18.jpg
第8期
中央文明办 2012年3月13日

  〔学雷锋在行动〕

  河北省石家庄市部署“学倡树建”主题实践活动

  浙江省宁波市扎实推进学雷锋“三关爱”活动

  北京市西城区四项举措推动学雷锋活动深入开展

  〔工作交流〕

  黑龙江省扎实创建爱民固边模范县(村镇、社区)

  上海市奉贤区发挥文明单位示范带动作用

  〔学雷锋在行动〕

河北省石家庄市部署“学倡树建”主题实践活动

  河北省石家庄市在全市范围组织开展“学雷锋、倡善行、树新风、建设幸福石家庄”主题道德实践活动。具体包括4项分季度活动和2项贯穿全年的活动。

  四项分季度活动包括:一是开展“春风送暖·万名志愿者学雷锋”活动。以“3.5学雷锋活动日”为契机,组织广大志愿者在公交车、站亭开展主动让座、排队上车引导活动,在路口开展文明交通宣传活动,在社区开展便民服务、环境治理等活动,号召广大市民积极学雷锋、做好事。二是开展“燃情夏日·文明看我行”城市文明引导活动。4月至8月期间,在全市开展“义务服务一小时、我当文明引导员”志愿服务活动。引导人们开展文明行车、文明乘车、文明走路、文明观演、文明旅游(游园)、文明用餐等道德实践活动,在社区开展文明养犬、文明装修、文明停车、文明娱乐等道德实践活动,引导人们做文明有礼的石家庄人。三是开展“感恩秋阳·敬老孝老”活动。9月至11月期间,结合“我们的节日”主题活动,广泛组织群众参与“行孝道、评孝子”活动,组织中小学生围绕“重阳节感恩长辈”的主题,开展特色鲜明、形式新颖的实践活动。通过社区大讲堂、网上签名寄语、选树身边典型等活动,倡导孝老爱亲的良好风气。四是开展“冬季爱歌·亲情援助”关爱社会弱势群体活动。在元旦、春节前后,组织开展关爱空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工子女等志愿服务活动,组织志愿者就近就便奉献爱心,与长期需要帮扶的群众结成对子,开展接力帮扶,切实让空巢老人等弱势群体感受到社会的温暖。

  两项贯穿全年的活动包括:一是开展“日行一善”活动。号召全体市民存好心、说好话、做好事、当好人,从自己做起,从身边做起,从小事做起,把善行贯穿于日常生活中。从助人为乐、见义勇为、扶危济困、诚实守信、孝老敬老、勤俭节约、热心公益等善行义举做起,从举手之劳的事做起,积小善为大善,形成人人向善、人人崇善的社会道德风尚。二是开展与“诚信同行”活动。开展诚信企业、诚信商户等创建活动,引导窗口服务、生产经营和社会管理行业的广大干部职工,在社会交往、单位工作、个人活动中诚实守信,打造诚信石家庄。在卫生、交通、旅游、金融、邮电、电信、物业、家装等“窗口”服务行业开展公开承诺、履约践诺活动。引导商贸、食品、房地产、建材、家具等生产经营行业的广大职工严把质量关,打造“放心城市”。号召机关干部转变工作作风,全心全意为人民服务,优化发展环境。

浙江省宁波市扎实推进学雷锋“三关爱”活动

  宁波市把开展学雷锋“三关爱”活动作为深化群众性精神文明创建的一项重要任务,明确任务,扎实推进,着力培育良好道德风尚与和谐人际关系。学雷锋“三关爱”活动的主要内容包括:一是开展“关爱他人”系列学雷锋活动。组织做文明有礼的宁波人、百万小雷锋在成长、万人助学和社区学雷锋、百万群众保和谐、关爱农民工、文明心灵、扶残助老、心理疏导、青年志愿者乡村行等志愿服务活动,引导市民学习雷锋同志关爱他人、助人为乐的利他精神,通过日常小善义举养成助人为乐、关爱他人的习惯。二是开展“关爱家园”系列学雷锋活动。在各窗口行业开展“雷锋服务岗”竞赛、“文明交通”学雷锋、“文明劝导”等活动,引导市民学习雷锋同志高度自觉、严格自律的律己精神,做文明人,办文明事。三是开展“关爱环境”系列学雷锋活动。在全市开展“生态环保志愿行”、“让城市更美丽”、“文明在旅途”、“文明施工”、“文明物业”、“发现文明、美在身边”网络征文摄影比赛等活动,引导市民学习雷锋同志爱国爱家、公而忘私的利公精神,维护身边环境秩序,努力提高公共场所的文明程度。

  为确保学雷锋“三关爱”活动深入持续开展,宁波市在组织保障、宣传推动方面采取了积极有效的措施。一方面,成立活动领导小组,统筹全市学雷锋活动,各县(市)区建立相应的学雷锋活动领导机构,负责各项任务的落实。制定下发活动实施方案,建立工作汇报讲评机制,编辑《学雷锋活动信息简报》,每周汇总各部门学雷锋活动开展情况,每旬召开联络员会议,每月召开领导小组会议,确保活动常态化。另一方面,广泛开展雷锋精神宣传教育,各级新闻媒体开设专栏、专版、专题,制作学雷锋活动公益广告,营造浓厚社会氛围;开展主题宣讲,召开“宁波市学雷锋先进事迹报告会”,举办“雷锋精神永恒”等巡回展览和事迹报告会,利用雷锋纪念馆收藏的雷锋遗物制成图片,重现雷锋助人为乐的生活片段,开展进社区、进农村、进学校、进企业工矿宣传活动;组织“学雷锋做好人”万名好人评选,建立“万名好人美德档案库”,入库人员优先推荐为“身边好人”、“道德模范”候选人;开展网络宣传活动,在网络论坛设置“学雷锋做点什么”、“雷锋精神永放光芒”等议题,发布向雷锋同志学习“倡议书”。

责任编辑:王小伟