18.jpg
第24期
中央文明办 2012年7月3日

  〔工作交流〕

  东莞市扎实推进道德领域突出问题专项教育和治理工作

  各地精心组织开展“我们的节日·端午”主题活动

 

  〔工作交流〕

东莞市扎实推进道德领域突出问题专项教育和治理工作

  编者按:广东省东莞市深入贯彻全国道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议精神,结合本地实际制定了具体详细的工作方案,对各镇(街)和责任部门提出明确要求,努力在做实、做细上下功夫,确保专项教育和治理活动各项任务能够落到实处。现将有关情况编发如下。

  东莞市把道德领域突出问题专项教育和治理活动摆在全市工作的突出位置,制定出台了《东莞市开展道德领域突出问题专项教育和治理活动工作方案》,将任务分解落实到39家单位和32个镇(街),明确任务和责任,切实抓实、抓细、抓特色,推动专项教育和治理活动扎实有序地开展。

  一、以强化统筹协调为保障,加强对专项教育和治理活动的组织领导。建立了党委领导、文明委统筹、部门各司其责的工作机制,切实加强对专项活动的组织领导、协调规划和整体推进。一是党委“一把手”亲自抓。市委召开专题会议学习贯彻中央有关要求,市委书记亲自研究审定工作方案,提出工作要求,并将专项活动列入全市经济社会发展和精神文明建设工作的重要议程,确保专项活动贯彻力度大、工作措施实。二是市文明委统筹抓。建立联席会议制度,由常委宣传部长任召集人,办公室设在文明办。联席会每月召开一次议,采取“互评互议”方式,帮助各成员单位完善细化工作方案。三是有关部门分头抓。全市39家责任单位和32个镇(街)按照市文明委统一部署,结合实际,研究制定了各自的实施方案,并在本系统、本地区迅速部署、全面推开。 

  二、以深化道德教育为主线,引导人们增强道德自觉。坚持把深化诚实守信和讲究公德教育贯穿专项活动的全过程,在全市上下筑牢崇德向善、修身律己的思想道德基础。一是扩大道德教育的覆盖面。深入基层开展道德讲座、道德诚信“大讨论”等活动,使广大干部群众了解专项活动,主动支持和参与专项活动。利用公交站亭灯箱、灯柱旗、LED显示屏、工地围挡等载体,发布道德建设公益广告,创建道德宣传“示范街区”36条、“示范社区(村)” 32个、“示范校区”35个、“示范厂区”64个。拓展手机道德宣传阵地,建立道德短信定期定量发布机制,累计发送道德短信30余万条。二是提高道德教育的针对性。市质监局针对食品生产加工企业开展“社会监督,行业自律,诚信生产,食品安全大家行”等教育活动。市工商局针对食品流通企业开展文明诚信市场、“守合同、重信用”等宣传教育活动。市药监局针对餐饮企业开展餐饮服务食品安全宣传周活动。市交通运输局针对司乘人员开展安全规范行车、诚信经营、文明服务等教育活动。市公安局在窗口单位开展“公安大讲坛”道德讲座、践行 “东莞警察精神”等活动。市卫生局重点在医疗卫生行业开展“服务好、质量好、医德好,群众满意”活动和“构筑医德医魂”专题讨论。税务系统开展“忠诚、敬业、守法、廉洁、创新”税务精神专题教育。市水务局、供电局、城管局开展保障优质高效安全供水、供电、供气和纠正损害服务对象利益行为等专题宣传教育。通信行业开展“贴心、规范、安全”提升网络满意度教育活动,金融企业开展职业操守、便民服务、廉洁从业等宣传教育。各群团组织针对企业职工、农民工、广大青年和妇女群众等不同群体深入开展“工人先锋号”、“青年号文明号”、“巾帼文明岗”创建等活动。三是创建道德教育新平台。制定“道德讲堂”建设工作方案,成立以道德模范、先进典型和专家学者为主体的宣传队伍,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式,以“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、送一片吉祥”为基本流程,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。目前,全市32个镇(街)全部设立了示范性“道德讲堂”,有15家文明单位、25个社区(村)设立了标准性“道德讲堂”。

