石家庄市藁城区岗上镇杜村:精神文明建设重融入见实效
发表时间: 2019-11-13来源: 中国文明网

  近年来,河北省石家庄市藁城区岗上镇杜村以凝聚群众、服务群众为核心,以建设德善杜村、文明家园为目标,不断深化精神文明建设,村民的获得感和幸福感显著增强。

  一、架起干群连心桥。张贴、绘制习近平新时代中国特色社会主义思想主题公益广告和文化墙,用地方话通过大喇叭循环播放党的创新理论和乡村振兴政策等内容,组织村“两委”成员、学校老师和新乡贤开展理论宣讲、政策解读等活动,使村民感受到党的理论政策与家庭幸福、个人发展息息相关。建立全村qq群、微信群,发布社保发放、土地流转、村史馆建设、村规民约修订等情况;村民有诉求和疑问可直接反映,村干部在线解答;看到损坏的公共设施可拍照上传,村里及时安排修缮,每家每户都能了解村务、参与共治,实现网上交流网下服务、网上问题网下解决。

  二、用好身边正能量。开展星级文明户、优秀志愿者、最美家庭、孝老爱亲标兵和好儿女、好媳妇、好公婆、好邻居等各类典型评选宣传活动,引导村民向上向善。坚持“村里找、群里推、一起评”,在群里发布评选标准,村民发现身边好人好事及时发入群里,人们评议点赞的过程就是学习和受教育的过程。开设“德善杜村”微信公众号,建立“德善档案”,定期公布典型人物,通过广播、上榜、入档等形式,多角度宣传他们的事迹,邀请他们出席重要节庆活动并进行表彰奖励。组织先进典型在村道德大讲堂与村民面对面交流,让村民感到榜样并不遥远、自己努力也可以当,激发村民学榜样、做榜样的热情。

  三、志愿服务暖人心。结合村庄发展和群众生产生活需要,成立4支志愿服务队伍:“心向党”党员志愿服务队,由86名党员组成,每人联系10户村民,实行“群众点单、干部设岗”,设立科技普及、民事调解、文体组织等10个岗,各自开展相应志愿服务;“铿锵玫瑰”巾帼志愿服务队,设“红嫂”“爱心”“英姿”“创新”4支分队,共600余名志愿者,服务领域广泛;“青春无限”青年志愿服务队,212名志愿者每人联系帮助一位75周岁以上的空巢老人;“闪闪红星”少年志愿服务队,由120余名中小学生组成,开展打扫村庄、评比美丽庭院等力所能及的志愿服务。各队通过微信群收集群众需求、发布项目和活动,加强志愿者与服务对象之间的直接联系。实行回馈激励机制,将服务情况记入个人档案,与年终考核等挂钩,激发志愿者服务热情。

  四、提振村民精气神。全面推进村容村貌改造,156条街道实现100%硬化,并配有310盏路灯;配备垃圾清运车和清洁队,垃圾日产日清;全村厕所无害化率达100%,绿化覆盖率达48%。发动村民挖掘整理村庄历史,建成村史馆,通过文字、影像和实物资料展示村庄600多年的发展史,让村民记住乡愁。发展集采摘、观光、体验、科普于一体的现代农业,建成古槐公园,组建乐队、鼓队等村民身边不走的文化文艺队伍。开设5个文化广场,满足村民就近就便开展广场舞表演、羽毛球比赛等文体活动的需求,每年举办“村晚”、庙会等,充分展现村庄变化,丰富群众精神文化生活,寓教于乐、以文化人。(摘自《2019年精神文明建设工作简报》第17期

责任编辑: 王小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光