上海崇明区持续深化移风易俗
发表时间: 2019-11-13来源: 中国文明网

  上海市崇明区以遏制红白事大操大办为重点持续推进移风易俗工作,大力弘扬勤劳节俭的优良传统,倡导低碳环保的生活理念,切实减轻群众人情往来负担,推动形成崇德明礼、绿色低碳、现代文明的乡村新风尚。

  一、明理念建机制。将移风易俗融入提升文明程度和创新社会治理、加强基层建设之中,制定推进婚丧喜庆移风易俗专项行动方案。区级层面建立宣传部、民政局牵头的联席会议制度,统筹协调、指导推进、督促检查。乡镇层面建立党政协同的推进工作小组,传导政策措施,协调矛盾焦点,整合人力、物力、财力等资源。村居层面普遍建立红白理事会,通过制订具体标准、规范操作方法、明确奖惩措施等,指导村民开展移风易俗具体实践,为群众做好服务。同时,充分尊重群众主体地位,组织群众积极参与、广泛讨论、形成共识,引导群众自我教育、自我管理、提升移风易俗自觉。

  二、明导向重结合。结合各类文明创建和“五星级文明户”评选活动,强化村居大讲堂、睦邻修身点等阵地建设,开展移风易俗宣讲。开展形式多样的民俗文化活动,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺节目,寓教于乐、易风化俗。抓住重要时间节点开展集中宣传,如清明节期间在全区5家经营性公墓开展禁燃禁放宣传活动,引导群众文明祭扫,树立绿色节俭新风;在七夕节等举办集体婚礼、颁证仪式,发出移风易俗倡议,引导青年婚事简办新办。

  三、抓常态促长效。对照工作目标,制定婚丧喜庆移风易俗督导落实办法,督促乡镇每月掌握情况,及时做好组织引导。截至目前,全区简办丧事达到率接近100%,简办婚事达到率在90%以上,群众对专项行动接受度较高。同时,将移风易俗工作纳入乡镇绩效考核评估范围,作为美丽乡村、农村“五美社区”等创建标准,加强考核督查。把参与移风易俗工作作为文明村镇、文明单位、文明小区、五星级文明户考评的前置条件,确保全区移风易俗工作全面开展、持久推进。(摘自《2019年精神文明建设工作简报》第17期

责任编辑: 王小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光