  三、以推进“两查两评”为重点,促进重点行业树立文明诚信的良好形象。针对诚信缺失和公德失范两个方面的突出问题,深入推进“两查两评”(自查自纠、巡查督纠,道德评议、行风评议)工作,努力提升重点行业文明诚信形象。一是认真开展自查自纠。在食品生产行业签订食品安全诚信自律宣言,对掺杂使假、使用有毒有害物质等问题开展自查自纠;在餐饮行业对经营和使用假冒伪劣食品、食品非法添加和滥用食品添加剂、劣质食用油、采购和使用病死禽畜及其制品、使用不卫生餐具等问题开展自查自纠;在交通运输行业对执行运价政策、不正当竞争以及司乘人员仪容仪表、服务规范、路面交通违法等问题开展自查自纠;在医疗卫生行业开展卫生行政许可窗口服务、医疗机构经营、医疗护理服务、价格收费等自查自纠;在通讯行业开展资费管理、营销管理、服务履约、投诉处理等自查自纠;在金融企业对附加不合理条件、收费管理不规范、排队时间长、业务流程繁琐等问题开展自查自纠;在大型零售企业对违规收费开展自查自纠;在公安、综治、税务等部门分别对行政执法“不作为”和“吃拿卡要”、依法调处和保护隐私、行政审批和案件办理、税收管理等问题开展自查自纠。二是严格开展巡查督纠。成立市容环境、道路交通、街道社区、市场超市、卫生服务、专项测评、未成年人七个督导小组,每周深入实地进行巡查。每月联合人大代表、政协委员、道德模范、媒体记者、市民代表开展督查,做到“查一处、纠一处、改一处”。每半年对交通运输、公用事业和市政管理、公安、通信、银行、铁路、医院、工商、税务等窗口行业开展文明程度指数专项测评,加强道德教育和有效管理,有针对性地解决诚信缺失问题。三是全面开展道德评议。在主要行业主管部门以及各镇(街)建立由干部群众推举产生的道德评议会,听取本单位、本镇(街)干部职工以及社会各界的反映,进行分析评议,及时公布阶段性道德评估意见。四是深入推进行风评议。市纠风办安排食品行业、窗口行业的主管部门和企业参与“阳光热线”电台直播节目,听取群众意见和建议。建立“东莞微博发布厅”、“时间问政”、“阳光问政”、“阳光热线”等网络政民互动平台,受理群众投诉和举报,督促各部门和行业认真梳理工作中存在的问题并加以整改。对全市食品行业、窗口行业和公共场所进行明察暗访,及时纠正不合规范、诚信缺失、损害群众利益的行为。 

  四、以加强重点整治为手段,着力解决群众反映强烈的突出问题。东莞市以“三打两建”工作为突破口,对诚信缺失、道德失范等问题进行重点整治,切实解决群众反映强烈的问题,并将整治结果、成效公之于众,让人民群众看到明显进展。公安、质监、工商、药监、卫生等部门加大执法力度,重点开展了打击欺行霸市行动、基础电信市场资费清理整治工作、打击非法行医规范医疗市场专项整治行动、食品打假专项行动和食品安全专项整治行动等。截至5月底,全市立案查处欺行霸市案件276宗,打掉团伙45个;立案查处制假售假案件4433宗,捣毁窝点404个;查办商业贿赂案件107宗。

  五、以培树先进典型为引领,积极营造推动道德建设的社会氛围。大力宣传诚实守信、讲究公德的先进典型,在重点行业主管部门、群团组织、窗口行业、各镇(街)挖掘培育并选树本系统、本单位、本地区恪守道德、敬业奉献、品德高尚的先进单位和先进个人,同时,积极发动广大市民、企事业单位、社区(村)和媒体,推荐诚实守信、讲究公德的先进单位和先进个人。开展道德模范基层巡讲、道德评议会、“东莞好人”评选等活动,组织道德模范、“身边好人”等典型人物走进食品行业、窗口单位进行宣讲。目前已组织宣讲100多场、现场交流活动30多场,评选宣传“东莞好人”120多名。利用新闻宣传、公益广告、网上视频、群众讨论、文艺演出等多种手段,加大宣传力度,努力营造道德建设比、学、赶、帮的热潮。

责任编辑:王小伟