上海统筹多方资源开展丰富多彩的未成年人暑期活动
发表时间: 2019-08-02来源: 中国文明网

  上海市以“祖国发展我成长 缤纷暑期展风采”为主题,市、区、街道、社区四级联动,统筹宣传、教育、科技、文化、共青团、妇联等部门资源,发挥科普场馆、青少年活动中心、社区实践指导站、文化活动中心、职业学校实训基地等阵地作用,精心设计暑期活动2500多项,印发《2019年上海市未成年人暑期活动汇编》,引导广大中小学生度过“安全、健康、快乐、有益”的假期。

  唱响爱国主旋律。举办“我和我的祖国”主题宣传教育活动,开展“向祖国致敬”“百万学子巡访爱国主义教育基地”“学习新思想 做好接班人”“我爱祖国 同唱国歌”等活动,引导广大未成年人学习党史国史,传承红色基因。

  吹响劳动集结号。开展“乐于劳动手脑并用”活动,教育未成年人尊重劳动、崇尚劳动。组织暑期“职业小达人”活动,通过基地参观、职业人访谈、产品制作、角色模拟等方式开展职业启蒙和生涯规划教育,帮助未成年人发现职业兴趣、启蒙职业理想。

  奏响绿色和谐曲。运用短文、儿歌、漫画穿插表述方式,编撰《上海市未成年人生活垃圾分类教育读本》。开展“处理一次家庭生活垃圾、参观一个物质资源循环利用展览、争当一天生活垃圾处理小志愿者、考察一家生活垃圾分类处置工厂、参加一次垃圾分类社会实践”系列活动,提高未成年人节约资源、保护环境的意识。(摘自《未成年人思想道德建设工作简报》2019年第10期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光