长沙七夕倡新风
发表时间: 2019-08-26来源: 中国文明网

  湖南省长沙市结合移风易俗、典型宣传和爱国主义教育,深入挖掘传统节日的新时代内涵,积极培育践行社会主义核心价值观。

  一、以移风易俗树新风。开展新人集体婚礼、模范夫妻共同倡议、婚俗主题小品情景剧展演等系列活动,弘扬婚事简办、喜事新办理念,倡树文明节俭良好风尚。邀请新婚家庭参与集体互动,学习优秀文明家庭事迹,践行文明和谐家庭美德。开展“圆梦微心愿,移风易俗过七夕”活动,免费为老党员夫妇拍摄纪念照,让青年人见证老一辈风雨同舟、相亲相爱的真情故事,引导他们树立正确的婚恋观、家庭观。

  二、以典型宣传淳民风。举办第五届长沙市道德模范颁奖仪式暨“我们的节日·七夕”活动,表彰先进典型,营造学习模范、注重家风的浓厚节日氛围。专题报道各级文明家庭爱岗敬业、竭诚奉献的先进事迹,充分发挥示范带动作用,引领广大家庭增强家国情怀。组织模范老年夫妻参加“爱情忠贞 家庭和睦”七夕主题活动,展示新时代老年人的精神风貌和幸福生活,为年轻家庭树立榜样,促进家庭美满和睦。

  三、以爱国主义教育润家风。举办七夕主题晚会,挖掘改编谭嗣同在狱中给妻子写诀别信、退休教师夫妇70年真情厮守等不同时代的爱情故事,借助光影技术、创意烟火等艺术表演方式,让群众更好地体悟领会其中的家国情怀。与市属媒体联合开展“结婚证的百年演绎”活动,通过展示新中国不同年代的结婚证,彰显注重家庭的良好传统。结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,邀请模范夫妻、文明家庭分享与祖国同进步、共成长的亲身经历,展示新中国成立70年来的发展变化和把“小家”融入“大家”的幸福感获得感。(摘自《2019年精神文明建设工作简报》第13期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
推荐新闻