18.jpg
第21期
中央文明办 2012年6月5日

  〔领导讲话〕

  集中开展教育治理 确保取得实际成效

  (湖北省委书记、省人大常委会主任 李鸿忠)

  〔工作交流〕

  浙江省以学习宣传“最美司机”吴斌先进事迹为契机 积极推进公民道德建设

  贵州省开展省级“四在农家”创建示范点建设

  芜湖市开通文明创建动态管理系统

  清原县设立道德文明监督岗

 

  〔领导讲话〕

集中开展教育治理 确保取得实际成效

湖北省委书记、省人大常委会主任 李鸿忠

  编者按:中央文明委召开道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议后,湖北省委高度重视,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠听取专题汇报,并就贯彻落实视讯会议精神提出要求。现将讲话摘发如下。

  中央文明委召开的道德领域突出问题专项教育和治理活动视讯会议,是经党中央批准召开的一次重要会议,会议精神十分重要,对抓好专项教育和治理工作提出了明确要求。我们要认真学习贯彻会议精神,认真落实云山同志重要讲话精神,高度重视道德领域突出问题的教育和治理。德治与法治是治国理政、管理社会的两个方面,德治是更高层次的治理,法治主要解决底线问题,实际中往往两者并行,相辅相成、互相促进。二者不可偏废,缺一不可。我们要充分认识加强思想道德建设的重要性和紧迫性,大力抓好道德领域突出问题专项教育和治理。要结合“文明湖北”的建设,结合投融资环境的建设,结合精神高地的建设,高度重视抓好精神文明建设。如果说我们落后,不仅仅体现在工业、科技等方面,更体现在精神道德层面,特别是现实中一些公民道德失范的问题还比较严重,因此,抓道德领域突出问题的治理显得尤为重要,要借中央抓道德领域突出问题教育治理的东风来抓好我们的工作。道德治理既有目标价值又有工具价值,目标价值的方向就是要建设文明湖北。经济社会的发展无非体现在两个方面,一是物质文明,二是精神文明。我认为,人均GDP五千美金、公民道德素质高、社会文明程度好,要比人均GDP一万美金、而公民道德素质低下好,这应该成为我们的发展目标取向。从总体上看,目前一些领域道德失范的责任终归在党委政府,关键是管理不够大胆,对有些明显违背道德甚至侵犯他人利益的问题不敢曝光。事实上,对失范行为不严格惩戒就是鼓励失范。要把教育、引导、制度、惩治几方面结合起来,该惩治的坚决惩治,让失德行为付出代价。  

  第一,以“勇”治理。治理道德失范没有勇气不行,要敢抓敢管。我们要努力把湖北建设成为全国道德高地,这样不仅可以优化发展环境,吸引更多投资,而且可以为人民群众创造更多幸福。良好的道德风尚不仅是养成的,更是扎实有效的工作促成的,只要下大力气抓就会有效果。武汉推行城管革命,力度很大,因此城市脏乱差的问题就明显好转。首先,各部门都要切实负起责任,要勇于担当、尽职尽责,对道德失范、诚信缺失现象要勇于抓、勇于管,从当前抓起,从身边抓起。其次,要加强舆论监督,媒体就是阳光,对于失德行为,该曝光的要曝光,该受到惩治的要受到惩治。只要敢抓敢管,公民的道德素质就会不断提高,就会不断涌现好人好事,就会出现更多的“雷锋”。

  第二,以“正”治理。要以正压邪,以正示范,特别是党员、领导干部、公务员要发挥带头作用,做遵守道德的模范,做全社会的表率。一要大力宣传正面典型,广泛宣传“湖北好人”,发挥榜样的示范带动作用和放大示范效应。二要对先进典型多鼓励、多奖励,形成良好的社会导向,让好的典型不仅获得荣誉,而且得到应有的待遇。三要加大对反面典型的曝光力度,激浊扬清,对失德行为进行有效监督,让道德失范的人下不了台、无地自容。

  第三,以“风”引导。教育、管理、引导、舆论是一种无形的规范,要通过严格管理,不断强化这些规范,推动形成一种风气。各级领导要带头,从各方面推动社会良好风尚的形成。要发挥人民群众在道德建设中的主体作用,广泛发动群众,充分依靠群众,推动良好风气的形成,把群众的期待作为工作动力,把群众的呼声作为第一信号,把群众反映的问题作为活动重点,把群众的满意程度作为评判标准。要通过强有力的舆论引导形成良好的风气,通过营造浓厚的氛围,形成良好的舆论导向和正确的道德取向,在全社会广泛形成有德光荣、失德可耻的共识。

  第四,以“规”治理。要完善制度、规范管理、兑现奖惩。对思想认识不高、品德修养不够的,进行严格教育引导和激励约束;对道德沦丧、违法犯罪的,依法依规予以严厉打击和惩处。要严格按照法律法规办事,加强制度建设。加强道德领域突出问题专项教育和治理是一个长远的战略,要立足当前,着眼长远,不能因为这是一项任重道远的战略任务就忽视了着手当前,使问题越积越多。因此,既要扎实有效地搞好当前的教育和治理工作,又要深入地研究人们道德观念形成的规律和特点,分析道德领域突出问题产生的原因;既要总结教育与治理工作中的好经验,又要建立健全好的管理措施、好的规章制度;既要力争取得阶段性明显成效,又要防止反弹,探索建立常态化工作机制、建立长效管理机制。

  总之,我们要乘贯彻落实中央视讯会议精神的东风,结合文明湖北和法治湖北建设,针对我省道德领域存在的突出问题,在全省范围内集中开展有声势、有力度的专项教育和治理活动,瞄准几个突出问题,集中进行整治,要重拳出击,敢于亮剑、敢动真格。各地各有关部门要狠抓落实,强化监督,严格管理,确保活动取得实效,让湖北风清气正、文明高雅,切实提高公民道德素质,努力把湖北建设成为全国道德高地。

责任编辑:王小伟