18.jpg
第23期
中央文明办 2012年6月21日

  〔领导讲话〕

  大力践行社会主义核心价值体系 扎实推进社会主义精神文明建设(中共中央政治局委员、上海市委书记、市文明委主任 俞正声)

  〔创建工作论坛〕

  加大创新力度强化工作措施 努力实现文明城市创建工作六个转变

  (许昌市委常委、宣传部长、文明委副主任 王登喜)

  〔工作动态〕

  天津市举办2012年美丽乡村大型电视评选活动

  福建省莆田市借传统地方戏曲弘扬当代雷锋精神

 

 

  〔领导讲话〕

  大力践行社会主义核心价值体系

  扎实推进社会主义精神文明建设

中共中央政治局委员、上海市委书记、市文明委主任 俞正声

  编者按:近日,上海市召开精神文明建设工作会议,研究部署全市精神文明建设工作。中共中央政治局委员、上海市委书记、市文明委主任俞正声出席会议并发表重要讲话。现摘发如下。

  第一,把社会主义核心价值体系建设作为今年全市精神文明建设的工作主线。去年以来,全市精神文明建设战线的同志们总结运用世博经验,进一步巩固和扩大世博文明成果,在提高城市文明程度和市民综合素质方面做了大量的工作,取得了明显成效。今年是党的十八大召开之年,做好今年的精神文明建设工作,营造和谐文明的环境氛围,非常重要。党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,必须将其融入到国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。在去年九届市委十六次全会上,我们提出了公正、包容、责任、诚信的价值取向。核心价值体系建设的内容很多,如何落实到群众生活和日常工作中,我们感到可以从实践公正、包容、责任、诚信的价值取向入手,把它作为核心价值体系建设的具体抓手。今年如何将核心价值体系建设作为工作主线,贯穿到精神文明建设的各方面和全过程,尤为关键。我们要在广泛发动、大力践行上下功夫,决不能将核心价值体系建设当作一般口号,停留在纸面上、口头上,而应该通过实实在在的教育实践活动,通过扎扎实实的建设,使之成为我们每个市民群众的自觉追求。各地区、各部门、各单位要切实增强责任感和使命感,把践行正确的价值取向作为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,作为凝神聚力、推动创新转型的重要动力,更加积极主动地在本地区、本系统推动公正、包容、责任、诚信价值取向的践行,努力在传播中让群众知晓、在教育中让群众领会、在参与中让群众体悟,使这些价值取向真正成为人民群众向往和追求的主流价值,为党的十八大召开营造良好的社会氛围。 

  第二,切实将社会主义核心价值体系建设融入到精神文明创建和实践活动中。践行核心价值体系,必须着眼实践、注重养成,从自己做起,从身边事情做起,从一点一滴做起,引导广大群众在工作生活的实践中深化认识。要依托社区这个发动群众的重要平台。我们办博有一条很重要的经验,就是充分发动群众。没有群众热情、群众关注、群众支持和群众参与,不可能有文明、快乐、平安的世博。同样,没有群众的支持和参与,践行公正、包容、责任、诚信的价值取向,就只能是空中楼阁、无稽之谈。核心价值体系建设不是空的,而是要体现在居民之间互相包容、互相体谅上,体现在居民对社区事务热情参与上,体现在居民对公共事务的共商、共议、共决上。要依靠街道乡镇、居(村)委会把社区居民发动组织起来,鼓励邻里之间相互包容、和谐相处,讲诚信、讲奉献、讲责任,通过完善市民公约、乡规民约和建立道德讲堂,使社区成为核心价值体系建设的主阵地。同时,要积极创造群众参与践行的重要载体。世博会期间,我们搞了“三五”集中行动(每月5日、15日、25日分别定为窗口服务日、环境清洁日、公共秩序日),坚持虚事实做、循序渐进,使城市面貌和窗口形象有了很大改进。当前,践行核心价值体系也要创造一些活动载体,引导群众广泛参与。比如学雷锋活动,中央已明确要求常态化,这就是一个很好的载体。当然,不同群体学雷锋有着不同的要求。对于党员特别是领导干部来说,重要的是学习雷锋爱党爱国的崇高理想、服务人民的宗旨意识、克难奋进的工作劲头,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。对于广大群众来说,重要的是鼓励大家学习雷锋爱岗敬业的责任意识、助人为乐的奉献精神,认真做好本职工作,积极参加志愿服务活动,特别是要通过抑恶扬善的具体措施,让奉献者、助人者赢得社会应有的尊重,努力在全社会形成奉献快乐、助人快乐的良好风尚。 

