包头三措并举建设美丽乡村
发表时间: 2019-11-13来源: 中国文明网

  内蒙古自治区包头市以培育健康淳朴乡风为着眼点,采取三项举措推动乡风民俗、乡土文化、村容村貌和农民精神风貌各美其美,实现“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”、“环境美”向“生活美”转变。

  一、以党的创新理论引领方向。着眼推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,积极组织乌兰牧骑和草原综合服务轻骑兵进乡入村。全市10个县(旗、区)乌兰牧骑基层综合服务队和26支中小学生“小小乌兰牧骑”以集中活动和小分队入村相结合的方式,深入到嘎查村社区、军营哨所、养老院、学校等基层一线,用地方戏、山曲、快板、民谣等形式讲好新时代党的农村政策,讲好农村发展、脱贫致富、移风易俗故事,用心用情将党的创新理论送到群众身边。编写适合农牧民的通俗讲义,通过草原宣讲团分众化开展脱贫攻坚、乡村振兴等主题宣讲,提供种植养殖技术、卫生保健、科技法律等服务。开办“学习讲堂”栏目,完善“学习强国”平台到村工作体系,推动平台内容向电视端延伸。

  二、以多彩实践活动滋养精神。推出“道德积分银行”品牌,鼓励农牧民从身边力所能及的好人好事做起,积少成多,做有道德的人。具体做法是:按照律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业致富、孝老爱亲等积分标准,量化细化农牧民日常文明行为。每月道德银行领导评定小组根据评定细则评定并进行公示和物品兑换。各嘎查、村年终根据每户积分累计情况评选5户“幸福家庭”,发放奖牌和奖励,树立德者有得鲜明导向。定期开展好媳妇、好妯娌、好公婆、好邻里和寻找最美乡村教师、最美致富能手、最美家庭、最美乡村故事等评选表彰活动,扎实推进十星家庭示范户创建,充分发挥示范带动作用,引领形成崇德向善、见贤思齐的好风尚。在农村牧区嘎查建设“民族小剧场”,展演二人台、晋剧等民俗文化,不定期开展播放电影、非遗传承体验、服装展示等互动活动,满足农牧民群众精神文化生活。

  三、以良好人居环境改善习惯。实施环卫一体化和“厕所革命”试点。按照“户集、村收、乡清理”模式,规范一个垃圾专用掩埋场地,统一配套五项环卫基础设施,创新资金投入和激励考核机制,推进农村垃圾集中处理镇村全覆盖。九原区积极实施农村“厕所革命”试点工程,采取政府补贴的办法,帮助农户安装环保户厕。石拐区开展乡村垃圾分类工作,对支持和执行“垃圾分类”积极的村民和农户进行表彰奖励,使绝大多数村民从开始的不适应、不习惯甚至抵触,到如今习惯了每天必须要做“麻烦事”。(摘自《2019年精神文明建设工作简报》第17期

责任编辑: 王小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光