兴中华的民族大义,充实丰富中秋节的文化内涵。天津市利用平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆等景区场馆组织“红色展馆游”,寓教于游,增强人们的爱国主义情怀。上海市举办“海上生明月,中华家国情”2012上海嘉定中秋诵读晚会,通过诵读经典名篇和本地中秋习俗表演,展现广大市民喜迎十八大,期盼国家稳定、富强兴旺、人民生活安宁的愿景。安徽省以“庆佳节诵经典、迎国庆颂祖国”为主题,组织开展中华经典诵读展演活动,把传统文化与时代精神有机融合,表达了华夏民族对团圆与和谐的共同畅想,抒发广大群众兴家强国的美好祝愿。湖南省举办第四届“彩传盛世、情动湖湘”红彩信红短信制作传播大赛,在中秋、国庆期间制作、转发体现中秋主题的短信300万条,传递爱党爱国爱家的真挚情感。太原市举办各界人士中秋茶话会,共谋太原发展大计,共话祖国团圆统一,表达对伟大祖国的美好祝愿。扬州市举办“月华满扬州”主题晚会和“红舞献祖国” 广场舞大赛,让广大群众以载歌载舞的喜庆形式讴歌辉煌发展成就,赞美幸福美好生活。牡丹江市开展“爱国主义影片展映”活动,免费放映《辛亥革命》、《建国大业》等100余场爱国主义题材优秀影片,观众达2万余人次,让广大群众在参与节日文化活动中接受爱国主义教育。

  二、形式多样,吸引群众广泛参与。各地坚持面向基层、面向群众,积极创新活动形式,不断增强节日活动的吸引力。一是突出文化内涵,过一个“文化节”。湖北省举办了第一届湖北艺术节,开展了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺展演,美术、书法、摄影展览,以及“群星耀楚天”进校园、进社区、进企业、进军营等系列群众性文化活动,参与的专业演员和群众演员达13000余人。长沙市在橘子洲举办音乐焰火情景剧《月圆家圆》,吸引观众达70万人。苏州市举办了第四届“赏石湖串月·游沧浪新城”、“平江路中秋曲会”、“‘夜泊枫桥’旅游文化活动周”等品牌活动,在全市广泛开展中秋赏月、游船、吃月饼、经典诵读、走访慰问、文艺汇演、歌咏比赛、书画影巡展、茶话会等活动。晋江市举办“我们的节日‘晋江水·海峡情’”首届海峡两岸中秋合唱音乐会,通过台湾民谣、怀旧金曲、流行歌曲等和谐优美的旋律唱响两岸血浓于水的同胞之情。二是注重传承,过一个“传统节”。云南、海南等地在节日主题活动中突出传统性、民族性、时尚性、互动性,通过民族民间歌舞“大家乐”广场狂欢、花灯戏、乡村小调路演、摇滚打击乐队激情表演等兼具民族特色和时尚气息的文艺表演,让广大群众切身感受传统文化的深厚魅力。南京市举办海峡两岸联合祭孔暨2012年中国南京夫子庙孔子旅游文化月活动,推出祭孔典礼、“廉韵灯彩”活动、“孟母教子”金陵派古琴表演、孔子玉德文化等20大项百余场次的系列精彩活动,使近百万南京市民和海内外游客近距离感受了儒家文化。清镇市举行“赏月·观灯·美食·团圆”的主题文化活动,采用民俗民间技艺展示、文艺演出、摄影展、瓜灯雕刻展、诚信成果展等形式,体现“和、武、食、水、诚”的内容。三是倡导新风,过一个“文明节”。兰州市举办“凡人善举、和你一起”歌曲征集颁奖典礼暨“兰州好人”迎中秋庆国庆联谊会,邀请“兰州好人”代表到现场听演唱、吃月饼、谈心得,鼓励引导广大市民争当“兰州好人”。黑河市以“节俭时尚,传递祝福”为主题开展网络送祝福活动,通过网络动漫祭月祈福、网上模拟制作“爱心月饼”等系列活动,在传递祝福的同时,广泛宣传节约文明的理念。

  三、志愿服务,拓展节日新的内涵。各地结合节日特点,组织开展了形式多样的志愿服务活动,积极营造欢乐喜庆、社会和谐的浓厚氛围。河北省结合“善行河北”主题道德实践活动,广泛组织开展“探父母、行善举、讲公德”活动,引导人们在探亲访友途中和旅游、购物过程中扶老携幼、主动让座、礼让行车、遵守秩序、爱护环境,组织各类志愿者为军烈属、空巢老人、留守儿童、生活困难家庭献爱心、送温暖。上海市组织开展了“同在阳光下——上海农民工假日免费电影专场”放映和“心手相连爱暖申城”义务演出等志愿服务活动,极大丰富了外来务工人员的节日文化生活。南昌、成都、西宁、和田等地围绕团圆平安、孝老爱亲、共建美好家园等主题,组织全市各级各类志愿服务队伍,开展形式多样的志愿服务活动。厦门、南宁等地组织志愿者在火车站周边、旅游景点等重点区域开展交通秩序疏导、环境卫生维护、旅游咨询服务等公共文明引导志愿服务活动,积极营造文明有序的节日环境。淮安市开展“博爱中秋——三进三帮”活动,组成机关志愿服务队进农村帮排忧解难、进企业帮优化环境、进社区帮改善民生。遵义市在中秋节期间开展了“五个一”活动,即拨打一个亲情电话、开展一次慰问活动、发送一条短信、组织一次“中秋文化进校园”活动、开展一场以“牵手文明·欢乐中秋”为主题的“滴水公益”志愿服务活动。 

  四、宣传有力,营造浓厚节日氛围。中宣部、中央文明办等部门制作了“我们的节日·中秋——中华长歌行”特别节目,中秋节期间在中央电视台一套、四套和十套播出后引起强烈反响。各全国文明城市精心制作“我们的节日·中华长歌行”地方篇,并在当地媒体重要时段安排播出,充分展示了全国各地节日民俗、传统文化,既有思想性、艺术性,又具有观赏性、娱乐性,受到了各地群众的普遍欢迎。各级各类媒体开设专题专栏,通过新闻报道、言论评论、专家访谈等形式,积极宣传报道“我们的节日·中秋”主题活动,介绍普及传统节日知识,大力营造喜庆祥和的节日氛围,不断扩大“我们的节日”主题活动的社会影响力。中国文明网在首页推出“我们的节日”网上活动专题,集中展播中央电视台中秋晚会、中华长歌行特别节目及地方篇视频,文明网各联盟网站共推出中秋节专题52个,充分展示各地各民族欢度节日的喜庆景象。

责任编辑:王小伟