  第三,主动加强对社会主义核心价值体系的宣传引导。近年来,随着以微博、博客等为载体的网络新媒体成为舆论传播的重要源头,对我们加强主流价值宣传引导既是新的机遇,也是新的挑战。要强化大众传媒的社会责任意识,各类媒体要把宣传弘扬核心价值体系作为义不容辞的责任,贯穿到日常宣传报道中去,旗帜鲜明地弘扬主流价值,旗帜鲜明地反对腐朽低俗,形成正确的舆论导向,形成强大的声音和力量。同时,要不断改进宣传引导的方式,善于在生动事实、典型案例中引出价值导向,避免空洞的、一般的说教。要强化网络舆论监管,推动依法文明上网、依法文明办网,加强对网络内容的引导、监督和管理,使网络成为宣传正确价值取向的重要阵地。当前,特别是要按照中央要求,严厉打击网络谣言传播,防止其影响社会稳定、危害社会诚信。要强化典型示范引领,广泛宣传群众身边可亲、可敬、可信、可学的模范典型,把他们的感人事迹和高尚品德转变成社会的精神财富。要加大曝光和处置力度,对一些不公正、不宽容以及缺乏责任、缺乏诚信的不良现象,要敢于曝光、敢于追责,特别是新闻媒体要勇于回应群众关切,敢于揭露社会问题,督促相关部门及时整改,推动社会各方面积极践行公正、包容、责任、诚信的价值取向。

  第四,突出抓好践行社会主义核心价值体系的重点人群。核心价值体系建设,关键在人。要根据不同群体、不同层次,采取不同的方式方法,教育引导大家树立并践行正确的价值观。一是党员特别是党员干部。群众看党员,党员看干部,其身不正,何以正人?党员不仅是正确价值取向的践行者,更应该是传播者。尤其是各级领导干部要以更高标准严格要求自己,带头崇尚正义、维护规则、包容差异、履职敬业、诚实守信,用模范言行、高尚人格影响和带动身边党员、群众。二是知识分子群体。特别是各界知名人士,对社会影响力和号召力很大。其中一些人思想比较活跃,喜欢特立独行,对待他们的不同意见,要坦诚相见,存异求同,增进共识,使他们成为促进社会认同的重要力量。三是来沪从业人员。现在本市常住人口中外省区市来沪人员超过900万,占到总数的39%,在有的区镇甚至超过本地户籍人口。开展精神文明建设,一定要把他们纳入全市精神文明创建体系,真正关心他们的精神文化生活,切实在服务中引导他们养成良好的行为习惯,提高自身的文明素养,更好地融入城市发展。

  第五,更加重视践行公正、包容、责任、诚信价值取向的政策设计和制度安排。这些价值取向要得到普遍认同,既要靠教育引导和实践养成,也要靠政策推动和制度保障。当前,群众反响强烈的一些社会不公、道德失范、诚信缺失、责任推卸等问题,其背后或多或少与我们的政策、制度有缺陷或者不合理有关。要及时调整可能引发社会问题的政策、制度,各部门都要真正从倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向出发,认真查找政策、制度是否有违公正、有悖诚信,是不是还有改进和探索的空间,并切实采取措施逐步加以解决。要抓好政策、制度的创新突破,比如外来人口融入、诚信体系建立等方面,要努力创造更加公平公正的制度环境。要开展政策、制度评估,尤其是一些重大政策、制度的出台,除了社会稳定风险评估外,也要考虑其对社会道德的影响,还要让群众了解并参与到重大政策、制度的制定过程中,赢得广大群众的理解、信任和支持。

  第六,进一步加强精神文明建设的组织领导。积极践行公正、包容、责任、诚信的价值取向,深入推进社会主义精神文明建设,是一个长期过程,需要在实践中不断深化。一方面,要进一步形成全市上下共同推动的整体合力,各级党委和政府要切实把精神文明建设纳入本地区、本部门主要工作,特别是要高度重视践行公正、包容、责任、诚信价值取向这项工作;各级文明委和文明办要做好指导、协调、联络和服务工作;〖JP2〗各区县、各有关部门要履行好各自职责,从本地区、本部门的实际出发,制定计划和措施,确保把各项工作落到实处。另一方面,要将践行价值取向的具体要求融入到市精神文明创建标准中,确定具体的考核指标,及时公布测评结果,真正通过核心价值体系建设,使全市精神文明建设工作有一个很大的提升。 

责任编辑:王小伟