厦门:牢记嘱托践行使命 努力创建高素质高颜值的文明城市
发表时间: 2020-07-09来源: 中国文明网

  建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,是习近平总书记对厦门的殷切期望。厦门市委市政府始终牢记嘱托,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续深化文明城市创建,不断提升市民群众的获得感幸福感和安全感,努力建设人民满意的高素质高颜值文明城市。

  一、牢记嘱托,创建高素质之城。一是打造爱心厦门,标刻城市文明高度。推动“爱心厦门”建设,深入开展“爱心结对”,大力倡导“爱心捐献”,持续深化“爱心志愿服务”,广泛弘扬“爱心文化”,努力提升城市精神高度和人文温度。去年3月开始,厦门在市委主要领导倡导带头下,广泛开展“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园活动,广大干部群众和志愿者纷纷走出家门“净走”。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为市民群众的新时尚,“志愿红”成为城市最美的风景,爱心元素充盈整座城市。二是传承历史文脉,提升城市文化品位。习近平总书记对厦门鼓浪屿怀有深厚的感情,他曾指出“能把自然景观和人文景观十分和谐地结合在一起者为数并不多,很有必要视鼓浪屿为国家的一个瑰宝,并在这个高度上统一规划其建设和保护。”这为鼓浪屿的保护发展确立了总基调。2017年7月,习近平总书记又为鼓浪屿申遗成功第一时间作出重要批示,要求“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。多年来,我们牢记嘱托,坚持保护传承与合理利用并重,先后出台《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》等十几部地方法规,精心守护好这块“国家瑰宝”。现在的厦门,文化底蕴更加深厚,文化品质更加鲜活。

  二、牢记嘱托,创建高颜值之城。一是坚持生态优先,构建生态之美。习近平总书记在厦门工作期间,就前瞻性提出“创造良好的生态环境,建设优美、清洁、文明的海港风景城市”。2002年,时任福建省委副书记、省长的习近平同志在厦门调研时提出:“厦门自然条件得天独厚,原来基础也比较好,希望你们成为生态省建设的排头兵”。厦门市牢记习近平总书记嘱托,扎实推进生态文明建设,努力促进人与自然和谐发展。厦门空气质量多年来在全国168个重点城市中始终排名前列,2018年以来连续两年生态文明指数名列全国地级及以上城市第一,今年获评国家生态园林城市。二是破解民生难题,共建美好家园。习近平总书记在厦门工作期间,经常深入农村、深入基层,解决人民群众生产生活中的痛点难点,这种与人民同甘共苦的为民情怀,给我们留下了宝贵精神财富。厦门牢记嘱托,始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,让人民群众共享改革发展成果,有力促进了人的全面发展和社会的全面进步。我们坚持问题导向,持续整治人民群众反映强烈的交通拥堵、油烟扰民、环境脏乱差等城市“顽疾”,针对共享单车乱停放问题,出台共享单车管理规范,根据考核分数确定经营者投放份额,采取电子围栏技术,有效治理乱停放现象,让共享单车成为厦门一道亮丽的风景线。制定《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,全面推行生活垃圾分类,2018年以来,在住建部组织考评中连续六次排名全国第一。(中共厦门市委常委、宣传部部长李辉跃)(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第18期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光