湖南推出“在战疫中成长”网络思政课
发表时间: 2020-07-14来源: 中国文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,湖南省文明办、省教育厅依托“我是接班人”网络大课堂平台,制作推出“在战疫中成长”系列网络思政课,面向全省未成年人开展线上疫情防控思想政治教育。

  聚焦战疫策划内容。策划制作《疫情防治专题》《致敬英雄》《致敬科学》《致敬生活》《致敬未来》等5堂网络思政课,连线湖南省人民医院、湖南援鄂医疗队的医护人员,为全省700 余万中小学生讲述逆行英雄事迹、普及疫情防控常识,帮助广大未成年人正确认识、科学防控,疏导恐慌心理,缓解焦虑情绪。

  立足居家创设栏目。开设形式多样的网络栏目,帮助未成年人适应居家学习生活。“少年志”栏目,展播新时代好少年的先进事迹以及居家学习生活经验,树立身边榜样;“云游览”栏目,通过网络直播展示全省主要文化场馆内容,实现宅在家里看世界;“老师说”栏目,遴选优秀思政课、音乐课、体育课、劳技课教师,录制精品微课讲座,讲知识、增本领。

  融合媒体拓宽渠道。网络思政课集电视、网络、客户端、微信微博等于一体,拓展全网渠道,精准送达终端,实现全省一盘棋、共上一堂课,掌握网络育人主动权。电视端累计收看达7000余万人次,学习强国、湖南文明网等网络端累计收看超5000万人次。(摘自《未成年人思想道德建设工作简报》2020年第2期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光