18.jpg
第27期
中央文明办 2012年7月30日

  〔重要言论〕

  深入推进道德领域突出问题专项教育和治理

  〔道德领域突出问题专项教育和治理〕

  济南市突出重点任务、重点领域、重点人群

  包头市建立联席会议工作制度

  克拉玛依市多措并举加大工作力度

  〔创建工作论坛〕

  深入开展“一村六户”创建活动

  (浙江省丽水市委常委、宣传部长 陈建波)

 

  

  〔重要言论〕

深入推进道德领域突出问题专项教育和治理

  公民道德建设关系全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系中国特色社会主义事业的成败。党的十七届六中全会明确提出,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理。这是党中央从全局和战略出发、深入分析当前形势作出的重大决策,是顺应群众期待、回应社会关切的重要举措。要增强政治意识、大局意识、责任意识,从推动科学发展的高度、促进社会和谐的高度、增进人民幸福的高度、增强道德自信的高度,充分认识开展专项教育和治理工作的重要意义,以道德建设的实际成效推动形成良好社会风尚。

  全国道德领域突出问题专项教育和治理视讯会议以来,各地区各有关部门积极响应,全国文明城市、文明城区率先行动,广泛开展弘扬社会正气、学习先进典型、践行道德规范宣传教育,抓紧治理群众反映强烈的诚信缺失、公德失范等突出问题,取得了积极进展和阶段性成效,受到社会各界普遍欢迎。但也应该看到,开展专项教育和治理是一项十分艰巨的任务,取得让人民群众满意的工作效果,还需要付出艰苦的努力。

  深入推进道德领域突出问题专项教育和治理,要始终坚持以立为本、重在建设,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,营造有德光荣、失德可耻的浓厚舆论氛围,不断增强全社会崇德向善的道德自觉;要积极发动群众参与评议、监督和纠正不道德现象,充分发挥职能部门的行业管理、行政管理和执法监管作用,完善健全相关法律法规和政策,对失德败德行为进行有力制约,形成扶正祛邪、扬善惩恶的社会风气;要大力弘扬时代楷模的感人事迹和崇高品德,培育崇尚先进、学习先进的文明新风,激励广大干部群众见贤思齐、择善而从,把美德善行融入日常工作生活中;要充分发挥我们的政治优势和组织优势,加强统筹协调和指导督促,有效凝聚各方面力量共同推进工作,确保教育和治理活动取得实效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  〔道德领域突出问题专项教育和治理〕

  济南市突出重点任务、重点领域、重点人群

  近日,山东省济南市召开全市道德领域突出问题专项教育和治理工作会议,贯彻落实全国视讯会议和座谈会精神,研究部署工作,制定下发了《济南市道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》。济南市委常委、宣传部长谭延伟同志对深入开展专项教育和治理活动提出具体要求。

  一、突出重点任务,着力解决公德失范和诚信缺失两大问题。解决公德失范问题,要从最基本的道德规范抓起,广泛开展公民道德教育,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。充分运用多种渠道深化宣传教育,通过通俗读本、公益广告、论坛讲座、展览征文等方式,组织道德模范和“身边好人”到城乡基层巡讲等办法,引导人们牢固树立有德光荣、失德可耻的理念,使基本道德规范成为全体公民的自觉遵循。解决诚信缺失问题,要在推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设上下功夫,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,逐步形成统一的信用记录平台,完善企业信用档案和市场监管信息共享机制,强化对守信者的激励和对失信者的惩戒,营造恪守诚信的社会环境。

  二、突出重点领域,着力在食品行业、窗口行业、公共场所三大领域取得突破。一是在食品行业,针对制售假冒伪劣有毒有害食品等突出问题,开展食品行业专项整治行动,主要查找并有效遏制食品生产、加工、运输、销售等环节中的唯利是图、利欲熏心,坑害消费者的违法违规现象,规范生产经营和市场秩序,坚守“用良心做食品,做放心优良食品”的行业道德,维护人民群众身体健康和生命安全。二是在窗口行业,针对道德冷漠、不讲诚信等突出问题,开展以“讲诚信、树新风”为主题的集中治理活动,主要查找和解决行政不作为、监管不到位、冷硬拖卡等不良现象,建立规范的工作制度、严格的办事程序、严明的纪律要求、有效的管理机制,通过行风政风热线、公众信箱、政务微博、道德评议等方式和渠道,发动群众监督评议,切实纠正行业不正之风,真正树立爱岗尽责、文明诚信、服务优质的行业风气。三是在公共场所,针对言行失仪、环境脏乱等突出问题,以“美言行、积小善、扬公德”为主题,开展公共场所道德实践活动,主要查找和解决举止不当、不讲文明、不守秩序等有悖社会公德的现象,倡导以谦恭有礼、文明友善、助人为乐为时尚的良好社会之风。食品行业、窗口行业各单位和公共场所管理部门要认真梳理群众反映的突出问题,找准道德建设的薄弱环节,多措并举、集中整治、务求突破,让人民群众看到明显成效,感受到专项教育和治理活动带来的新气象、新变化。

  三、突出重点人群,着力发挥党员干部、青少年和公众人物的示范作用。道德建设重在养成、贵在践行。针对党员干部,要注重与创先争优活动相结合,把提高道德修养作为保持党的先进性和纯洁性教育的重要内容,开展诚实守信和弘扬公德教育,引导广大党员强化道德修养,筑牢道德底线,以身作则、清正廉洁,发挥表率作用。针对青少年,要注重与“做一个有道德的人”主题教育活动相结合,通过“青年文明号”创建、美德少年评比等,教育引导青年从我做起,从小事做起,恪守基本道德底线,发挥生力军作用。针对公众人物,要注重发挥模范人物、先进典型、名人明星等特殊人群的“名人效应”,让他们带头参与到道德实践、公益活动中来,成为社会主义道德规范的实践者、中华民族传统美德的弘扬者、良好社会风尚的引领者。同时,努力扩大社会覆盖面,以践行社会主义荣辱观为重点,在全市城乡广泛开展丰富多彩的道德实践活动,努力延伸到企业、社区、机关、学校等基层单位,拓展到非公经济组织和各类社会组织,深入到社会各阶层中,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。 

责任编辑:王小伟