浙江衢州对文明城市创建实行问责追责
发表时间: 2019-08-30来源: 中国文明网

  浙江省衢州市在创建文明城市过程中,针对少数单位及个别党员干部、公职人员对创建工作不够重视,不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,印发《关于进一步明确在全国文明城市创建中有关问责追责情形的通知》,推动党员干部强化责任担当、转变工作作风、助力创建工作向纵深推进。

  问责追责主要包括7种情形:一是在全国文明城市创建街道、乡镇“擂台赛”和市直部门“排名赛”中连续3次得到流动黄旗的;二是对市领导巡查暗访发现问题整改落实不力的;三是被市级以上新闻媒体和市本级“电视问政”“今日直击”“聚集时刻”等专栏曝光,造成严重不良影响,且整改落实不力的;四是对市督考办、市创建办交办、催办、督办仍整改落实不力的;五是公职人员阻碍创建工作,造成严重不良影响的;六是公职人员一年内不礼让斑马线3次及以上的;七是创建过程中弄虚作假、损公肥私、失职渎职的。

  实行问责追责,首先是由市督考办、创建办等定期对全国文明城市创建工作情况进行梳理,对发现需要问责追责的情况,按照干部管理权限,及时将有关情况移送或通报纪检监察机关。其次是由市纪检监察机关根据情节轻重,按照《中国共产党问责条例》《浙江省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》《衢州市党政领导干部履职问责办法(试行)》《衢州市运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》等有关规定予以严肃问责。此外,对给创建工作造成被动和负面影响的典型问题,一律予以通报曝光。问责追责的实施,进一步增强了党员干部勇于做事扛事、敢于动真碰硬、以干部责任感换取群众获得感的使命担当,有力推动了全市创建工作的落地落实。(摘自《2019年精神文明建设工作简报》第14期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光